Кудымкарская епархия
официальный сайт Кудымкарской епархии Пермской
митрополии Русской Православной Церкви

Духовный источник


Духовный листок


Жития святых


Праздники


Проповедь на каждый день


Уважаемые
посетители
сайта!

Будем признательны Вам за пожелания и замечания по работе нашего портала.

Какие материалы вам будут интересны, чего не хватает на сайте, на ваш взгляд?


Отправить предложение

Ваше мнение

Как часто Вы посещаете наш сайт?
  Каждый день 
  35.66%  (46)
  Несколько раз в неделю 
  20.16%  (26)
  Раз в месяц 
  19.38%  (25)
  Каждую неделю 
  12.40%  (16)
  Другое 
  12.40%  (16)
Всего проголосовало: 129
Другие опросы

Все теги

Главная  /  Духовный источник /  Вам в помощь

Что такое Хеллоуин?

01.09.14 | Автор: Вера Абраменкова
В средневековой (христианской) Западной Европе в начале ноября отмечался детский праздник – «Маскарад Херувимов», который сейчас исчез из обихода всех стран, оказавшись вытесненным сатанинским Хеллоуином – названным почему-то «Днем всех святых». 
По мнению ученых, праздник Хеллоуин, восходящий к языческим обрядам принесения жертв злым духам, был «взят на вооружение» некоторыми сатанинскими сектами и содержит в себе потенциал мощного психологического и нравственно-духовного негативного воздействия через оккультную символику и ритуалы. Каков психологический, культурный и духовно-нравственный смысл этого «праздника»?

Происходит снятие естественных для человеческой и особенно ранимой детской психики бессознательных архетипических запретов и ВНУТРЕННЕЙ ЦЕНЗУРЫ на глумление над смертью и страданиями человека, на использование – пусть даже в игровой форме – человеческих экскрементов и крови жертв в качестве лакомства, на акты бесконтрольного вандализма. На все, во что играть нельзя!

В США и странах Европы известно о сотнях детей жертвах этого чудовищного разгула: отравленных, убитых, повешенных, сгоревших в этот день. Чего стоит относительно недавняя трагедия в Швеции, где от пожара на дискотеке по случаю Хеллоуина пострадало свыше 200 подростков и молодых людей, в том числе и из России! А землетрясение в Италии в 2003 году, когда оказалась разрушенной именно та школа, где дети и учителя праздновали «веселый праздник Хеллоуин! Погибли десятки учеников.

А каковы «игрушки» на этом празднике дарятся и используются? «Остроумные» приспособления для садистских трюков и ужасающие костюмы, маски вампиров, вурдалаков и прочей нечисти, маски преступников – известных серийных убийц. Основная игрушка – тыква, изображающая приведение, с прорезями для «глаз» и «рта», а также пластиковые гадюки, скорпионы, ядовитые пауки – вот неполный перечень таких «игрушек».

Для современных школьников считается нормальным получить в этот день в подарок такие «игрушки», как отрезанные пальцы в коробочке или человеческий эмбрион, конфетку в виде экскрементов или бутылочку с имитацией крови.

Что же происходит с психикой ребенка в процессе подготовки и «празднования» Хеллоуина? Яркие образы, отчетливая символика бессознательных смыслов, носящих архетипический характер, а также групповой эффект совместного действия, негативного возбуждения (беснования ) детей и взрослых обеспечивают сильнейшее психофизическое действие, эмоциональное, по сути суггестивное (внушающее) воздействие на всех участников. Разрушительными последствиями этого процесса оказываются:

а) ОБЩАЯ ДЕМОРАЛИЗАЦИЯ сознания современных школьников и взрослых – участников Хеллоуина. Здесь происходит подмена и переворачивание общечеловеческих представлений о добре и зле, красоте и безобразии, истине и лжи. В самом названии Хеллоуина как « дня всех святых» ( что является ложью – ни одна Церковь не празднует в этот день октября память всех святых), т.е. осуществляется беззастенчивая спекуляция на уважении россиян к Православной Церкви, святости, святым,

б)осуществляется навязывание англо-язычной псевдокультуры и образа жизни, агрессивная экспансия сомнительных «развлечений», реставрация древних культов служения силам зла под видом «дьявольского карнавала». И все это в школе, при забвении собственных традиций и культурных форм, в частности, праздников, обычаев. Немаловажный факт: Хеллоуин, по сути, еще и прибыльный бизнес, опустошающий кошельки родителей (в США ежегодно тратится до 2,5 млрд. долларов на его празднование, у нас эти цифры неизвестны, но в каждом супермаркете бойко раскупаются и дорогие костюмы монстров и убийц, и чудовищные лакомства, и демонические игрушки),

в) другим последствием этого «бесноватого праздника» являются детские страхи, неврозы, психические нарушения, немотивированная агрессия, ночные кошмары, «голоса», одержимость бесами – вот последствия Хеллоуина. Именно с этим сталкиваются детские врачи, психологи, психотерапевты на приемах и священники на исповеди спустя много недель после 31 октября,

в)это также - воспевание языческого культа смерти не только в карнавальных костюмах палачей и серийных убийц типа Джека- потрошителя, но и в наборах сладостей и игрушках в виде гробиков, черепов, костей и человеческих эмбрионов и «прикольных» конфет из экскрементов. Снятие табу на отвращение к подобным вещам, ослабление нормальной внутренней цензуры особо опасны для детей и чреваты не только психологическими деформациями, но и патологическими изменениями личности. В частности, происходит формирование определенной психологической готовности субъекта к ситуации насилия, что влечет за собой его самоотождествление либо с агрессором, либо с жертвой и конструирует соответствующие формы поведения.

Надо сказать, что настойчивое внедрение в сознание детей и молодежи темы смерти, умирания, никчемности жизни через СМИ, моду, современное искусство и пр. привело к тому, что Россия, которая в начале 20 века была на последнем месте по количеству самоубийств и прежде всего детских, сейчас оказалась на верхних ступеньках этой страшной статистики, при этом детские суициды все чаще приобретают групповой характер, и нижняя их граница – 5-6 лет!

Участие в этих беснованиях учителей и администрации школы снимает воспитанное в течение сотен лет уважительное отношение младших к старшим, учеников – к учителям, способствует проявлению самых низменных инстинктов и потребностей в разрушении, агрессии, разврате. Школа – не место подобных привнесений. Многие учителя после проведения праздника отмечали вдруг возникающие большие сложности в учебно-воспитательном процессе, лишь спустя недели оказывается возможным вернуть детей в нормальное русло общения и взаимодействия на уроках. Кроме того, департамент образования получил возмущенные письма от родителей …. с требованием оградить верующих детей от сатанинских игр Хеллоуина. Поэтому в 2003 году после проведения тщательной научной экспертизы последствий подобных мероприятий начальник департамента образования Москвы Л.П.Кезина приказом отменила проведение Хеллоуина в московских школах.

Из книги Веры Абраменковой «ВО ЧТО ИГРАЮТ НАШИ ДЕТИ? ИГРУШКА И АНТИИГРУШКА» 


Кудымкарская епархия.
Русская Православная Церковь.
Московский патриархат.

Подписка на новости сайта

Создание и поддержка сайта - "Интернет проекты"
Работает на: Amiro CMS