Кудымкарская епархия
официальный сайт Кудымкарской епархии Пермской
митрополии Русской Православной Церкви

Духовный источник


Духовный листок


Жития святых


Праздники


Проповедь на каждый день


Уважаемые
посетители
сайта!

Будем признательны Вам за пожелания и замечания по работе нашего портала.

Какие материалы вам будут интересны, чего не хватает на сайте, на ваш взгляд?


Отправить предложение

Ваше мнение

Как часто Вы посещаете наш сайт?
  Каждый день 
  35.66%  (46)
  Несколько раз в неделю 
  20.16%  (26)
  Раз в месяц 
  19.38%  (25)
  Каждую неделю 
  12.40%  (16)
  Другое 
  12.40%  (16)
Всего проголосовало: 129
Другие опросы

Все теги

Главная  /  Духовный источник /  Рассказы

В ночь под Рождество

29.08.14 | Автор: Ольга Сексутова
Рождество - самый светлый и добрый праздник,
когда все мечты сбываются! 
Жил – был маленький мальчик по имени Данила, но так его никто не называл, потому что он был очень худ, мал ростом и совсем не умел за себя постоять, поэтому старшие мальчики частенько его обижали: ну, откуда взять силы пятилетнему мальчугану? Да и заступиться за него было некому, потому что не было у него ни папы, ни мамы, ни даже старшего брата, который смог бы защитить младшего братишку.
А жил он в большом доме, который все почему – то называли «детским», наверное, потому, что там было много детей и очень мало взрослых. Взрослых называли воспитателями, а детей – воспитанниками. Все они – и дети, и взрослые звали этого вихрастого мальчугана с большими печальными глазами просто Даней.
Был он тихим, задумчивым мальчиком, мог подолгу рассматривать яркие картинки в книжке или играть с самолетиками: это были самые любимые его игрушки. Но больше всего он любил стоять у окна и смотреть на дорогу, ведущую к их детскому дому. Бывало, позовут его дети: «Данька, идем с нами играть!» Но он только качнет отрицательно головой, и опять к окну. Что он там высматривает, кого поджидает? Этого никто не знал…
А дело было вот в чем: Данька смутно помнил, что когда – то у него была мама, он часто видел ее во сне. Там, во сне, мама крепко держала его за руку, они о чем – то разговаривали, смеялись, было так хорошо! Но всякий раз мама будто уплывала, таяла как облачко. Данька кричал: «Не уходи, останься со мной!». Но мама печально улыбалась, прощально махая ему рукой, и он просыпался с мокрыми от слез глазами.
Данила слышал от взрослых пацанов, что иногда в их детский дом приходят женщины, которые ищут своих потерянных детей и, говорят, что многим удалось их найти. Вот и маячил Данька у окна, вдруг она придет, а его на месте не будет, где потом ее искать?
Однажды, дело было под Новый год, к ним в детский дом приехали какие – то люди. Они привезли с собой много Новогодних подарков, игрушек и маскарадных костюмов. А главное, они привезли огромную разлапистую ёлку, которую водрузили посредине зала, и все – дети и взрослые бросились ее наряжать. Сразу же стало шумно, весело! Запах хвои смешался с запахом апельсинов, зазвучала музыка, зазвенел смех, и у всех появилось радостное ощущение от предвкушения чего – то очень хорошего!
К Даньке подошла молодая красивая женщина и, протянув ему игрушку – маленький серебристый самолетик, спросила: «Ты ведь любишь играть с самолетиками?». Данька смутился, ничего не ответил и спрятался за спину своей воспитательницы.
Кого – то эта женщина ему напоминала, но кого?
Весь вечер он исподтишка наблюдал за ней, пытаясь вспомнить, где он мог ее видеть, но так ничего и не вспомнил. А женщина еще не раз подходила к нему, пытаясь заговорить, но всякий раз, потупив взгляд и смутившись неизвестно отчего, ругая себя на чем свет стоит за стеснительность, Даня прятался за чью - нибудь спину. Скоро праздник закончился, и гости уехали. Все ребята сгрудились возле окон, чтобы посмотреть вслед отъезжающих машин. Та красивая женщина тоже уехала. Перед тем, как сесть в машину, она оглянулась, посмотрела на окно первого этажа, где виднелись макушки ребятишек и улыбнулась, как показалось Даньке – именно ему. Начались долгожданные новогодние каникулы!
