Кудымкарская епархия
официальный сайт Кудымкарской епархии Пермской
митрополии Русской Православной Церкви

Духовный источник


Духовный листок


Жития святых


Праздники


Проповедь на каждый день


Уважаемые
посетители
сайта!

Будем признательны Вам за пожелания и замечания по работе нашего портала.

Какие материалы вам будут интересны, чего не хватает на сайте, на ваш взгляд?


Отправить предложение

Ваше мнение

Как часто Вы посещаете наш сайт?
  Каждый день 
  35.66%  (46)
  Несколько раз в неделю 
  20.16%  (26)
  Раз в месяц 
  19.38%  (25)
  Каждую неделю 
  12.40%  (16)
  Другое 
  12.40%  (16)
Всего проголосовало: 129
Другие опросы

Все теги

Месяц декабрь. Четырнадцатый день. Свв. муч. Аполлоний и Филимон.

27.12.16 | Автор: протоиерей Григорий Дьяченко | Источник: Месяц декабрь Четырнадцатый день.
Полный годичный круг кратких поучений, составленных на каждый день года

Свв. муч. Аполлоний и Филимон.

(Голос благодати Божией, зовущей всех ко спасению).

   I. Во время Диоклитианова гонения приведено было однажды в храм идольский множество христиан. Некоторые из них принесли жертву идолам и были отпускаемы; тех же, которые не соглашались почтить идолов курением, подвергали жестоким мучениям. В числе христиан, приведенных в храм, был чтец церковный, по имени Аполлоний, память коего творится ныне. Он видел, как жестоко мучили не желавших приносить жертвы и убоялся, но он не желал быть в числе отступников. Размышляя о своем положении, Аполлоний вдруг увидел вблизи себя одного язычника Филимона, искуснаго музыканта, услаждавшаго своей игрой правителя страны. Аполлоний обещал дать ему четыре золотыя монеты, если он, покрывшись его одеждою, принесет жертву идолам. Филимон согласился; он оделся в Аполлониеву одежду, закрыл лице свое. Но чуть только он приблизился к жертвеннику, как в сердце его мгновенно, «по действию благодати Божией, зовущей всех ко спасению», произошел чудесный переворот, он невольно осенил себя крестом и стал в число мучеников, не хотевших принести жертвы идолам. Его принуждали мучениями принести жертву, но он назвал себя христианином. Видя столь чудесное обращение Филимона к вере Христовой, Аполлоний устыдился, раскаялся и решился итти на всякия мучения, чтобы загладить свою преступную робость. Аполлоний и Филимон были вместе замучены и погребены.
   II. Так благодать Божия призвала Филимона, а чрез него и Аполлония ко спасению; так зовет она и всех нас, братия, ко спасению,т.е.. к обращению ко Христу Спасителю нашему и покаянию в своих грехах, к исправлению жизни, к милосердию к нашим ближним, к делам благочестия.
   а) Чтобы всякая душа грешная познала своего Спасителя, обратилась к Нему всем сердцем своим, сочеталась с Ним верою и любовию и предалась всецело всесвятой воле Его, -для сего благодать Божия употребляет множество средств, равно действующих на всех и каждаго.
    Для сего Господь даровал нам Свое живое и действенное слово, «острейшее всякаго меча обоюду остра, проходящее до разделения души же и духа и судительно помышлением и мыслем сердечным» (Евр. 4:12), в котором открывается вся воля Божия о нас и весь путь спасения нашего, все, что сделал Бог для спасения нашего и что должно делать нам, чтобы спастися.
    Для сего Он повелел совести нашей вопиять внутрь нас неумолкаемым голосом или осуждения и прещения, или утешения и ободрения, совести, голос которой равно обязателен для всех людей — для христиан и язычников.
    Для сего Он поставил внешняго стража душ наших — св. церковь Свою, с ея божественными и живоносными священнодействиями и таинствами, с ея святыми и освящающими учреждениями и обрядами, с ея неоскудевающим священством и пастырством.
    Для сего Он призывает нас, по временам, к судилищу покаяния, чтобы заставить нас подумать о страшном и последнем суде Его и о том, что последует за этим судом.
    Для сего Он являет нам крест и гроб Свой, напоминает о претерпенных Им за грехи наши страданиях и мучениях крестных, чтобы смягчить и умилить сердце наше теплотою преизбыточествующей любви Своей к нам грешным.
    Для сего Он Сам является и приходит к нам в таинстве тела и крови Своей, дает нам соединиться с Ним неразрывным, вечным союзом.
    Но, кроме сего, бывают в жизни человека дни особенных посещений Божиих, поразительных и потрясающих, когда зов к покаянию бывает громче и досязает до глубины сердца грешника; когда благодать Божия предстает ему, так сказать, лицем к лицу и как бы говорит ему: одно из двух: или покаяние и милость, или нераскаяние и погибель; когда грешная душа и сама невольно чувствует важность происходящаго с нею, начинает изъявлять желание познать волю Божию, оставить путь греха и нечестия, обратиться к Богу и начать новую, лучшую жизнь.
