Кудымкарская епархия
официальный сайт Кудымкарской епархии Пермской
митрополии Русской Православной Церкви

Духовный источник


Духовный листок


Жития святых


Праздники


Проповедь на каждый день


Уважаемые
посетители
сайта!

Будем признательны Вам за пожелания и замечания по работе нашего портала.

Какие материалы вам будут интересны, чего не хватает на сайте, на ваш взгляд?


Отправить предложение

Ваше мнение

Как часто Вы посещаете наш сайт?
  Каждый день 
  35.66%  (46)
  Несколько раз в неделю 
  20.16%  (26)
  Раз в месяц 
  19.38%  (25)
  Каждую неделю 
  12.40%  (16)
  Другое 
  12.40%  (16)
Всего проголосовало: 129
Другие опросы

Все теги

7 сентября. Как принимать ближнего? Кирпичики Христовой правды. Люди искреннего благочестия

07.09.14
Понесем свои собственные кирпичики на незыблемый фундамент Христовой правды, Божественной истины, вечного спасения. Без многословия, без громких фраз...
Как принимать ближнего?

Когда встретишься с ближним своим, принуждай себя оказывать ему честь выше меры его. Лобызай руки и ноги его, обнимай их часто с великою честию, возлагай их на глаза себе, и хвали его даже за то, чего не имеет. А когда разлучишься с ним, говори о нем все хорошее и что-нибудь досточестное. Ибо сим и подобным этому привлечешь его к добру, заставишь его чувствовать стыд от того приветствия, каким приветствовал ты его, и посеешь в нем семена добродетели. От такой, снисканной тобою привычки, отпечатлеется в тебе добрый образ, приобретешь в себе смирение многое и без труда преуспеешь в великом. А сверх этого, если чествуемый тобою и имеет какие недостатки, легко приимет от тебя врачевание, постыждаемый тою честию, какую ты оказал ему. Пусть всегда будет у тебя этот нрав - ко всем быть благоприветливым и почтительным. Никого не раздражай (в сирийском тексте: «ни на кого не гневайся») и никого не ненавидь, ни за веру (т. е. за слабость веры или за неправоту веры), ни за худые дела его, но берегись кого-либо и в чем-либо укорять или обличать, потому что есть у нас нелицеприятный Судия на небесах.

Преподобный Исаак Сирин

Кирпичики Христовой правды

Те чада Божий, что не пали под напором сатанинского урагана, не расшиблись обломками великого крушения, ясно сознают положение и совершенно спокойно и уверенно возьмутся за создание истинной Церкви Христовой на сохранившемся фундаменте ее, без излишней нервности, без ненужных сетований, ибо сам процесс их строительства и составляет весь смысл жизни их... Приступите непосредственно ко святому строительству — и сразу обретете и мир, и ясность души, и покой, и предведение. Помните, что строителями Церкви являются не одни священнослужители, а все верующие, все стремящиеся ко Христу. И наш путь ко Христу по преимуществу выражается этим строительством. Само же строительство состоит в том, что мы сами себя полагаем кирпичиком святого здания Церкви Христовой, которая есть Тело Его. Если наше внутреннее составляется из любви Христовой, наши мысли, чувства и воля цементируются благодатию Христовой. Если мы сознательно этот свой кирпичик будем полагать на основание Церкви для дальнейшего строительства, то Сам Наздатель вселенной укажет для него место, так что никакие бури уже не сдвинут, не свергнут его...

Понесем свои собственные кирпичики на незыблемый фундамент Христовой правды, Божественной истины, вечного спасения. Без многословия, без громких фраз...

Итак, нас меньшинство... Что же?! Как бы мало нас ни было, вся сила Христовых обетовании о неодолимости Церкви (Мф. 16, 18) остается с нами. С нами Христос — Победитель смерти и ада. История христианства показывает нам, что во все периоды обуревавших Церковь соблазнов и ересей носителями истины церковной и выразителями ее являлись немногие, но эти немногие огнем веры своей и ревностным стоянием в истине постепенно зажигали всех. То же будет и теперь, если мы, немногие, выполним свой долг перед Христом и Церковью до конца.

Священномученик Дамаскин (Цедрик), епископ Стародубский

Люди искреннего благочестия

Император Николай II и все члены августейшей семьи, по оценкам биографов, были людьми искреннего благочестия. Автор книги об убийстве царской семьи М. К. Дитерихс писал: «Чтобы проникнуть в глубину сознательной религиозности Царя и Царицы и объять полноту и целость восприятия ими духовности начал учения Христа, мало прослушать свидетельства лиц, близко стоявших к ним, мало проштудировать их письма, надо открыть принадлежавшие им книги Священного Писания и, страница за страницей, тщательно проанализировать многочисленные пометки, сделанные ими в книгах, из коих некоторые, как Библия и Евангелие, читались, по-видимому, ежедневно и неоднократно. Отрекшись от предвзятостей, созданных молвой и "общественным мнением", подойдя к этой работе с искренним желанием познания, шаг за шагом начинаешь получать представление о величественности, цельности и святости нравственно-религиозного мировоззрения, которыми были проникнуты существа Венценосных Супругов Российского Государства».
«Что представлял собою Государь Император? — писал в своих воспоминаниях князь Н.Д. Жевахов. — Это был прежде всего богоискатель, человек, вручивший Себя безраздельно воле Божией, глубоко верующий христианин высокого духовного настроения, стоявший неизмеримо выше тех, кто окружал Его и с кем Государь находился в общении. Только безграничное смирение и трогательная деликатность, о которых единодушно свидетельствовали даже враги, не позволяли Государю подчеркивать Своих нравственных преимуществ перед другими... Только невежество, духовная слепота или злой умысел могли приписывать Государю все то, что впоследствии вылилось в форму злостной клеветы, имевшей своей целью опорочить его, поистине, священное имя. А что это имя было действительно священным, об этом свидетельствует, между прочим, и тот факт, что один из революционеров, которому было поручено обследование деятельности Царя, после революции с недоумением и тревогою в голосе сказал члену Чрезвычайной Следственной Комиссии А.Ф. Романову: "Что мне делать? Я начинаю любить Царя!"... Не повторение ли это слов разбойника на Голгофе? Не голос ли Иуды: "распял Кровь неповинную!».


Кудымкарская епархия.
Русская Православная Церковь.
Московский патриархат.

Подписка на новости сайта

Создание и поддержка сайта - "Интернет проекты"
Работает на: Amiro CMS