Кудымкарская епархия
официальный сайт Кудымкарской епархии Пермской
митрополии Русской Православной Церкви

Духовный источник


Духовный листок


Жития святых


Праздники


Проповедь на каждый день


Уважаемые
посетители
сайта!

Будем признательны Вам за пожелания и замечания по работе нашего портала.

Какие материалы вам будут интересны, чего не хватает на сайте, на ваш взгляд?


Отправить предложение

Ваше мнение

Как часто Вы посещаете наш сайт?
  Каждый день 
  35.66%  (46)
  Несколько раз в неделю 
  20.16%  (26)
  Раз в месяц 
  19.38%  (25)
  Каждую неделю 
  12.40%  (16)
  Другое 
  12.40%  (16)
Всего проголосовало: 129
Другие опросы

Все теги

Главная  /  Духовный источник /  Рассказы

Случай в метро

30.08.14 | Автор: Елена Громова
«…был болен, и вы посетили Меня»
(Мф.25;36) 
Люди, стоящие в метро с протянутой рукой — привычное для нас явление. Иногда мы проходим мимо, иногда, по привычке, даем десятку или выгребаем мелочь из кошелька. Ничего особенного в этом нет. Жалко, конечно людей, особенно стариков, вот мы и подаем. Но для нас это не событие, мы тут же забываем об этом, погружаясь в свои привычные мысли и дела. Но однажды встреча с одним из этих людей стала для меня событием, которое потрясло до самой глубины души, до такой глубины, до которой в повседневной жизни и не добраться.
Это случилось накануне Нового года, лет семь назад. Я тогда еще работала Снегурочкой в фирме типа «Досуг и развлечения» или что-то в этом роде. Кажется, это был первый год моего воцерковления. А обращение к церкви произошло в связи с тем, что жизнь моя стала хуже смерти, и когда с Божьей помощью это адское состояние отчаяния и беспомощности стало сменяться радостью и надеждой, я чувствовала благодарность и хотела найти ей какую-то реализацию. По профессии я была актрисой, а по характеру - человеком очень непостоянным и неустойчивым. Жила, как говорится, «куда понесет». В одном только была постоянна - всегда хотела найти настоящую любовь, чтобы она у меня была - вечная, верная, неизменная. Но поступки мои были противоположны этой цели. Потому что я не знала, где искать и что для этого делать. И нашла я такую любовь только в Церкви, у Бога. Оказалось, что Бог любит человека плохим, зная, что он плох. Для меня это было открытие, и я была счастлива, наконец-то, почувствовать себя любимой. И я была уверена, что уж так Бога моего Спасителя люблю, что нет такой вещи, которой бы для Него не сделала. И я действительно так чувствовала. Но что такое чувства? Проверить их можно только на деле. И вот такая со мной проверка произошла.
Я никому об этой истории еще не рассказывала, - была уверена, что на словах неправдоподобно получится, а ведь это событие было очень важным для меня. Это был опыт реальной близости Бога к каждому человеку, Его отеческой близости и любви к человеку, независимо от тяжести его грехов. Все зависит только от того, желает ли этого сам человек, насколько ему нужна эта близость, и насколько искренне он хочет познать самого себя. Ведь близость Бога открывает нам самих себя в самом неприглядном виде. И если спустя несколько лет я так живо помню этот случай, если до сих пор он помогает мне «спускаться на землю», видеть свое истинное лицо и стыдиться тщеславного самомнения, значит, этот опыт был небесполезен.
Итак, это случилось во времена моего церковного младенчества, когда казалось, что Бог взял мою душу к Себе под крыло и питает ее, как мать свое дорогое дитя.
Я возвращалась домой, получив зарплату за очередную порцию новогодних выступлений. Зарплату мне выдали одной стодолларовой бумажкой, которую я бережно спрятала во внутренний карман сумочки. Доллары я не тратила - мне нужно было накопить определенную сумму для одного жизненно важного дела. А в кошельке лежало 60 рублей. Я шла по переходу в метро с одной станции на другую и вдруг, ни с того ни с сего, меня стало буквально распирать такое сильное чувство любви к Богу, что мне казалось, я этого не вынесу. Из глаз хлынули буквально ручьи - вымок даже воротник свитера. Это было ощущение такого сильного счастья, от которого можно умереть, потому что оно настолько огромно, что не умещается внутри сердца, готового вот-вот лопнуть от этого переполнения. Тогда я сказала: «Господи, Ты дал мне такую любовь, которую я не могу вынести! Дай мне возможность проявить ее на деле, чтобы ей выйти наружу!» С такими мыслями и чувствами я подошла к концу перехода и снова увидела этого человека…
