14.12.14 |
Источник: http://azbyka.ru
Рассказ об одном Крещении.
11.08.14 | Автор: Иаков Мних
Источник: www.bibliotekar.ru
Блаженный князь Владимир, внук Ольгин, крестившись сам, и детей своих, и всю землю Русскую крестил из конца в конец.
10.08.14 |
"Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Божие"
(Ин. 3, 5).
08.08.14 |
Святое таинство крещения совершается по заповеди Спасителя: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Мф. 28,19) и «Кто будет веровать и креститься, спасен будет» (Мк. 16,16).
08.08.14 | Автор: Священник Даниил Сысоев
Тебе никогда не казалось, что без Бога душа твоя похожа на пустыню? Приглядись внимательней: суета заедает тебя, а если остановишься на миг — подступает тоска. Наслаждения, казавшиеся вечными, через минуту превращаются в муки похмелья. Люди, на которых ты полагался, предают, и предают именно в тот момент, когда они больше всего нужны. Деньги, на которые возлагалось все упование, обесцениваются в очередном дефолте. Но даже если ты не страдаешь от нехватки денег, то возникают ситуации, когда они вовсе бесполезны. Те идеи, которые ты считал целью своей жизни, не могут помочь тебе ни в день бедствия, ни тем более в день смерти твоей...
08.08.14 | Автор: Иеромонах Дорофей (Баранов)
Как правило, в глазах крестника крестный отец или крестная мать — человек особенный. Мне много раз приходилось слышать, с какой любовью и нежностью люди произносят слово «крестный», будто прикасаются к чему-то сокровенному в своей жизни. Сами восприемники чаще всего гордятся этим «статусом». Но вот умеем ли мы реально соответствовать званию крестных, имеем ли представление о тех обязательствах, которые взяли на себя? И вообще, что значит быть крестным?
08.08.14 | Автор: Татьяна Ратникова, теолог-религиовед
Источник: Крещение.ру
Информация о Крещении
08.08.14 | Автор: Ксения Орабей, теолог-религиовед
Источник: Крещение.ру
В первые века существования христианства Крещение в основном совершалось над людьми взрослого возраста. Был особый институт оглашенных. Взрослые люди на протяжении периода более чем полгода готовились к принятию святого Крещения. Они посещали богослужения, но могли присутствовать только на определенной их части. Слушали духовные поучения, общались с верующими людьми. У оглашенных били восприемники – это те люди, которые принимали особое участие в их подготовке к Таинству святого Крещения. Перед Крещением человек каялся в своих грехах с сокрушенным сердцем, а затем принимал Крещение во имя Отца и Сына и Святого Духа, то есть во имя Пресвятой Троицы.
30.07.14 | Автор: Ксения Шабанова
Источник: Крещение.ру
Таинство Крещения — это второе рождение человека для жизни, рождение от воды и Духа, о котором Спаситель говорит как об необходимом условии для того, чтобы наследовать жизнь вечную. Если плотское рождение – это приход человека в мир, то Крещение является вхождением и присоединением его к Церкви Христовой. И принимают новокрещенного в его духовном рождении крестные родители, поручающиеся перед Богом за веру принятого ими нового православного христианина.
30.07.14 | Автор: Ксения Орабей
Источник: Крещение.ру
Чтобы воспитать ребенка в лоне Православной Церкви нужно приложить немало усилий. Любящие родители сначала озабочены приятными хлопотами по подготовке своего малыша к Таинству Крещения (покупают платье для Крещения девочки или крестильную рубашку для мальчика, нательный крест, крыжму для Крещения), готовятся к празднованию Крестин, а после того, как их возлюбленное чадо стало полноправным членом Церкви Христовой, задумываются над тем, как вусловиях современного секулярного общества дать детям правильное христианское воспитание. В первую очередь, нужно обратить внимание на частое осенение детей крестным знамением и участие в Таинстве Причащения.
30.07.14 |
Источник: Крещение.ру
Согласно новым правилам Крещения, изложенным в церковном документе «О религиозно-образовательном и катехизическом служении в Русской Православной Церкви» все взрослые и дети старше 12 лет должны пройти обязательный курс из нескольких огласительных бесед, перед тем как приступить к таинству Крещения.
30.07.14 | Автор: Ксения Орабей
Источник: Крещение.ру
Перед тем, как одеть нательный крест на крещаемого человека священнослужитель опускает его в купель, где находится освященная вода. Знак креста в церковной традиции имеет весьма глубокое значение. В церковных песнопениях крест называется хранителем вселенной, красотой Церкви, славой Ангелов и поражением демонских сил. Знак креста служит общепринятым христианским символом.
09.07.14 | Автор: ДИДИМ АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ, СЛЕПЕЦ
Источник: http://lib.pravmir.ru
Когда я жил в Вавилоне (т.е. в Риме), был поселенцем порфироносной блудницы и проживал на правах квиритов, то хотел кое-что сказать о Святом Духе и начатое небольшое сочинение посвятить епископу этого города.
08.07.14 | Автор: Ксения Орабей, теолог-религиовед
Источник: Крещение.ру
Как правильно креститься, должен знать каждый христианин. Крестное знамение имеет большую силу, и потому его надо совершать с благоговением и молитвой. Креститься нужно тремя перстами.
15.03.14 | Автор: протоиерей Олег Стеняев
Есть мнение о том, что желательно крестить только взрослых людей, способных осознавать весь смысл Крещения. Но в данном случае есть опасность, что человек может не дожить до зрелого возраста, скончавшись, не приняв Крещения. В древней Церкви Крещение совершалось как над взрослыми, так и над детьми. В Писании есть выражение – крестился он и дом его – например, в случае с Корнилием – Сотником. «Дом» в тогдашнем понимании – это не просто все родные и близкие, но плюс рабы, их дети.
14.01.14 |
Источник: http://vera.mipt.ru
Блаженного Симеона, архиепископа фессалоникийского
14.01.14 |
Что же дает человеку крещение? Если ответить на этот вопрос, тогда каждый сможет вполне осознанно и аргументировано сделать выбор – надо креститься именно ему, или не надо.
14.01.14 |
Вы знаете, что для нашего спасения нужны вера, молитва и добрые дела. Прежде всего нужно веровать правильно в Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. Кто верует в Него, тот и живет так, как учил людей Спаситель.
14.01.14 | Автор: Епископ Иларион (Алфеев)
Источник: Жизнь в таинствах
Таинство Крещения является дверью в Церковь как Царство благодати - с него начинается христианская жизнь.
14.01.14 |
Человек без веры — все равно, что слепой. Вера дает человеку духовное зрение, помогающее человеку видеть и понимать суть того, что происходит вокруг: как и для чего все сотворено, какова цель жизни, что правильно, а что нет, к чему надо стремиться и так далее.