Кудымкарская епархия
официальный сайт Кудымкарской епархии Пермской
митрополии Русской Православной Церкви

Духовный источник


Духовный листок


Жития святых


Праздники


Проповедь на каждый день


Уважаемые
посетители
сайта!

Будем признательны Вам за пожелания и замечания по работе нашего портала.

Какие материалы вам будут интересны, чего не хватает на сайте, на ваш взгляд?


Отправить предложение

Ваше мнение

Как часто Вы посещаете наш сайт?
  Каждый день 
  35.66%  (46)
  Несколько раз в неделю 
  20.16%  (26)
  Раз в месяц 
  19.38%  (25)
  Каждую неделю 
  12.40%  (16)
  Другое 
  12.40%  (16)
Всего проголосовало: 129
Другие опросы

Все теги

Главная  /  Духовный источник /  Великий пост

Подготовка к Великому Посту. Неделя о Закхее

25.01.15 | Источник: Практический курс православного христианина
Впереди у нас – подготовительные к Великому Посту седмицы. О чем же напоминает нам Церковь, готовя к Великому посту? 
О том, что покаяние лучше самовосхваления – для души оно полезней (хотя заниженная самооценка в системе современных ценностей нашего мира непопулярна), о том, что, даже если совсем заблудился в жизни, никогда не поздно вернуться в Отчий дом – Бог-Отец никогда не откажется от тебя, если ты сам от Него не откажешься. Напомнит о любви, которая одна только и сможет оправдать тебя на Страшном Суде. Напомнит и о том, как глупо потерял рай Адам… Это - впереди.

А пока до начала Великого поста остается еще 4 недели, за воскресной литургией читался фрагмент евангелия от Луки (гл. XIX, ст.1-10).

В нем говорится об иерихонском мытаре по имени Закхей. Когда Иисус Христос, войдя в Иерихон, проходил по его улицам, Его неизменно сопровождала толпа народа. Местный мытарь Закхей – человек солидный и богатый – решил во что бы то ни стало увидеть Учителя, о котором был весьма наслышан. Но, будучи маленького роста, в многолюдной толпе шансов имел немного.

Тогда он, рассчитав маршрут следования шествия, забежал вперед и, как мальчишка, влез на дерево, которое стояло на обочине – и оказался прямо над головой Иисуса! А Тот, подойдя, сразу увидел человека на дереве и обратился к нему: Закхей! Скорее слезай с дерева, Я с моими друзьями иду к тебе в гости! Предприимчивый - по определению - мытарь такого поворота не ожидал (как и того, что Учитель знает его имя!). Впрочем, не только он.

Такое решение Учителя показалось странным всем присутствующим: мытари – каста отверженных в народе израильском, это – предатели, сотрудничающие с римской властью и жестоко обирающие своих соплеменников! Как можно войти под кров такого человека! А Закхей от этого нежданного подарка обрадовался несказанно! И побежал вперед готовить встречу.

Уровень его благосостояния позволял ему устроить по этому удивительному поводу пышный пир для встречи Гостя. Во время празднования хозяин так расчувствовался, что встав посреди комнаты во всеуслышание объявил, что вот прямо сейчас отдаст половину своего имущества городским нищим! И если есть люди в Иерихоне, которые затаили обиду на него, Закхея, пусть все приходят! Им будет возмещено вчетверо!

Услышав это, Иисус Христос сказал друзьям: Ну, вот, сын Авраама поступил так, как должно! Поэтому сегодня радость - пришло спасение этому дому!

Сын Божий пришел, чтобы спасти погибших. Но для этого, как минимум, надо, чтобы погибшие осознали себя таковыми и поняли, что никто, кроме Бога, им не поможет! Если это произойдет, то, естественно, человек начнет Бога искать.

С Закхеем эта внутренняя метаморфоза произошла: он всей душой захотел спастись из того положения, в котором находился по своей вине и/или под давлением обстоятельств. Он устал быть всеми презираемым и отверженным. Устал от этой всесильной власти богатства над своей душой, устал служить наживе, как раб. Он стал искать Бог. Он, забыв свою солидность, побежал навстречу к Нему, даже не зная, что Бог уже давно ждет его…

Просто Бог не может сделать этого для нас Сам по Своему желанию – у нас абсолютно свободная воля, которую даже Он, Бог, Творец Вселенной, не может нарушить и заставить нас сделать что-то – нужно, чтобы желание было наше. Уже готово прощение тому, у кого в душе произошел перелом, кто рванулся навстречу себе – другому, решившему оставить прежнюю жизнь…

Пока до Великого поста еще далеко, Церковь напоминает нам об этих движениях души и показывает направление, в котором надо искать и думать (а пост – очень удобное для этого время). В надежде, что, может быть, на этот раз наша встреча с Богом произойдет…
Кудымкарская епархия.
Русская Православная Церковь.
Московский патриархат.

Подписка на новости сайта

Создание и поддержка сайта - "Интернет проекты"
Работает на: Amiro CMS