Уже несколько месяцев подряд я встречала его на этом же месте. Это был молодой парень не более 28-30 лет. У него были очень больные ноги, что-то похожее на тяжелую форму варикозного заболевания, хотя он стоял на них без костылей. В целом он был здоров, высокий, крепкого телосложения. Обычно я давала ему 10 рублей. И в этот раз, погруженная в свои высокие чувства, я машинально вынула из кошелька десятку, сунула ему в руку, и хотела было идти дальше, но вдруг он окликнул меня:
— Сестра!
Я удивленно обернулась.
— Этого слишком мало! - сказал он.
Я смущенно полезла в кошелек и отдала ему оставшиеся 50 рублей.
— Этого слишком мало, - повторил он с мольбой в голосе. В его глазах стояли слезы. Было видно, что у человека неподдельное горе. —Умоляю, помогите! Умоляю! Мне нужно срочно делать операцию, мне нужно три с половиной тысячи срочно! Я буду всю жизнь за вас Бога молить!
Он буквально хватал меня за руку. Я высвободилась и с недоумением сказала:
— Но что же мне делать, если у меня нет больше денег (я не обманывала, я действительно в тот момент забыла про свои 100 долларов, да и не придет же в голову нормальному человеку стодолларовую бумажку подавать). Я отвернулась и пошла дальше с чувством даже некоторого возмущения: почему, собственно, он так уверен, что у меня есть такие деньги?!
Я прошла несколько шагов и вдруг отчетливо и ясно услышала слова, но не ушами, а внутри самой себя: «Вот так ты Меня любишь». От неожиданности я остолбенела, мне казалось, что волосы у меня встали дыбом. Такое со мной было впервые. Но в то же время этот голос, который я услышала, был очень-очень родной, как будто знакомый мне с самого рождения. Это был очень любящий голос и самый лучший на свете. И мне сразу вспомнились слова: «И мои знают Меня, и знают голос Мой и идут на Мой голос». В нем не было ни тени осуждения или упрека. Это было так, как тебе показывают самого себя в зеркале и предоставляют тебе самому, своими глазами увидеть, каков ты. И тут я вспомнила про свои 100 долларов. Мне стало ужасно стыдно и горько. Стыдно оттого, что тебя не осуждают, а горько оттого, что я увидела себя совершено неспособной ни на какое добро… И все мои «высокие чувства» годятся только для театра - публику развлекать. И ведь какое лживое создание! Только что умоляло дать ему возможность послужить Богу и тут же от этой возможности уклонилось! И ведь я даже и не поняла бы никогда, что произошло, своим умом-то.
Я вернулась к молодому человеку и протянула ему деньги.
— Здесь только три тысячи. Но у меня дома есть еще 500 рублей. Если Вы меня здесь подождете, я привезу. - Я чувствовала себя пристыженным школьником, который попался на вранье. Молодой человек сначала растерялся, видимо, он сначала не поверил, в то, что происходит. Затем он бережно спрятал бумажку за манжет рукава и забормотал:
— Нет-нет, что Вы, не надо… мне хватит… я насобираю… у меня есть уже немного…- Он поднял на меня глаза. В них была такая благодарность!
— Скажите Ваше имя. Я буду всю жизнь за вас Бога молить…
Я сказала, как меня зовут, и спросила его имя, чтобы тоже помолиться о нем. Я и теперь его помню. Надеюсь, что операция состоялась и все прошло благополучно. Во всяком случае, я больше никогда этого человека не видела - ни в этом переходе, ни где-либо еще.
К сказанному могу добавить, что, несмотря на свое очень трудное тогда материальное положение, у меня ни разу не было повода пожалеть об этих ста долларах. Кроме того, очень скоро материальное положение моей семьи резко улучшилось и вскоре даже наши жилищные проблемы стали решаться, что стоило немалых денег.
Я знала, что в метро орудуют мафии, которые расставляют «своих» калек собирать деньги, и, приехав домой, я изо всех сил молилась, чтобы эти деньги были потрачены на лечение. Остальное было уже не в моей власти. Поскольку я больше никогда этого человека не встречала, у меня есть надежда, что он здоров и больше не нуждается. А лично для себя я поняла, что грешный человек настолько глух, жесток и лжив, что, если бы Господь не воздействовал на него и на обстоятельства его жизни, то он не был бы способен совершить ни одного доброго дела. Так и подтвердились на моем личном опыте слова: «Без Мене не можете делать ничесоже». Лично себе можно приписать только свои грехи и ошибки - вот это твое- никто не претендует. А все правильное, доброе и хорошее в нашей жизни - это милость Божья. Сам Господь заботится о том, чтобы мы собирали себе сокровище на небесах, а мы, считая себя Христовыми, часто оказываемся крайне далеки от своего призвания.
 Елена Громова 


Кудымкарская епархия.
Русская Православная Церковь.
Московский патриархат.

Подписка на новости сайта

Создание и поддержка сайта - "Интернет проекты"
Работает на: Amiro CMS