Кудымкарская епархия
официальный сайт Кудымкарской епархии Пермской
митрополии Русской Православной Церкви

Духовный источник


Духовный листок


Жития святых


Праздники


Проповедь на каждый день


Уважаемые
посетители
сайта!

Будем признательны Вам за пожелания и замечания по работе нашего портала.

Какие материалы вам будут интересны, чего не хватает на сайте, на ваш взгляд?


Отправить предложение

Ваше мнение

Как часто Вы посещаете наш сайт?
  Каждый день 
  35.66%  (46)
  Несколько раз в неделю 
  20.16%  (26)
  Раз в месяц 
  19.38%  (25)
  Каждую неделю 
  12.40%  (16)
  Другое 
  12.40%  (16)
Всего проголосовало: 129
Другие опросы

Все теги

Главная  /  Духовный источник /  Вам в помощь

Христианская норма жизни

01.09.14 | Автор: Газета "Светилен"
Каждый раз отец Борис отправлял свою беременную матушку в роддом с большой тревогой. 
Всего же в семье московского православного священника родились 16 детей.
Муж, чья жена хотя бы раз сделала аборт, наверняка и сам испытал чувство, близкое к шоку: такими, полными отчаяния и укоризны глазами раненой лани самка смотрит на самца, когда лишается своего детеныша. Со временем чувство вины проходит. Остается только досада: если бы тогда родила, сейчас у меня их уже было бы... В семье, где я побывала, 16 детей. Сколько Бог дал, столько здесь и народилось. И ни одного аборта. В нашем, светском, понимании семья эта нетипичная, а для православного священника отца Бориса и его матушки Елены их семейная жизнь - христианская норма жизни.
Матушка Елена:

Я никогда не планировала своих детей

- Замуж я вышла сразу после школы. Сама из семьи священника, так что искала подходящую кандидатуру. А батюшка как раз Академию духовную окончил, должен был жениться. Мне он сразу приглянулся. Положительный. Не пьет, не курит. И по складу характера приличный человек. Ему тогда 28 было.

- А вы, значит, молодая поповна с косой?

- Да нет, со стрижкой и химической завивкой, как тогда модно было.

- Чем же вы батюшку за душу взяли?

- Я, по-моему, до сих пор не взяла. Мне было 17, ему 28. Он - моя полная противоположность, все больше молчит. А у меня что на душе, то и на языке. Его и с другими девушками знакомили, он их насчет детишек пытал. Они: «Ах, это очень сложный вопрос». А я ему сразу: «Ой, детишки! Да я их так люблю!» - «А если будет много?» - «И ладно, сколько Бог пошлет».

- И вы никогда не говорили мужу: «Боря, хватит, пора остановиться»?

- Для меня это самая большая радость - собираться в роддом, готовить пеленки. Сейчас мне 45, а нашему самому младшему - Славику - два года. Я уже бабушка, у меня пятеро внуков.

- И не страшно было рожать в таком возрасте, да еще в шестнадцатый раз?

- Мы этого ребенка хотели и ждали. Но случилась беда. Беременность меня никогда не тяготила, и к врачам без надобности я не обращалась. И так случилось, что к моменту родов не успела оформить обменную карту. Когда приехала в роддом № 8, уже начали отходить воды. А меня продержали в «предбаннике» до вечера, пока не отправили в 36-й роддом, куда принимают всех - и бомжей, и рыночников, хоть я сама москвичка и паспорт был при мне. Там я и родила. Но девочка не выжила - умерла за час до родов, не дождавшись помощи. Теперь я знаю: надо было в роддоме № 8 дать денег, и ребенок был бы жив. Но тогда мне это просто в голову не пришло. Так что шестнадцатым через два года стал Славик. Теперь он любимец старших детей.

- Наверное, надо крепко любить мужа, чтобы родить ему 16 детей.

- Любовь - это слишком высокое чувство. Ему надо учиться всю жизнь. Теперь говорят - секс. Но даже животное и то больше меры не берет. Все теперь для его удовольствия, даже таблетки от детей.

- Как же предохраняться?

- Это настолько тонкое Божье дело, что туда нельзя вмешиваться. Я своих детей никогда не планировала.

- Но 16 родов - это же какая нагрузка для женщины!

- У меня крепкого здоровья не было никогда. Зато беременность, роды всегда были делом приятным. Вспоминаем с мужем какое-нибудь событие: «Помнишь, это было в тот год, когда я с Ольгой ходила или когда Глеб родился?..»

- Ссоры у вас бывали, отношения с батюшкой выясняли?

- Он может дать мне по мозгам - крепко пошуметь. Я не связываюсь - батюшка у нас с характером. Я с ним советуюсь, даже когда в магазин иду.

- Детей наказываете?

- Батюшка может и выпороть или сказать самому маленькому: «Щас нашляпцаю». Он сразу как шелковый делается.

ДЕТИ

Алексей, Филипп, Анастасия, Мария, Ольга, Андрей, Глеб, Кирилл, Надежда, Кристина, Илья, Анна, Дмитрий, Галина, Георгий, Вячеслав.

Старшему - Алексею - 26, Славику - 2.

Все вместе за один стол усаживаются редко. Нет в доме такого большого стола. Колбасу и мясо едят только по большим праздникам. «Сникерсы» и «марсы» в доме не водятся.

Любимый праздник - Пасха. К нему матушка готовится загодя. Наделает столько разных салатиков и в таком количестве, что не то что холодильника, даже балкона не хватит.

Отец Борис:

И многодетность не добродетель, и бездетность не порок.

- В нашей семье количество детей не обсуждалось. Как многодетность не является добродетелью, так и бездетность не порок.

- Вы за матушку сильно переживали, когда она рожала?

- Каждый раз, как на смерть, ее отправлял. Врачи говорили: все, это последний твой ребенок, иначе помрешь. Все-таки специалисты знают уровень и меру, предел организма, на который он способен.

- В рясе матушку из роддома забирали?

- Нет, цивильное надевал, чтобы внимание особо не привлекать. Помню, Кристину ожидали, она у нас самая шебутная получилась. Я сижу, волнуюсь. Рядом санитарка пол протирает: «Папаша, это первый у вас или второй будет?» А я ей: десятый. Так она шваброй об пол как грохнет: «Да по мне хоть двадцатый!» Думала, я надсмехаюсь. А когда увидела наше семейство в полном составе - извинилась.

- Священник с таким количеством детей, наверное, больше доверия вызывает?

- Над нашей квартирой жил многодетный еврей, кандидат наук. Колоритный такой, с бородкой, так нас с ним часто путали. У нас в школу только матушка ходит, а сосед, наоборот, все родительские собрания посещал. Ему на нашего сына учителя и жаловались: «Ваш Филипп такой-сякой, обратите, батюшка, внимание...» А сосед и не отрицал. Но и нам ничего не передавал, не хотел расстраивать.




Кудымкарская епархия.
Русская Православная Церковь.
Московский патриархат.

Подписка на новости сайта

Создание и поддержка сайта - "Интернет проекты"
Работает на: Amiro CMS