Кудымкарская епархия
официальный сайт Кудымкарской епархии Пермской
митрополии Русской Православной Церкви

Духовный источник


Духовный листок


Жития святых


Праздники


Проповедь на каждый день


Уважаемые
посетители
сайта!

Будем признательны Вам за пожелания и замечания по работе нашего портала.

Какие материалы вам будут интересны, чего не хватает на сайте, на ваш взгляд?


Отправить предложение

Ваше мнение

Как часто Вы посещаете наш сайт?
  Каждый день 
  35.66%  (46)
  Несколько раз в неделю 
  20.16%  (26)
  Раз в месяц 
  19.38%  (25)
  Каждую неделю 
  12.40%  (16)
  Другое 
  12.40%  (16)
Всего проголосовало: 129
Другие опросы

Все теги

Тридцатый день месяца

30.03.15
Тридцатый день месяца
Для христианина нет причины бояться смерти. Он ее желает, зовет, нетерпеливо ждет ее прихода. Особенно же вожделенна смерть для того, кто постоянно предан был своему Ангелу Хранителю. Он уверен, что Небесный Хранитель не оставит его и в последний час его жизни; он радуется, что увидит его, наконец, лицом к лицу, готового вести и представить его Отцу Небесному. Помышляя о протекших днях своей жизни, он припомнит и те благодеяния, которые получал от Ангела, и те опасности, от которых избавился под его покровом, и те молитвы, которые приносил ему, и в его недре почерпнет утешение и отраду в предсмертных мучениях. 
Что такое смерть? Это минута, в которую Ангел Хранитель разрешает узы плоти, как бы стены темницы, и, освободив душу из плена, говорит ей: время настало, гляди на Небо! Мало-помалу темнота земная рассеивается, свет небесный начинает сиять, завеса опадает – и там, на пределах сего мира и мира вечного, открываются праведнику наслаждения нескончаемого блаженства. Для чего бояться смерти? Иисус Христос попрал ее, сокрушил жало ее. Христианин не умирает: он переходит из печальной жизни, исполненной скорби, в жизнь блаженную. Чрез Таинство Крещения человек получает новую жизнь благодатную, а чрез смерть переходит в жизнь блаженную, в Царство славы. Здесь оканчивается путь земного странствования человека с Ангелом. Воображению моему представляются два юных царских сына, которые в дальних странах прославились победами и отличались мужеством и неустрашимостью в битвах. Возвращаясь с торжеством в отечество, они радуются при виде отечественных пределов и в неизъяснимом восторге вступают на родную землю; сердца их волнуются и трепещут, когда они, приблизившись к дому родительскому, видят своего отца, стоящего в дверях с вельможами и желающего воздать им торжественные почести, приличные победителям.
 
Итак, я еще спрошу: что такое смерть? Это минута, в которую сердобольный Ангел, склонившись на ложе умирающего, златым ключом отворяет ему двери в Небо. Христианин! Послушай, что говорит тебе Священное Писание: воспевай во все дни живота твоего песнь новую вместе с твоим Ангелом, и при последнем издыхании твоем услышишь согласные пения Ангельских хоров и скажешь: Господи! вниду в дом Твой, поклонюся ко храму святому Твоему. Счастлива душа, которая, оставляя бренное тело, уподобляется по чистоте Ангелу, приемлющему ее в свои объятия. Видению ее представляются: Всевышний в неприступном святилище вечности, одесную Его Иисус Христос, сияющий славою Божества; перед ними Пресвятая Дева Мария, сонмы Святых и лики Ангелов; душа приходит в свое Отечество и упивается блаженством! 

Так юный Товия во время своего дальнего путешествия в страну неизвестную был сопутствуем Ангелом Рафаилом, принявшим образ Азарии. Под покровительством Небесного своего путеводителя он избавился от многих опасностей, угрожавших его жизни, и получил от него все возможные благодеяния; Ангел избрал ему супругою добродетельную Сарру; избавил их обоих из рук демона, возвратил их в свою страну здравыми и невредимыми, и, по окончании дальнего странствования, возвратил зрение отцу юного Товии, дабы праведный старец мог видеть счастье своего сына и рождение внуков в своем доме. Тогда Ангел открылся им и на глазах их вознесся на небо. Товия и отец его поверглись на землю и, припав лицом к земле, в продолжение трех часов благословляли Бога; потом, встав, возвестили о чудесах, которые Ангел сотворил им. 

И твой Ангел Хранитель будет сопутствовать тебе в твоем земном странствовании, будет охранять и благотворить тебе. Некогда ты увидишь его явственно и найдешь себя еще счастливее юного Товии. Ангел скажет тебе: мы были соединены святой дружбой; Всеблагой Отец теперь зовет нас к Себе; там мы будем любить друг друга вечно и уже никогда не разлучимся. 

Святой Ангел Хранитель и защитник мой, скоро ли наступит тот день, в который ты скажешь мне, что земное странствование мое уже кончается, что двери небесные уже отворяются мне? Как я желаю видеть тебя, небесный друг мой! Ты осыпаешь меня благодеяниями и дарами благодатными, а я все еще не вижу тебя. Да будет благословена та минута, в которую душа моя, оставив свою темницу, вдруг увидит тебя лицом к лицу! 

О, если бы тогда я оказался чистым, без пятен греха, и подобен тебе! Научи меня, как приготовить себя к сей торжественной минуте моего переселения из этой жизни в жизнь вечную. Смерть сладка и вожделенна для праведника; пошли мне такую смерть, да посетит меня Спаситель в последнюю минуту моей жизни и да освятит мое сердце излиянием Своей благодати! Пусть все мои несчастья очистятся Его святою Кровию. Мати Божия! Не отврати слуха Твоего от моей предсмертной молитвы, освяти ее благоволением Твоим. Ангелы Небесные и ты, Ангел Хранитель мой, не оставьте меня на одре смерти, соедините молитвы ваши с последним моим молитвенным вздохом. Приимите меня и ведите меня на Небо. О, какой свет тогда озарит меня на моем одре! Я буду окружен родителями, друзьями, проливающими обо мне слезы, но, утешая их, скажу: не плачьте, я отхожу в Царство радостей; Ангелы Небесные ожидают меня.
Кудымкарская епархия.
Русская Православная Церковь.
Московский патриархат.

Подписка на новости сайта

Создание и поддержка сайта - "Интернет проекты"
Работает на: Amiro CMS