Кудымкарская епархия
официальный сайт Кудымкарской епархии Пермской
митрополии Русской Православной Церкви

Духовный источник


Духовный листок


Жития святых


Праздники


Проповедь на каждый день


Уважаемые
посетители
сайта!

Будем признательны Вам за пожелания и замечания по работе нашего портала.

Какие материалы вам будут интересны, чего не хватает на сайте, на ваш взгляд?


Отправить предложение

Ваше мнение

Как часто Вы посещаете наш сайт?
  Каждый день 
  35.66%  (46)
  Несколько раз в неделю 
  20.16%  (26)
  Раз в месяц 
  19.38%  (25)
  Каждую неделю 
  12.40%  (16)
  Другое 
  12.40%  (16)
Всего проголосовало: 129
Другие опросы

Все теги

Главная  /  Духовный источник /  Вам в помощь

Язык мой – враг мой

16.08.14 | Источник: www.cogmtl.net
В Библии много ссылок на язык, как в прямом смысле, так и для обозначения какого-либо диалекта (Второзаконие 28:49; Деяния 1:19) или людей, разных племён и наречий (Исаия 66:18; Откровение 11:9). _
Язык – орган вкуса и речи. В русском языке существует огромное количество пословиц и поговорок о языке, словах и речи. Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми из них:
• Губы да зубы – два запора, а удержу нет.
• Доброе слово и кошке приятно.
• Доброе молчанье лучше худого ворчанья.
• Больше дела, меньше слов.
• Бритва скребёт, а слово режет.
• На языке медок, а на сердце ледок.
• На чужой роток не накинешь платок.
• Не бранись: не чисто во рту будет.
• Не всё годится, что говорится.
• Не спеши языком, торопись делом.
• Не стыдно молчать, коли нечего сказать.
• Не та хозяйка, которая говорит, а та, которая щи варит.
• Не тот доброхот, у кого на устах мёд.
• Не хвали в очи, не хули за глаза.
• От доброго слова язык не усохнет.
• От языка не уйдёшь, везде достанет.
• С умным разговориться, что мёду напиться.
• Слово – серебро, молчание – золото.
• Слово не воробей, вылетит – не поймаешь.
• Сперва подумай, потом говори.
• У злой Натальи все люди канальи.
• У кого что болит, тот про то и говорит.
• Язык мой – враг мой: прежде ума рыщет, беды ищет.

