Кудымкарская епархия
официальный сайт Кудымкарской епархии Пермской
митрополии Русской Православной Церкви

Духовный источник


Духовный листок


Жития святых


Праздники


Проповедь на каждый день


Уважаемые
посетители
сайта!

Будем признательны Вам за пожелания и замечания по работе нашего портала.

Какие материалы вам будут интересны, чего не хватает на сайте, на ваш взгляд?


Отправить предложение

Ваше мнение

Как часто Вы посещаете наш сайт?
  Каждый день 
  35.66%  (46)
  Несколько раз в неделю 
  20.16%  (26)
  Раз в месяц 
  19.38%  (25)
  Каждую неделю 
  12.40%  (16)
  Другое 
  12.40%  (16)
Всего проголосовало: 129
Другие опросы

Все теги

Главная  /  Духовный источник /  Вам в помощь

Отцовство – двигатель карьеры

01.09.14
Рассуждения о том, как совместить ребенка и карьеру, считаются исключительно женской темой.
 И совершенно напрасно. Ведь появление малыша меняет очень многое и в жизни мужчины. На его карьеру это способно повлиять не меньше, чем на профессиональное развитие матери.

Считается, что, став отцом, мужчина расстается с легкомысленными привычками и концентрируется на обеспечении достатка и стабильности. Причем сам новоиспеченный отец может осознать необходимость этой метаморфозы спустя несколько лет. Однако работодатель ждет этих изменений сразу же после поздравительных тостов по случаю изменения жизненного статуса сотрудника.

"Отношение со стороны руководства и коллег к сотруднику, ставшему молодым отцом, безусловно, отличается от отношения к молодым холостякам", - считает специалист департамента политического консультирования ЦКТ "PRОПАГАНДА" Николай Сапронов. В глазах работодателя молодой сотрудник, ставший отцом, прибавляет статусности и респектабельности.

"Рождение ребенка - это для большинства молодых мужчин момент, когда они впервые видят явное подтверждение тому, что повзрослели, и принимают это как новую для себя ответственность", - отмечает заместитель гендиректора по организационному развитию и управлению персоналом "Эксимер ДМ" Михаил Петров. Как правило, в этих случаях повышается лояльность человека к его текущему месту работы, аккуратность отношения к собственным обязанностям, рискованные карьерные устремления на время сменяются более консервативными планами.


Куда ты денешься

После появления у сотрудника потомства "отношение начальства меняется в сторону большей успокоенности относительно его ближайших профессиональных перспектив". По словам Михаила Петрова, нежелательность потери текущей работы из-за невозможности тратить время на поиск новой - это крайне выгодная комбинация для работодателя.

"У мужчины, ставшего отцом, значительно изменяется структура мотивации, - заявила "Известиям" директор по персоналу КГ "РОЭЛ Консалтинг" Наталья Краснова. - Проявляется все большее количество мотивов стабильности и материальной заинтересованности". По ее словам, мужчина становится более лоялен компании и руководству, выражает готовность к интенсивной деятельности, повышается новаторский потенциал.

"Отец - это мужчина с другим отношением к работе. Наличие более высокого уровня обязательств перед семьей трансформируется в повышенную ответственность перед компанией, - считает Николай Сапронов. - Он в большей степени дорожит своей работой, более активно ориентируется на положительную оценку результатов собственной деятельности". Впрочем, отцовство сотрудника означает для работодателя не одни только плюсы.


Два полюса отцовства

Изменение структуры мотивации у подчиненного, который обзавелся потомством, - это палка о двух концах. Ведь многим работодателям приходится сталкиваться с тем, что именно на этом основании сотрудники требуют для себя повышения зарплаты. Да и сам работодатель, как правило, осознает, что имеет дело с человеком с повысившимися материальными претензиями.

Но бывают случаи, когда отцовство становится тормозом для развития карьеры. "Отношение руководства к данной категории работников сильно зависит от должности, занимаемой мужчиной-отцом", - считает Наталья Краснова. По ее словам, в одних случаях начальство ценит данных специалистов как надежных и высоко лояльных работников. В других - изменение структуры мотивации у мужчины, ставшего отцом, может помешать профессиональной деятельности. "Это относится к профессиям, требующим от работника определенного риска", - отмечает директор по персоналу КГ "РОЭЛ Консалтинг".