Всем было радостно, весело. Ложась спать, ребята строили планы ближайшее будущее, ведь впереди их ждал еще один праздник, лучший в году – Рождество! Каждый старался заранее придумать желание, чтобы загадать его в ночь под Рождество. Воспитательница прочитала им в книжке, что если зажмурить глаза и очень – очень захотеть, то такое желание обязательно сбудется.
Вот только Даньке как всегда не повезло. Перед самым Рождеством он заболел. Конечно, он понимал, что сам во всем виноват: незачем было облизывать эту сосульку, но она была такая аппетитная, так вкусно хрустела на зубах, что отказаться от соблазна он никак не мог.
И вот теперь вся детвора катается на лошадях, а он один лежит с высокой температурой в комнате, которую медсестра называет боксом, а он – то думал, что это игра такая. Думать тоже не очень – то удавалось: мысли путались; временами ему казалось, что он тонет, ему трудно дышать. Он хочет позвать кого – нибудь на помощь, но его никто не слышит, и рядом никого нет.
Время от времени в голове прояснялось, Данька открывал глаза и видел над собой белый потолок, который почему – то качался из стороны в сторону. Однажды ему показалось, что он слышит чей – то знакомый голос, кто – то звал его по имени. Но вокруг был густой туман, какие – то страшные чудовища со всех сторон нападали на него, пытаясь его задушить! Горло болело так, что не мог сглотнуть. В руке он крепко сжимал серебристый самолетик, будто надеялся, что тот поможет мальчику выбраться, спастись от этих чудовищ.
Данька уже устал бороться, он и с мальчишками – то не умел драться, а тут… Помощи ждать тоже неоткуда, будь, что будет…
И вдруг, Данька услышал, что кто – то опять зовет его по имени и протягивает ему руку, пытаясь вытащить его из этого тяжелого, густого тумана. Даня крепко вцепился в эту руку, и вот уже мгла рассеялась, чудища исчезли. В мутном дрожащем воздухе он увидел чей – то силуэт. Это была та прекрасная незнакомка, которую он встретил на празднике. Она улыбалась и что – то ему говорила, он не слышал, что именно, но почему – то все сразу понял. Он понял, кого она ему напомнила. Ведь именно ее он видел во сне, как он сразу не узнал эту добрую улыбку, эти лучистые глаза!
Данька еще крепче ухватился за ее руку. Уж теперь – то он ее не отпустит! Запекшимися губами мальчик еле слышно прошептал: «Не уходи…».
Он боялся, что незнакомка снова растает, и он вновь останется один на один со своим кошмаром. Но женщина не думала таять. Напротив, она наклонилась и поцеловала Даньку. А потом еще долго гладила его по головке, что – то ласково шептала, и у них обоих в глазах стояли слезы. Это были слезы радости. Он так и уснул, сжимая одной рукой серебристый самолетик, а другой – руку своей МАМЫ.
Засыпая, Данька успел подумать о том, что завтра Рождество – самый светлый и добрый праздник, когда все мечты сбываются!
Ольга Сескутова, Россия 
От автора:
Данила - реально существующий мальчик. Какое-то время он жил в детском доме, после того, как милиция подобрала его одиноко бредущего по дороге в деревню к родственникам. Вечно пьяная мать выставила его за дверь, чтобы не мешал. Сейчас Даня - член моей семьи, и мы готовимся встречать Рождество вместе. Это - быль или просто житейская история. Ну, а все остальное, как Вы верно заметили - обыкновенная сказка

Кудымкарская епархия.
Русская Православная Церковь.
Московский патриархат.

Подписка на новости сайта

Создание и поддержка сайта - "Интернет проекты"
Работает на: Amiro CMS