В Библии много ссылок на язык, как в прямом смысле, так и для обозначения какого-либо диалекта (Второзаконие 28:49; Деяния 1:19) или людей, разных племён и наречий (Исаия 66:18; Откровение 11:9).
I. С ЧЕМ СРАВНИВАЕТСЯ ЯЗЫК ЧЕЛОВЕКА
Образно говоря,
• Язык может быть подобен острому мечу (Псалтирь 63:3-4 «…укрой меня от замысла коварных, от мятежа злодеев, которые изострили язык свой, как меч; напрягли лук свой – язвительное слово», Псалтирь 56:5 «Душа моя среди львов; я лежу среди дышущих пламенем, среди сынов человеческих, у которых зубы – копья и стрелы, и у которых язык – острый меч»), острой бритве (Псалтирь 51:4 «…гибель вымышляет язык твой; как изощренная бритва, он у тебя, коварный») или змее (Псалтирь 140:2 «Избавь меня, Господи, от человека злого; сохрани меня от притеснителя: они злое мыслят в сердце, всякий день ополчаются на брань, изощряют язык свой, как змея; яд аспида под устами их») – то есть способен ранить колкими, обидными словами.
• Язык может стрелять ложью, как лук (Иеремия 9:3 «Как лук, напрягают язык свой для лжи»), и ранить обманом, как стрела (Иеремия 9:8 «Язык их – убийственная стрела, говорит коварно; устами своими говорят с ближним своим дружелюбно, а в сердце своем строят ему оковы»).
• Язык может быть использован, как оружие нападения (Иеремия 18:18 «А они сказали: ‘придите, составим замысел против Иеремии; ибо не исчез же закон у священника и совет у мудрого, и слово у пророка; придите, сразим его языком и не будем внимать словам его'»).
II. КАК ЛЮДИ ИСПОЛЬЗУЮТ ЯЗЫК
1. Язык может быть использован в корыстных целях:
• льстить: Псалтирь 5:10 «Ибо нет в устах их истины: сердце их – пагуба, гортань их – открытый гроб, языком своим льстят»; Притчи 28:23 «Обличающий человека найдет после большую приязнь, нежели тот, кто льстит языком»;
• клеветать и сплетничать: Псалтирь 14:2-3 «Тот, кто ходит непорочно и делает правду, и говорит истину в сердце своем; кто не клевещет языком своим, не делает искреннему своему зла и не принимает поношения на ближнего своего»; Притчи 25:23 «Северный ветер производит дождь, а тайный язык – недовольные лица»; Притчи 11:13 «Кто ходит переносчиком, тот открывает тайну; но верный человек таит дело». Луки 12:1-3 «Берегитесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие. Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, чего не узнали бы. Посему, что вы сказали в темноте, то услышится во свете; и что говорили на ухо внутри дома, то будет провозглашено на кровлях». Притчи 26:20 «Где нет больше дров, огонь погасает, и где нет наушника, раздор утихает»;
• злословить: Псалтирь 49:19 «уста твои открываешь на злословие, и язык твой сплетает коварство»;
• быть безудержным и неукротимым: Псалтирь 72:9 «поднимают к небесам уста свои, и язык их расхаживает по земле», Притчи 15:4 «Кроткий язык – древо жизни, но необузданный – сокрушение духа»; Притчи 25:24 «Лучше жить в углу на кровле, нежели со сварливою женою в пространном доме». Притчи 26:21 «Уголь – для жара и дрова – для огня, а человек сварливый – для разжжения ссоры». Притчи 26:23 «Что нечистым серебром обложенный глиняный сосуд, то пламенные уста и сердце злобное»;
• лгать: Псалтирь 108:2 «…ибо отверзлись на меня уста нечестивые и уста коварные; говорят со мною языком лживым»; Притчи 26:28 «Лживый язык ненавидит уязвляемых им, и льстивые уста готовят падение»;
• пререкаться: Псалтирь 30:21 «Ты укрываешь их под покровом лица Твоего от мятежей людских, скрываешь их под сенью от пререкания языков»;
• дерзить: Осия 7:16 «Они обращались, но не к Всевышнему, стали - как неверный лук; падут от меча князья их за дерзость языка своего; это будет посмеянием над ними в земле Египетской»;
• губить: Псалтирь 51:4 «…гибель вымышляет язык твой; как изощренная бритва, он у тебя, коварный»;
• лукавить:Иов 15:5 «Нечестие твое настроило так уста твои, и ты избрал язык лукавых», Притчи 26:24-25 «Устами своими притворяется враг, а в сердце своем замышляет коварство. Если он говорит и нежным голосом, не верь ему, потому что семь мерзостей в сердце его». Притчи 17:20 «Коварное сердце не найдет добра, и лукавый язык попадет в беду».

2. Люди могут использовать свой язык, чтобы грешить (Притчи 10:19 «При многословии не миновать греха, а сдерживающий уста свои – разумен». Псалтирь 38:2 «Я сказал: буду я наблюдать за путями моими, чтобы не согрешать мне языком моим; буду обуздывать уста мои, доколе нечестивый предо мною»), а могут использовать язык, чтобы проповедовать о Господе (Псалтирь 34:28 «И язык мой будет проповедывать правду Твою и хвалу Твою всякий день») и воспевать хвалу Богу (Псалтирь 125:2 «…тогда уста наши были полны веселья, и язык наш – пения; тогда между народами говорили: великое сотворил Господь над ними!»).

3. Библейские заповеди о языке
Библия учит нас:
• Удерживать свой язык от зла: Псалтирь 33:13-14 «Хочет ли человек жить и любит ли долгоденствие, чтобы видеть благо? Удерживай язык свой от зла и уста свои от коварных слов»; 1 Петра 3:10 «Ибо, кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей».
• Хранить свои уста и свой язык: Притчи 21:23 «Кто хранит уста свои и язык свой, тот хранит от бед душу свою».
• Обуздывать свой язык: Иакова 1:26 «Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие».

III. ЯЗЫК КАК ИНДИКАТОР СЕРДЦА ЧЕЛОВЕКА
1. Язык – индикатор духовности человека.
Язык проявляет то, что находится у человека в сердце:
Матфея 15:7-8 «Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря: приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня».
Матфея 15:16-20 «Иисус сказал: неужели и вы еще не разумеете? еще ли не понимаете, что всё, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон? а исходящее из уст – из сердца исходит – сие оскверняет человека, ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления - это оскверняет человека; а есть неумытыми руками – не оскверняет человека».
Лука 6:43-45 «Нет доброго дерева, которое приносило бы худой плод; и нет худого дерева, которое приносило бы плод добрый, ибо всякое дерево познаётся по плоду своему, потому что не собирают смокв с терновника и не снимают винограда с кустарника. Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его».
Притчи 13:3 «Кто хранит уста свои, тот бережет душу свою; а кто широко раскрывает свой рот, тому беда». Притчи 21:23 «Кто хранит уста свои и язык свой, тот хранит от бед душу свою».