"Часто бывает так, что молодые люди быстро развиваются, стремительно занимают руководящие позиции, но после обзаведения семьей и детьми их карьерный рост притормаживается", - отмечает специалист по поиску и подбору персонала компании "Империя кадров" Юрий Катаев. По его словам, молодые отцы теряют многие возможности для дальнейшего роста. Особенно это касается тех, кто в силу своей должности обязан часто бывать в командировках. В 90% случаев такие поездки сразу же становятся неуместными. "Часто именно на этом основании соискатели отказываются от предлагаемой вакансии", - говорит Юрий Катаев. Да и работодатели стараются не брать молодых отцов на должности, предполагающие частые командировки.

"Постоянное недосыпание и, как следствие, не лучшие физические кондиции ведут к снижению КПД такого работника, а необходимость периодически отлучаться по семейным делам может утомлять начальство", - отмечает Михаил Петров. Но в конечном итоге, как правило, оно воспринимает сложности молодого отца с понимаем. Хотя бы потому, что самому пришлось когда-то через это пройти.


Ева Шнайдер

Сколько стоит материнство

Женщины, принимающие решение сделать перерыв в карьере для воспитания ребенка, теряют в зарплате по сравнению с теми, кто остается на текущем рабочем месте. По данным исследований профессоров британского Университета Лиддса, средний рост зарплаты женщин, не прерывавших карьеру в течение семи лет, составляет 15%. У тех же, кто брал отпуска по уходу за ребенком, ежегодные потери в зарплате составили около 2%.

При этом исследователи отмечают, что мужчины в Великобритании зарабатывают в среднем на 25% больше женщин. Средняя почасовая оплата труда мужчин составляет 10,27 фунта стерлингов, а женщин - 7,50 фунта стерлингов. Самым большим разрыв в уровне оплаты труда у мужчин и женщин становится на высоких позициях, связанных с финансами, таких как финансовый директор, главный бухгалтер и т.д. Здесь средний уровень оплаты труда женщин зачастую составляет не более 60% от уровня зарплат мужчин. Самым незначительным разрыв становится на уровне кассиров и операционистов, где он не превышает 1%.
Источник: HRM.RU


Отцы повышенного риска


Поздние дети заставляют менять приоритеты

Позднее отцовство часто заставляет людей провести своего рода ревизию жизненных ценностей. Многим приходит в голову либо больше времени проводить с семьей, либо вообще уйти из бизнеса. Особенно удачно такие идеи удается воплотить в жизнь тем, кто успел достичь значительных успехов в карьере еще до рождения ребенка. Причем, как отмечают психологи, случаи такой смены приоритетов в последнее время становятся все более распространенным явлением.

Особую категорию "молодых" отцов составляют те, кому за 40. Речь идет о вполне состоявшихся менеджерах, которых отцовство постигло на пике карьеры. Часто у них уже есть дети (иногда от предыдущих браков). Просто, взбираясь с одной должностной ступеньки на другую, они упустили момент, когда их старшие отпрыски агукали и учились распознавать родителей. Теперь же "молодые" отцы наверстывают упущенное. Они начинают пугать коллег и подчиненных, привыкших общаться с трудоголиком, своим отрешенным видом и блаженной улыбкой. "Такой человек полностью уходит в семью, и его уже мало что волнует", - отмечают рекрутеры.

У коучеров и психологов, специализирующихся на ведении программ личностного развития, свой взгляд на ситуацию. "Мне не раз приходилось сталкиваться с подобными случаями, - говорит персональный коучер Роман Каплан. - Просто каждый сначала удовлетворяет одни потребности, а потом другие". Пугающая сослуживцев отрешенность, по его словам, может означать, что человек "насытился как руководитель", создал некую структуру и осознал, что ему уже не нужно никому ничего доказывать. Параллельно обнаруживается, что за строительством карьеры менеджер забыл о себе, своей семье и любимых хобби. "Как раз сейчас один из моих клиентов - совладелец крупного холдинга пытается перевести свою жизнь в другое русло. Он отстраняется от оперативного управления и выходит на пенсию как владелец компании", - отмечает Роман Каплан.

