Кудымкарская епархия
официальный сайт Кудымкарской епархии Пермской
митрополии Русской Православной Церкви

Духовный источник


Духовный листок


Жития святых


Праздники


Проповедь на каждый день


Уважаемые
посетители
сайта!

Будем признательны Вам за пожелания и замечания по работе нашего портала.

Какие материалы вам будут интересны, чего не хватает на сайте, на ваш взгляд?


Отправить предложение

Ваше мнение

Как часто Вы посещаете наш сайт?
  Каждый день 
  35.66%  (46)
  Несколько раз в неделю 
  20.16%  (26)
  Раз в месяц 
  19.38%  (25)
  Каждую неделю 
  12.40%  (16)
  Другое 
  12.40%  (16)
Всего проголосовало: 129
Другие опросы

Все теги

Главная  /  Духовный источник /  Рассказы

Красный от крови красный шиповник

29.08.14 | Автор: Антон Жоголев
Из цикла «Капельки вечности» 
Четверть века назад была популярной песенка: «Алый шиповник, страсти виновник...» Виктору Ивановичу Белову сейчас семьдесят семь. Значит, песню про шиповник вполне мог слышать.
…Этот высокий старик с военной выправкой, которую не скроет даже возраст, пришел в редакцию неожиданно. Принес свою «лепту» - помощь на подписку кому-нибудь из неимущих. Я вздохнул, беря у него деньги. «Да вы не думайте, пенсия у меня офицерская, так что на все хватает», - успокоил меня посетитель. Я спросил, легко ли он взобрался к нам на четвертый этаж. «Довольно легко, - ответил он, - хотя и после третьего инфаркта». Мы разговорились.
- Третий инфаркт случился 15 августа, - начал он свой рассказ. - Дело так было. Я решил поехать на ту сторону Волги, собрать шиповника, ну и просто на свежем воздухе погулять. В этом году лето было как никогда жаркое, вот о чем я не подумал, когда собирался в дорогу. Переправился на «омике» на тот берег, высадился неподалеку от Выползово. Не знал я, конечно, что оттуда мне именно выползать придется… Там всюду «крутые» уже скупили и перегородили землю. Так что пришлось в обход за шиповником идти довольно далеко, около пяти километров. Зашел в заросли, это метрах в трехстах от проселочной дороги, стал собирать шиповник. И тут вдруг жаром обдало грудь, в глазах потемнело. Упал я. И стало не до шиповника. Сразу понял - инфаркт! Уже третий по счету. Шансов выжить не было у меня никаких. Но и умирать вот здесь, в зарослях, не хотелось. Тут ведь никто не найдет, так и сгину. И только кабан полакомится моим телом. Нет уж! Из последних сил перекрестился и шепнул в небо: «Господи, не о жизни прошу - будь Твоя воля! Но дай умереть дома, не здесь… Слышишь, дай!» Стал читать Иисусову молитву и медленно, на четвереньках, пополз к дороге. Знал ведь, безполезно все это. По той дороге никто и не ездит. Можно день пролежать, и никто не наткнется. Но полз все-таки, шепча молитву. Боль была страшная. Задыхался, останавливался. Снова полз. Но так не хотелось вот здесь помирать. «Нет, Господи, Ты меня к дому доставь. А уж там…» Инфаркт случился примерно в полдень. Прополз я к дороге двести метров за час с небольшим. Думаю - не успеть мне к кораблю, он уже скоро, в два часа отплывает. А следующий только в пять. Не доживу! Еще и не дополз до дороги, как уже слышу: машина едет. Поднял руку из травы, машу. Кричать не получается. Меня, как ни странно, заметили. Двое вылезли из «бычка» и ко мне идут. Притащили меня к дороге. Я ничего объяснить не могу, только шепчу им: «Бог вас отблагодарит…» И на сердце показываю. Меня они поняли. Посадили в машину и довезли до самого причала, как можно ближе, как только дорога позволяла. А там еще метров двадцать оставалось. Высадили. Я даже лиц их не разглядел, имен не знаю. Как за них мне теперь вот молиться? Но Бог-то их имена знает…
Снова взмолился к Господу: «Доведи до пристани! Раз уж все равно не оставил меня кабанам…» Идут мама с девочкой. Увидели, подошли. Женщина меня подхватила и довела до пристани. А тут уже и корабль вскоре приплыл. Передали они меня какому-то мужчине: «Вы за ним проследите, у него, видимо, инфаркт». Подошел пароход. Мужчина этот меня туда перевел, посадил рядом с собой. Поплыли. В дороге Иисусову молитву шептал. Подплыли вскоре к Поляне имени Фрунзе. Этот мужчина меня высадил на берег, а сам дальше поплыл. Смотрю, а от пристани вверх огромная лестница! Ну, думаю, все… Мне этого не преодолеть… И уже народа нет… Снова взмолился к Богу. Смотрю, иномарка подходит, прямо к воде. Что за чудеса? Возле меня останавливается. Выходит молодой человек, видимо, приехал встретить кого-то. Я к нему обращаюсь: помоги дома умереть… Не подняться мне по лестнице-то. Довези до трамвайных путей, а то сердце не работает». Вот странно как, он сразу меня понял, усадил в автомобиль и повез. Доехали до храма Кирилла и Мефодия, а дом у меня там рядом. Прямо к дому он меня довез, к подъезду. Высадил. Я не спросил, как зовут его. Да и встречу - лица не узнаю. Еле-еле добрался до лифта. Думаю: если лифт не работает (такое бывает) – то все, хана… Ведь на двенадцатом этаже живу! Но лифт работал. Дверь свою открыл, ввалился и шепчу: срочно «скорую»! А уже было пять часов. «Скорая» быстро приехала, через пятнадцать минут. Началась суматоха. Проверили: да, инфаркт! Срочная госпитализация. Военный госпиталь, отделение реанимации. Через неделю я стал ходить. А через месяц был уже дома. Третий инфаркт оказался легче двух предыдущих.
Стал я думать, как же так получилось. Словно бы скорый поезд - все время на «зеленый» я шел. Добрые люди будто в линию выстроились, чтобы мне помочь. Ни одна «теория вероятности» не объяснит, как могла совпасть по месту и по времени сразу целая цепь случайностей. Одна за другой... Единственное объяснение: Бог помог. Как мог взяться на той дороге «бычок», когда там и люди-то не ходят? Как могла подъехать иномарка? Как получилось, что я за пять часов добрался до дома с инфарктом и остался жив? Дал мне Бог время на дальнейшее мое исправление.
С того случая я забросил все, кроме Бога. В храме благодарственный молебен Господу нашему Иисусу Христу заказал. А о тех, кто мне помог, молюсь без имен, своими словами.
…Уже после всего случившегося, после больницы, вернулся Виктор Иванович к себе домой и однажды надел те самые брюки, в которых ездил тогда за Волгу. А там в кармане красная шиповинка завалялась. Одна-единственная.
Красная-красная Прослезился.
…Красный от крови красный шиповник
В память Любви цветет…


Антон Жоголев 

Кудымкарская епархия.
Русская Православная Церковь.
Московский патриархат.

Подписка на новости сайта

Создание и поддержка сайта - "Интернет проекты"
Работает на: Amiro CMS