Кудымкарская епархия
официальный сайт Кудымкарской епархии Пермской
митрополии Русской Православной Церкви

Духовный источник


Духовный листок


Жития святых


Праздники


Проповедь на каждый день


Уважаемые
посетители
сайта!

Будем признательны Вам за пожелания и замечания по работе нашего портала.

Какие материалы вам будут интересны, чего не хватает на сайте, на ваш взгляд?


Отправить предложение

Ваше мнение

Как часто Вы посещаете наш сайт?
  Каждый день 
  35.66%  (46)
  Несколько раз в неделю 
  20.16%  (26)
  Раз в месяц 
  19.38%  (25)
  Каждую неделю 
  12.40%  (16)
  Другое 
  12.40%  (16)
Всего проголосовало: 129
Другие опросы

Все теги

О начале ученичества (Лк.9:57-62 Гал.3:8-12)

05.12.15 | Автор: протоиерей Вячеслав Резников | Источник: фото- Костыгов Ю. П.
Сегодня перед нами три коротеньких разговора Господа Иисуса с тремя людьми, на тему их возможного вхождения в число учеников.
Двое хотели этого сами, третьего призвал Сам Господь. И у тех, кто сами, по-видимому, ничего не получилось. Хотя один, кажется, был настроен довольно решительно: «Господи! Я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел»! А Господь в ответ сказал: «Лисицы имеют норы, и птицы небесные – гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову». Значит, этот человек ожидал от Господа Иисуса совсем не того, что Он мог ему сейчас дать. 

И вообще в подобных случаях все начинается не со слов. Бывает, например, скажет кто-нибудь священнику: «Будьте моим духовным отцом»! Что тут ответить? – Да ты не спеши. Походи, посмотри, послушай. Пусть пройдет время, и незаметно, может быть, совершится таинство духовного рождения. И обоим без слов станет ясно, кто кому отец, а кто – сын. Так и тот человек: нет, чтобы тихо пристроиться, и смиренно идти вместе со всеми, как, например, Иоанн и Андрей. Иоанн Креститель только указал: «Вот Агнец Божий. Услышавши от него эти слова, оба ученика пошли за Иисусом». И они так и шли за ним молча, пока Иисус наконец, не обернулся и не спросил: «что вам надобно» (Ин.1:35-39)? 

Другой – тоже сам вызвался, но не так решительно, как первый. Он сказал: «Я пойду за Тобою, Господи! Но прежде позволь мне проститься с домашними моими». Чувствуется, что он и Господа Иисуса уважает, и в то же время – в сетях и своих забот, и своих близких. А «никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия». 

И только тот, кого призвал Сам Господь, сказав «следуй за Мною», мы уверены, действительно последовал за Ним. Хотя и он тоже просил «прежде пойти и похоронить отца» своего. Мы не знаем, хотел ли он дожить со своим отцом до его кончины, или – над уже умершим совершить погребальный обряд. Господь, наверное, видел и мертвость по греховной жизни и отца этого человека, и всего его окружения. Поэтому Он сказал довольно жестко: «Предоставь мертвым погребать своих мертвецов». 

Так, для желающего следовать за Господом путь и труден, и легок. И начинается он с того, что человек пристроится незаметно где-то с краю, в алтаре или на клиросе, с книгой, с метлой или с тряпкой, и все дальнейшее полностью возложит на Бога, Который знает, когда кого приблизить к Себе, когда принять и поднять выше.
Кудымкарская епархия.
Русская Православная Церковь.
Московский патриархат.

Подписка на новости сайта

Создание и поддержка сайта - "Интернет проекты"
Работает на: Amiro CMS