Кудымкарская епархия
официальный сайт Кудымкарской епархии Пермской
митрополии Русской Православной Церкви

Духовный источник


Духовный листок


Жития святых


Праздники


Проповедь на каждый день


Уважаемые
посетители
сайта!

Будем признательны Вам за пожелания и замечания по работе нашего портала.

Какие материалы вам будут интересны, чего не хватает на сайте, на ваш взгляд?


Отправить предложение

Ваше мнение

Как часто Вы посещаете наш сайт?
  Каждый день 
  35.66%  (46)
  Несколько раз в неделю 
  20.16%  (26)
  Раз в месяц 
  19.38%  (25)
  Каждую неделю 
  12.40%  (16)
  Другое 
  12.40%  (16)
Всего проголосовало: 129
Другие опросы

Все теги

Главная  /  Духовный источник /  Рассказы

Пасхальный провожатый

30.08.14 | Автор: Ольга Круглова
Из цикла «Простые истории» 
Вы что же, убивать меня будете? - дрожащим голосом произнесла баба Маша. От ужаса и предчувствия смерти все поплыло у нее перед глазами, а вся жизнь вихрем пролетела в памяти. Совсем девчонкой с матерью идет она через поле подсолнухов в молельный дом. В нем все их сельские бабушки, только в праздничных платочках, поют псалмы и читают молитвы.
А вот приехала в город и пришла устраиваться на сталелитейный завод формовщицей, но не взяли. Сказали, что не хватает года. А как же ей этот год, и главное, где прожить? Ведь общежитие и высокая зарплата остались там, на заводе. Стоит девушка Маша у проходной и не знает, куда же ей деваться. Да, слава Богу, добрый человек попался здесь же и посоветовал сходить на мясокомбинат, там к возрасту не было строгих претензий. Так и проработала потом Маша на комбинате 37 лет. И каждый раз Господа в молитвах благодарила, что от грязищи и пылищи заводской отвел.
В роддоме, в палате, соседка корчится от схваток, и медсестры уводят ее в родовую. Вслед ей другие будущие мамаши кричат: «Ни пуха ни пера!». Она же в ответ в такой момент вспоминает преисподнюю, а не Господа.
- Что же вы, бабоньки, такое говорите, - вступает в разговор Маша. - Мы же сейчас к Господу так близки, а вы «ни пуха ни пера» кричите. Божией помощи и Ангела Хранителя желать надо!
А к вечеру одна чернявенькая девушка, татарочка, попросила посмотреть молитвослов, который мама-Маша в свободные от пеленок и кормления минуты читала. Ночью татарочка плакала...
- Что случилось? - не зная, к месту ли ее вопрос, спросила Маша.
- Да мы ведь всех на роды так провожали, всех девчонок и их детишек этим жутким присловием туда посылали…
И вот недавние дни. Переходит дорогу и видит икону Богородицы. Даже след шин на лике остался.
- Бедненькая, кто же тебя уронил? - ласково спросила Мария и понесла иконку освятить. В Кирилло-Мефодиевском храме отстояла молебен, а потом дома повесила икону Богородицы в красный угол. И странное стало происходить с другой иконой, с которой сорок пять лет назад с мужем венчались и которая от времени была уже совершенно темной. На той иконе Лик Спасителя стал просветляться, и обновляться начал с той стороны, где ту иконочку Богородицы поставили.
И все это в одну секунду пронеслось перед объятой ужасом и страхом старенькой бабушкой Машей.
- Убивать будете? - еще раз спросила она.
- Зачем я буду убивать, я вас провожу. Где ваш дом?
- А где ваш? - поинтересовалась немного успокоившаяся баба Маша.
- Да я просто здесь гуляю.
В последние годы ноги совсем не слушаются бабу Машу, сильное отложение солей. Ходит еле-еле, да иногда ноги так заплетаются, что и в сторону занесет ее, да и упадет бабулька ненароком. Вот из-за этих ног-то и осталась она совсем одна на темной ночной улице.
Баба Маша, несмотря на больные ноги, в Светлый праздник Пасхи пришла в церковь. После торжественной службы от Кирилло-Мефодиевского храма прихожан развозил автобус. Маршрут его следования не доезжал до дома бабы Маши всего одну остановку. Несколько человек вышли с ней из автобуса, но все быстренько побежали по домам, а ей пришлось потихонечку больными ногами идти одной. Все бы ничего, только в последнее время по телевизору говорили и в газетах писали, что орудует в этом районе какой-то преступник и даже людей убивает. В такой день не хочется думать о плохом, но больно уж она напугалась. Вот и подумала баба Маша о своем провожатом самое худшее. Подумала, что это и есть тот страшный человек.
Идет баба Маша и в предутренней тиши слышит шарканье только своих непослушных ног. Никаких звуков от своего провожатого, кроме очень доброго и приятного голоса, не ощущает. Да и разглядеть его толком не может, хочет голову поднять - сил нет. Потихонечку дошли до дома, у подъезда темнота, стала баба Маша ключами кнопочки домофона искать, а провожатый поинтересовался:
- Вы смогли дверь открыть?
- Да, - ответила бабушка и хотела посмотреть хотя бы вслед провожатому, но не получилось повернуть голову, ее будто сковали. Дома до бабы Маши стала доходить суть всего произошедшего с ней, стала вспоминать все мелочи, и получалось, что не обычный провожатый был у нее в эту пасхальную ночь. Сначала, когда она вышла из автобуса и осталась одна, то вдруг увидела светло-голубое сияние. В нем стояла фигура человека, которая смотрела на восток. Потом через доли секунды фигура эта уже оказалась рядом с ней, но сияния не было, только слышала баба Маша, отчетливо слышала хлопанье крыльев. В этот момент взглянула, но тут же опустила глаза, увиденное было столь прекрасным, что неловко было смотреть. Голубая куртка, приятное чуть полноватое лицо с небольшой как будто щетинкой, кинжал возле бедра, больше похожий на меч. И все - глаза, губы и волосы - светло-голубого цвета. Потом она напугалась, хотела бежать, задала тот вопрос и на некоторое время потеряла сознание. Но невероятные звуки голоса, в котором все интонации как бы ответствовали ей, что будет все хорошо, вернули ее в чувство. Даже не столько словами, сколько какой-то внутренней теплотой дали прочувствовать, что опасности нет.
Прошло уже три года после той Пасхи, баба Маша частенько вспоминает необыкновенного провожатого. Вроде только раз на него взглянула, но все врезалось в память, будто смотрела долго и не три года назад, а только вчера. С замиранием сердца рассказывает о шелесте крыльев и очень хочет верить, что самого Ангела или святого на светлый праздник Пасхи послал Господь ей в провожатые.
И теперь жалеет, что не спросила о многом у него, не посоветовалась…
Ольга Круглова 

Кудымкарская епархия.
Русская Православная Церковь.
Московский патриархат.

Подписка на новости сайта

Создание и поддержка сайта - "Интернет проекты"
Работает на: Amiro CMS