Кудымкарская епархия
официальный сайт Кудымкарской епархии Пермской
митрополии Русской Православной Церкви

Духовный источник


Духовный листок


Жития святых


Праздники


Проповедь на каждый день


Уважаемые
посетители
сайта!

Будем признательны Вам за пожелания и замечания по работе нашего портала.

Какие материалы вам будут интересны, чего не хватает на сайте, на ваш взгляд?


Отправить предложение

Ваше мнение

Как часто Вы посещаете наш сайт?
  Каждый день 
  35.66%  (46)
  Несколько раз в неделю 
  20.16%  (26)
  Раз в месяц 
  19.38%  (25)
  Каждую неделю 
  12.40%  (16)
  Другое 
  12.40%  (16)
Всего проголосовало: 129
Другие опросы

Все теги

Главная  /  Духовный источник /  В помощь крещаемым

«И все эти бесы были позорно отброшены…»

14.12.14 | Источник: http://azbyka.ru
Рассказ об одном Крещении.

Есть у меня одна духовная дочь, молодая, приятная женщина. Много делает она добра, участвуя во всяких волонтерских акциях и социальных проектах. Мы с ней переписываемся (по эл. почте). И вот однажды М. (она попросила не раскрывать ее имени) говорит: «Можно, я вам пришлю текст, в котором расскажу, как крестилась?» Я, конечно, согласился. 
 
М. прислала текст, после чего я стал просить ее разрешить опубликовать этот текст в блоге, чтобы поделиться с другими. М. колебалась, думала… наконец, дала согласие. Этот текст – перед вами.

Почему он мне показался интересным? Кроме всего прочего, это еще и уникальное свидетельство о темном, а потом и светлом духовном опыте. М. – человек абсолютно адекватный, с критическим складом ума (историк, выпускница СПб университета), именно поэтому я и решил опубликовать этот своего рода документ об обращении к Богу одной доброй души.

Рассказывать о чудесах всегда трудно – как передать читателю свою внутреннюю убеждённость в том, что только что произошло чудо, когда для стороннего наблюдателя вроде бы даже ничего особенного не случилось?

В этой трудности я убедилась, когда начала описывать чудеса, произошедшие со мной во время путешествия по Святой Земле, – а их было много. Чудеса ли там более явственны, или наша готовность к необычному обострена?..

Но сейчас я хочу описать тот первый шаг, который и привёл меня на Святую Землю в качестве паломницы, – Святое Крещение.

Без предыстории не обойтись: в Божественной журналистике – наших судьбах, всегда есть «подводка», как это называют на земном журналистском сленге.

Я выросла в атеистической семье. Одной из любимых книг моей мамы была «Забавная Библия», а папа и совсем был воинствующим атеистом. Мы жили с бабушкой – папиной мамой, которая единственная изо всей семьи ходила в церковь, по причине чего её и считали ненормальной. 
Она мне, насколько я помню, ничего не рассказывала о Боге. Единственное, что она делала, – поила меня святой водой, принесённой из церкви в бидончике, когда родителей не было дома.

Она умерла, когда мне было 8 лет и наверняка молилась за меня на том свете – мне кажется, её молитвы, вместе с молитвами прадедушки, учившегося в семинарии до революции, помогли мне стать более чуткой ко «Христу, стучащемуся в сердца».

Я много читала с трёх лет, и поскольку практически во всех классических детских книжках, даже в «Томе Сойере», Бог так или иначе упоминается, то о Христе я знала и выбрала для себя верить в Него как в историческую личность. Хотя бы просто по принципу «дыма без огня не бывает». Мне казалось, я знаю Его лично. Наверное, так оно и было, было какое-то мистическое переживание в детстве, ведь дети более открыты. По счастью, это ощущение никуда не делось и до сего дня.

С 12 лет, по семейным обстоятельствам, я стала жить у бабушки и дедушки. Дедушка был физиком-изобретателем, работавшим в сфере медицины. Он, умевший объяснить сложное простым языком, и ощущавший красоту мира, познакомил меня с красотой космоса, с красотой устройства человеческого организма, который так же прекрасен и сложен, как и космос. С красотами математических формул и с удовольствием придумывать новое. Он, совершенный атеист и прекрасный художник, к Пасхе масляными красками рисовал изумительные рисунки на яйцах, а в его кабинете на столе в большом угловом киоте стояла большая икона Божьей Матери «Споручница грешных». Делая уроки, я смотрела Богородице и Христу в глаза...

В той организации, где работал дедушка, был ещё один физик, Сергей. Сергей и его жена Маргарита Николаевна, медсестра, занимались изучением экстрасенсорики, соответственно, с физической и медицинской точек зрения. Оба они имели экстрасенсорные способности, а Маргарита к тому же могла видеть, что именно в организме не в порядке, чтобы лечить более точно. Они предложили дедушке научить меня этим умениям, чтобы я сама могла купировать приступы своей астмы. Ни о каких деньгах речи не шло. Через год-другой Наталья Бехтерева начала проводить свои знаменитые опыты по телекинезу, и это показывали по телевидению, но это через год-другой. Тогда же об этом даже никому нельзя было сказать сочли бы ненормальной.