   б) Блаженна та душа, которая, будучи взыскана, таким образом, от Господа, не ограничивает своего обращения к Нему одним внешним, скоропреходящим выражением любви и усердия, но, предавшись Ему, яко Царю своему и Господу, однажды и навсегда, всецело и нераздельно ходит по стопам Его, исполняет во всем всесвятую волю Его, не отступает от Него ни делом, ни мыслию, ни желанием, ни намерением. Блаженна душа, которая, сочетавшись с Господом любовию крепкою, николиже отпадающею, всеми своими мыслями и чувствами, всем желанием и усердием пребывает в Нем, как розга на лозе и как дитя в объятиях матери своей. Господь приемлет таковую душу под особенный покров Свой и в ближайшее содружество с Собою, вселяется и обитает в ней, становится для нея наставником и пастырем, питателем и хранителем, врачем и утешителем, светом и жизнию, и не оставляет ее никогда, доколе, очистив и освятив ее, введет в пренебесный чертог Свой, в обитель вечной радости и блаженства в дому Отца небеснаго. Что бы ни случилось с нею в этой жизни, каким бы ни подвергалась она бедствиям и скорбям в этом мире, ничто не умалит ея блаженства, ничто не разлучит с Господом, доколе она сама неотступно пребывает с Ним и в Нем — верою, любовию и упованием, всею жизнию духа своего, всею силою и крепостию воли своей.
   в) Но горе тому, кто, при всех гласах призывающей его благодати Божией, не обращается от греха к Богу искренно, твердо, невозвратно, всей душею и сердцем, — или же, подобно древним жителям Иерусалима, ограничивается одними внешними, скоропреходящими знаками обращения к Богу, не изменяя своей жизни на лучшее, не обновляя своего духа и сердца, не принося достойных плодов покаяния. Горе тому, кто, и начав ходить во след Господа, «храмлет», по выражению пророка, «на обе плесне», и озирается вспять, — начав служить Богу, не оставляет и угождения миру и страстям своим, страшится и избегает того полнаго самоотвержения, котораго требует Господь от Своих последователей. Такое легкомыслие по отношению к вечной участи души своей, такое раздвоение сердца между Богом и мамоною, такое колебание между жизнию и смертию не может продолжаться навсегда; обыкновенным следствием его бывает перевес зла над добром в душе человека, — больший мрак в уме, большее охлаждение и окаменение сердца, глубочайшее ниспадение в бездну греха.
   III. Мы неизбежно погибнем, бр. если не уразумеем времени посещения нашего; если не захотим вникнуть и размыслить об истинной цели бытия нашего на земле,т.е.. о том, к чему предназначил и призвал нас Господь Бог наш, что сделано Им и что остается сделать нам, чтобы быть участниками вечной славы и блаженства в дому Отца небеснаго и не быть изверженными на всю вечность из царства Божия во тьму кромешнюю; если земное и временное до того ослепит наши духовныя очи, что не узрим в многоразличных путях жизни нашей путей промысла Божия, ищущаго нас, зовущаго к покаянию, возбуждающаго от мрачнаго сна греховнаго, влекущаго нас к Богу, в царство света, радости и блаженства; если при всех действиях на нас Божией любви и правды, милосердия и правосудия, останемся равнодушны и безчувственны; если на все призывания и гласы благодати Божией будем отвечать обычным легкомыслием, холодностию и невниманием.
   Чтобы слезами Господа, плакавшаго некогда об окаменении сердец жителей Иерусалима, не познавших посещения Божьяго, омылись наши грехи, надобно, чтобы к ним примешались и наши горькия слезы о грехах наших, чтобы печаль о нераскаянности и погибели человеческой, наполнявшая сердце Господа, перешла в нашу душу, наполнила наше сердце и изгнала из него все нечистыя радости греховныя, ибо эта печаль по Бозе покаяние нераскаянно соделывает во спасение. Словом, надобно истинно покаяться, обновиться и возродиться, оставить навсегда жизнь греховную и начать жизнь богоугодную и святую. Аминь. (Сост. Гр. Д-ко по «Полн. собр. проп. Димитрия, архиеп. херс., т. IV» и «Ч.-М.»).



Источник: Полный годичный круг кратких поучений, составленных на каждый день года применительно к житиям святых, праздникам и др. священ. событиям, воспоминаемым Церковию, и приспособленных к живому проповедническому слову (импровизации). Составил по лучшим проповедническим образцам /Священник Григорий Дьяченко/. В двух томах. - /Второе пересмотренное и значительно дополненное издание/. - М.: Издание книгопродавца А. Д. Ступина, 1897. Электронный источник: Слово пастыря

Кудымкарская епархия.
Русская Православная Церковь.
Московский патриархат.

Подписка на новости сайта

Создание и поддержка сайта - "Интернет проекты"
Работает на: Amiro CMS