По словам гендиректора Экономико-правовой школы ФБК Сергея Пятенко, человек, осознавший, что он уже не хочет быть ежедневно тягловой лошадью, может перестать существовать как менеджер, но родиться как преподаватель. Ведь сейчас практически все российские бизнес-школы испытывают колоссальную потребность в лекторах, которые знают экономику не по книгам и имеют опыт управления в условиях России. Занимаясь преподаванием, менеджер сможет передать свой опыт другим. Причем в среде российских руководителей попытки сменить работу в бизнесе на что-то принципиально иное становятся, по словам Романа Каплана, все более распространенным явлением.
Варвара Агламишьян



Американские папы готовы сидеть с детьми



Все больше мужчин в США желают оставить традиционную роль кормильцев семьи. Они стремятся пораньше уходить с работы, обеспечить себе гибкий график и больше времени проводить с домашними. Причем, как показало исследование, карьерному росту это не мешает.

Четверо из десяти работающих отцов заявили, что если бы их супруга зарабатывала достаточно, чтобы обеспечивать безбедное существование, то они бы уволились с работы. Эти данные содержатся в исследовании, проведенном в США компанией PR Newswire. "Сегодня мужчины более спокойно относятся к тому, что деньги в семье зарабатывают не только они, и согласны пересмотреть традиционные обязанности по ведению хозяйства", - отметил Скот Бругман, вице-президент маркетингового подразделения компании CareerBuilder.com. Как показало исследование, мужчины, имеющие детей до 18 лет, работают больше, чем женщины. Например, 65% работающих отцов проводят на службе более 40 часов в неделю, тогда как их супруги - всего 36 часов. Более 50 часов на работе проводят около четверти мужчин и только 11% женщин.

Это приводит к недостатку времени, которое можно провести с семьей, особенно когда служба связана с постоянными командировками. Причем мужчин в них отправляют чаще, чем женщин. 54% мужчин отметили, что им предлагали командировки, в течение которых они были бы вынуждены ночевать вне дома. Подобные предложения получают только 24% женщин, имеющих детей. По этой причине мужчины проводят с детьми гораздо меньше времени.

Если же говорить о распределении обязанностей по дому, то в США готовят ужин четыре или пять раз в неделю 34% мужчин и 60% женщин. 22% работающих отцов указывают, что вообще никогда не готовят ужин в будние дни. Это же относится только к 2% женщин.

Для того чтобы найти баланс между работой и личной жизнью, 24% американских отцов настаивают на предоставлении им работы по гибкому графику, а 18% берут дни за свой счет. В США отцы также пересматривают свое расписание, чтобы уходить с работы пораньше, проводить больше времени с детьми и сопровождать их на разные мероприятия. При этом 72% мужчин утверждают, что небольшие изменения в стиле работы не повлияли на их карьерный рост.

Полина Каневская



Бизнес не хочет отпускать отцов

Когда британский правительственный комитет по равным правам выступил с предложением о предоставлении мужчинам тех же льгот по уходу за детьми, которые получают женщины, большинство представителей бизнеса были против. Как показал опрос агентства Croner, 54% HR-специалистов уверены, что отцы не могут иметь таких же льгот по уходу за ребенком, как матери. По существующим законам, британцы-мужчины имеют право на двухнедельный оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком с оплатой в размере 102,80 фунта стерлингов в неделю. Матери же могут брать 52 недели отпуска, первые 6 из которых оплачиваются в размере 90% от уровня заработной платы, а еще 20 - из расчета 102,80 фунта стерлингов в неделю. Для сотрудников, чей стаж работы в компании превышает один год, имеются дополнительные льготы. Например, отец ребенка до пяти лет имеет право отпуска за свой счет длительностью до 13 недель. Однако, по мнению многих экспертов, большинство мужчин с детьми по тем или иным причинам не используют имеющиеся у них льготные возможности для отпуска, а разговоры о необходимости введения для них равных прав по уходу за детьми вряд ли приведут к принятию соответствующих законодательных актов.
Источник: Begin.ru

Кудымкарская епархия.
Русская Православная Церковь.
Московский патриархат.

Подписка на новости сайта

Создание и поддержка сайта - "Интернет проекты"
Работает на: Amiro CMS