Кудымкарская епархия
официальный сайт Кудымкарской епархии Пермской
митрополии Русской Православной Церкви

Духовный источник


Духовный листок


Жития святых


Праздники


Проповедь на каждый день


Уважаемые
посетители
сайта!

Будем признательны Вам за пожелания и замечания по работе нашего портала.

Какие материалы вам будут интересны, чего не хватает на сайте, на ваш взгляд?


Отправить предложение

Ваше мнение

Как часто Вы посещаете наш сайт?
  Каждый день 
  35.66%  (46)
  Несколько раз в неделю 
  20.16%  (26)
  Раз в месяц 
  19.38%  (25)
  Каждую неделю 
  12.40%  (16)
  Другое 
  12.40%  (16)
Всего проголосовало: 129
Другие опросы

Все теги

Главная  /  Духовный источник  /  Проповеди на каждый день /  Проповеди на каждый день

Месяц октябрь. Седьмой день. Св. муч. Сергий и Вакх.

20.10.18 | Автор: протоиерей Григорий Дьяченко
Полный годичный круг кратких поучений, составленных на каждый день года

Св. муч. Сергий и Вакх.

(О том, почему христiане всегда должны радоваться о Господе).
   I. Свв. муч. Сергий и Вакх, заслуженные воины, память коих празднуется сегодня, были любимцами императора Максимиана и пользовались большим уважением при римском дворе. Несмотря однакоже на общее уважение к ним, как к «мудрым в совете и храбрым на войне», Максимиан, ненавистник христиан, узнав, что они также принадлежат к верующим во Христа, употребил сначала все старания, чтобы отклонить их от истинной веры, но, не успев подействовать на них ни обещаниями, ни угрозами, отправил их к Антиоху, правителю одной из сирийских областей, с предписанием ему уговорить Сергия и Вакха отречься от Христа или предать их жесточайииим истязаниям и смерти. Христиане радостно совершали свой путь, нисколько не страшась мучений.
   Между тем Антиох, хотя и был известен своею ненавистью к христианам, но помня, что он был обязан своим возвышением бывшим царским любимцам — Сергию и Вакху, не захотел способствовать гибели своих благодетелей и потому усердно убеждал их отступиться от христианской веры, за которую должны будут они принять смертную казнь...
   — Напрасны слова твои, — возразили ему христиане, — и честь, и позор, и жизнь, и смерть, все это — ничто для того, кто жаждет вечной жизни: Христос — наша жизнь, а смерть за Него — наша истинная слава...
   Видя невозможность поколебать веру исповедников, Антиох велел отвести в темницу Сергия и в то же время приступить к истязаниям Вакха; среди мук и скончался Вакх... Истерзанные останки его, выброшенные на съедение зверям и птицам, были тайно унесены христианами и погребены в пещере, в которой они сами скрывались.
   В эту же ночь Вакх, сияющий блаженством, явился в сновидении Сергию, скорбевшему о нем в темнице, и утешил его извещением, что он уже перешел в мир вечной радости, и друга своего укрепил Вакх на предстоящий ему мученический подвиг.
   Недолго пришлось Сергию ждать исполнения этого радостнаго возвещения его друга: на другой же день он, обутый в железные сапоги с длинными и острыми внутри гвоздями, должен был сопровождать Антиоха в разные города, куда он отправлялся по делам службы. — Прибыв с правителем в сирийский город Розаду (Сергиополь), измученный пыткою, вынесенною в пути, Сергий предан был новым жестоким истязаниям и среди них, «радостно воспевая псалмы и молитвы», кончил свою жизнь под мечом палача...
   II. Вы, возлюбл. братия — христиане, вероятно, обратили внимание на то, что свв. мученики, несмотря на предстоявшия им мучения и даже во время самых мучений, не переставали радоваться о Господе, о том, что эти скорби и муки ведут к вечной радости и блаженству. Следовательно, у истинных христиан при всех, даже самых бедственных, обстоятельствах жизни есть много причин к истинной радости о Господе.
   а) Любовь Божия к людям — вот первая причина христианской радости. «Любовь Божия к нам», говорит апостол, «открылась в том, что Бог послал в мир единороднаго Сына Своего, чтобы мы получили жизнь чрез Него, — дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (1 Иоан. 4:9. Иоан. 3:16). Вот начальное действие любви Божией к верующим во Христа, Сына Божия, и первая причина, по которой мы — христиане должны радоватся «о Господе!»
    Чтобы лучше судить, какое великое благодеяние оказал нам Бог, послав в мир единороднаго Сына Своего ради нашего спасения, припомним, братия, что совершил Сын Божий для спасения человеков? Божественным учением Своим Он просветил их умы, разсеял мрак языческих заблуждений и разлил в мире свет истиннаго боговедения; в святейшей жизни Своей Он представил им образец нравственнаго совершенства, а вместе и побуждение вести себя добродетельно; при том Он страдал, пролил кровь Свою и умер на кресте «за грехи всего мира» (1 Иоан. 2. 2), Своею кровию Он омыл наши грехи и примирил нас с Отцем небесным, Своею смертию Он попрал нашу смерть и призвал нас к жизни вечной, Своими страданиями Он избавил нас от адских мучений и даровал нам право на блаженство в горних обителях Божиих. Можно ли не радоваться такому благодеянию Его, можно ли не благословлять за него Господа? Одна мысль о Нем должна приводить в восторг сердце верующаго, «Радуйтеся» же, братия, «всегда» о «Господе, и паки реку, радуйтеся!» (Филип. 4:4).