2. Глупый и мудрый узнаются по языку:
Как гласит русская поговорка, «Что у умного на уме, то у дурака – на языке». Вот что об этом говорит Слово Божье:
Притчи 11:12 «Скудоумный высказывает презрение к ближнему своему; но разумный человек молчит». Притчи 15:2 «Язык мудрых сообщает добрые знания, а уста глупых изрыгают глупость».
Притчи 17:28 «И глупец, когда молчит, может показаться мудрым, и затворяющий уста свои – благоразумным». Екклесиаст 10:12-13 «Слова из уст мудрого – благодать, а уста глупого губят его же: начало слов из уст его – глупость, а конец речи из уст его – безумие».
Язык мудрых врачует: Притчи 12:18 «Иной пустослов уязвляет как мечом, а язык мудрых – врачует».

3. Праведный и нечестивый узнаются по языку:
Притчи 10:20 «Отборное серебро – язык праведного, сердце же нечестивых - ничтожество». Притчи 10:21 «Уста праведного пасут многих, а глупые умирают от недостатка разума». Притчи 10:31-32 «Уста праведника источают мудрость, а язык зловредный отсечётся. Уста праведного знают благоприятное, а уста нечестивых – развращенное».
Притчи 12:13 «Нечестивый уловляется грехами уст своих; но праведник выйдет из беды». Притчи 12:19 «Уста правдивые вечно пребывают, а лживый язык - только на мгновение». Притчи 16:27 «Человек лукавый замышляет зло, и на устах его как бы огонь палящий». Притчи 16:28 «Человек коварный сеет раздор, и наушник разлучает друзей». Притчи 17:4 «Злодей внимает устам беззаконным, лжец слушается языка пагубного».

4. Предупреждение Нового Завета о зле, которое несёт необузданный язык:
Иакова 3:2-12 «Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело. Вот, мы влагаем удила в рот коням, чтобы они повиновались нам, и управляем всем телом их. Вот, и корабли, как ни велики они и как ни сильными ветрами носятся, небольшим рулем направляются, куда хочет кормчий; так и язык – небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает! И язык – огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны. Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим, а язык укротить никто из людей не может: это – неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда. Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию. Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть. Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода? Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и один источник не может изливать соленую и сладкую воду».


А как и для чего вы используете свой язык: чтобы произносить лживые и обидные слова или чтобы прославлять Бога и свидетельствовать о спасительной жертве Иисуса Христа?
Каким человеком вы являетесь, исходя из того, что и как вы говорите: мудрым или глупым, праведным или нечестивым?
Не забывайте, что вам придётся давать отчёт Господу Богу что за всякое праздное слово: Матфея 12:36-37 «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься».
Поэтому воспользуйтесь советом Библии: Римлянам 6:12-13 «Итак да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его; и не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности».

Святые Отцы о языке:
Управляй слухом и языком, чтобы одним не принять в себя чего вредного, а другим не выговорить чего запрещенного,
Свт. Василий Великий

Язык твой всегда да следует разуму, потому что слова, чуждые разуму, суть колючие остцы и иглы.
Прп. Антоний Великий

Если будешь хранить уши твои, то не согрешишь языком твоим.
Прп. Исайя Отшельник

Приучи язык твой к словам Божиим, и ложь убежит от тебя.
Прп. Исайя Отшельник

Когда услышишь о грехе брата твоего, не рассказывай того при ком-нибудь, ибо это смерть для тебя.
Прп. Исайя Отшельник

Для того ты имеешь разум, для того язык и уста, чтобы исправлять ближнего.
Свт. Иоанн Златоуст

Бог не для того дал нам язык, чтобы мы злословили, поносили, клеветали друг на друга, но чтобы прославляли Бога, чтобы говорили то, что благодать Божия внушает слушателю, что служит к назиданию, к пользе.
Свт. Иоанн Златоуст

Кудымкарская епархия.
Русская Православная Церковь.
Московский патриархат.

Подписка на новости сайта

Создание и поддержка сайта - "Интернет проекты"
Работает на: Amiro CMS