   б) Но, кроме этой, указанной нами причины радоваться о Господе, есть и другая. Она заключается в том, что милосердый Бог, совершив чрез I. Христа великое дело искупления нашего от греха, смерти и ада, не оставил нас — христиан без призрения; но отечески промышляет о нас, и Своим премудрым промыслом располагает все ко благу нашему, даже самыя скорби и несчастия, по уверению апостола, обращает «на пользу» нам, что-бы мы чрез них могли «иметь участие в святости» Его (Рим. 8:18. Евр. 12:10). И подлинно, если мы обратим внимание на себя и на жизнь нашу, если мы разсмотрим обстоятельства ея, вникнем в причины и последствия того, что происходило в нас и с нами: то необходимо усмотрим следы дивнаго промышления Божия о нас. Только слепой может не видеть их, только неразумный может объяснить все одним случаем и стечением обстоятельств. Посмотрите, говорит Спаситель ученикам Своим, эти «две малыя птицы продаются за ассарий» — за полкопейку — «и ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего, а у вас и волосы на голове все сочтены. Не бойтесь же: вы лучше многих» таких «птиц», поэтому о вас еще более печется Отец небесный (Матф. 10:29-31). «Се Аз с вами есмь во вся дни до скончания века», сказал Он всем верующим в Него в лице апостолов (Матф. 28:20); значит Он так же присущ нам, как и апостолам, и так же печется о нас, как промышлял о них. Не должно ли это наполнить сердца наши восторгом и упованием на Господа? «Радуйтеся» же «всегда о Господе, и паки реку, радуйтеся!»
   в) Мы вновь приглашаем вас к радости, потому что у христиан есть новая причина к ней. Для чего Господь искупил род человеческий и промышляет о нас ныне? Для того, чтобы мы при Его помощи достигли того блаженства, которое предназначено верующим во Христа в будущей жизни (Тим. 2:11-13). Это блаженство и подает нам новую причину радоваться о Господе. Слово Божие свидетельствует, что пред вступлением в вечность все мертвые воскреснут с обновленными телами, а живущие изменятся для новой — нескончаемой жизни. Тела их по воскресении будут духовны, нетленны и безсмертны, подобны тому, с каким воскрес I. Христос — «первенец из мертвых» (Апок. 1:5); а души их, сообразно с состоянием тел, вероятно, получат высшее духовное развитие, приблизятся к природе чистых духов, пред коими и ныне «немного умалены» (Пс. 8:6), и некоторым образом уподобятся Самому Богу, «ибо узрят Его», по словам апостола, «как Он есть» (1 Иоан. 3:2). Воскреснув из мертвых и духовно изменившись, верующие во Христа «восхищены будут на облаках на воздух, в сретение Господу», имеющему притти во славе на торжественный суд, чтобы воздать каждому по делам его (1 Сол. 4:15-17). На этом суде они пред всею вселенною услышат из уст праведнаго Судии сей вожделенный приговор: «приидите благословенные Отца Моего, наследуйте царство небесное, уготованное вам от создания мира» (Матф. 25:34). Тогда они внидут в это блаженное царство, облекутся небесною славою, просветятся, яко солнце, сядут окрест престола Божия, будут всегда с Господом, станут зреть Его лицем к лицу и наслаждаться такими благами, «каких око не видело, и ухо не слышало, и на сердце человеку не приходило» (Матф. 13:43. Апок. 22:1-5, 1 Кор. 2:9). Блаженство их будет так велико, и чувство его так сильно, что они в преизбытке восторга, по прозрению Тайновидца, непрестанно будут славословить и благодарить Господа за дарованное им спасение (Апок. 5:19-14. 7, 10-17). Вот какое невыразимое блаженство предназначено верующим во Христа в будущей нескончаемой жизни! В этом блаженстве и мы, братия, можем участвовать по милости Божией.
   Как же нам не радоваться, представляя его, как не благодарить Господа, столько благодеющаго нам? «Радуйтеся» же «всегда о Господе, и паки реку, радуйтеся!»
   III. Но радуясь ныне тому, что Господь искупил нас, промышляет о нас и предназначил нам вечное блаженство на небе, позаботимся, братия, чтобы наша радость об этом не была напрасна. Господь искупил нас от греха и пагубных последствий его для того, говорит апостол, «дабы мы, избавившись от греха, жили для правды» (1 Петр. 2:24); Господь отечески промышляет о нас и посылает нам спасительную благодать Свою для того, говорит тот же апостол, «дабы мы, отвергнув нечестие и мирския похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили, в нынешнем веке» (1 Тим. 2:11. 12); поэтому, нам и должно так жить, дабы благодать Божия была не тща в нас и чтобы не подвергнул нас Бог наказанию за то, что мы пренебрегаем ее и нерадим о спасении нашем, о котором Он так много печется. Господь предназначил всем христианам вечное блаженство в царстве небесном, но дарует его только достойным его, — только тем, кои чисты сердцем, жаждут правды, стараются быть нравственно совершенными, «а неправедники», по уверению апостола, «царствия Божия не наследуют (»Матф. «3, 3—10. 1 Кор. 6:9. 10). (Сост. по «Слов. и »бесед.» Платона, митр. киевскаго, Киев, 1892 г.).



Источник: Полный годичный круг кратких поучений, составленных на каждый день года применительно к житиям святых, праздникам и др. священ. событиям, воспоминаемым Церковию, и приспособленных к живому проповедническому слову (импровизации). Составил по лучшим проповедническим образцам /Священник Григорий Дьяченко/. В двух томах. - /Второе пересмотренное и значительно дополненное издание/. - М.: Издание книгопродавца А. Д. Ступина, 1897. Электронный источник: Слово пастыря


Кудымкарская епархия.
Русская Православная Церковь.
Московский патриархат.

Подписка на новости сайта

Создание и поддержка сайта - "Интернет проекты"
Работает на: Amiro CMS