Меня начали учить. Это было очень интересно. Умения развивались, общение было очень интересным. Я умела снимать боль, после чего приходилось спать 2 часа из-за потери энергии, чувствовала на расстоянии, какие лекарства по вкусу принимает моя мама, и пр. К слову, простейшей телепатией обладают практически все люди, когда им приходит в голову позвонить другу, который, оказывается, только что о них думал, а простейший телекинез можно продемонстрировать, используя естественное электрическое поле человека и наэлектризованные бисеринки в полиэтиленовом пакетике. В человеческом организме много неизученного и очень интересного, и новые сферы невидимого глазом ждут своих Фарадеев.

Размышления о природах энергий позже помогли мне понять разницу между «медицинской» экстрасенсорикой – попытками вылечить человека или облегчить его страдания и молитвенным обращением к Богу об исцелении. Для моего недоверчивого характера самым важным стал тот факт, что ни один экстрасенс не знает, какой природы та энергия, которой он пользуется, да, наверное, и не задумывается. Есть результат, клиент доволен – и хорошо.

Но как и в любом деле, в котором цель поставлена выше средств, в таком подходе есть принципиальное, хоть и зачастую неосознаваемое, согласие с возможностью использования средств «нечистоплотных».

Обращение к Богу с молитвой об исцелении принципиально иное. Помощь Бога, извините за, возможно, не совсем обычное выражение, – исключительно корректна. «Омыеши мя, и паче снега убелюся». Он даёт нам именно то, что нам нужно. Да, мы и здесь не знаем природу энергии и вряд ли когда-либо узнаем, но она гарантированно безопасна для нас и, более того, её воздействие удивительно точно.

Одним словом – Любовь.

Это всё, конечно, я додумала значительно позже, проанализировав свой опыт, а пока что я изучала медицинскую энциклопедию, думала, что моё призвание в жизни – облегчать боль других людей и хотела получить медицинское образование. В дальнейшем такая высокая планка отношения к этой деятельности помогла критически относиться к целителям, собиравшим залы в ДК и берущим за это деньги.

Как-то, внезапно проснувшись ночью, я увидела целый «выводок» «душ» около моего диванчика. Они были в виде пузырей, и предводительствовала ими «душа» моей умершей бабушки. Как я поняла, она привела с собой своих «друзей» из загробного мира. Ну, мы как-то немного пообщались (понятно, общих тем у нас особо не было), и я решила опять заснуть. Но не тут-то было! Они меня щипали за пятки! А мне скоро в школу вставать, надо же поспать! :)

Я им наверняка даже на это намекала. :) Вообще, ночь была странная. Например, Луна за окном шла по зигзагообразной траектории... Во всяком случае, я это так восприняла из-за этого моего прерывистого сна – всё-таки мне удавалось иногда засыпать, – и очень удивилась.

На следующий день приехала в гости мама и, совершенно поражённая моим рассказом, сказала, что видела в тот вечер картину какого-то художника в программе «600 секунд», где были изображены точно такие же пузыри, что и в моём рассказе.

Сейчас я знаю, что бесы могут маскироваться под кого угодно, и поэтому вряд ли ко мне приходила душа бабушки. Но то ощущение было очень убедительным.

С той ночи я стала видеть эти пузыри везде. И не только видеть, но и чувствовать кожей, как чувствуют взгляд спиной. Это очень утомляло. Маргарита Николаевна мне сказала, что есть верное средство против них – нужно их перекрестить. С тех пор каждый вечер, перед тем, как ложиться спать, я крестила каждого пузыря в комнате, а потом залезала на кровать и крестила всех, кто был под потолком и до кого могла дотянуться. Как действовало на них крестное знамение? Они лопались, как мыльные пузырьки, и от них не оставалось и следа. И вот только произведя такую «дезинфекцию», я могла спокойно ложиться спать.

Днём я их видела везде, в любом помещении. Трудно описать, как они мне надоели!

И вот как-то летом, это было в 1990-м году, я сижу на даче и делаю что-то обычно-дачное: гербарий или книжку читаю. И вдруг внутри меня прозвучала очень отчётливая и неожиданная мысль: «А почему я не со Христом?». Действительно, думаю, а почему?
Позвала подругу, мы пошли с ней в восстанавливающуюся прекрасную церковь, куда до этого я заходила иногда днём, и попросили нас окрестить. Нам назначили день, и мы пришли.

И вот дальше случилось то, ради чего я всё это начала описывать. С того дня я опытно знаю, что в церкви нет просто ритуалов. Нет просто обрядовости. Есть то, что мы видим, а есть невидимая часть. Невидимая часть всегда сопутствует внешней, одного без другого не бывает в церкви!..
На тот момент я мало знала о христианстве, ни разу не была на службе, не знала ни одной молитвы и думала, что Крещение – это просто внешний ритуал, после которого я стану христианкой, то есть – на стороне Христа.

Крестилось одновременно человек 20-40, взрослые. Над нашей головой стучали молотки рабочих, восстанавливающих купол. Это вызывало ощущение жизни, активной деятельности в церкви.

Ничего тогда не зная о невидимой Церкви, не зная чина Крещения и будучи уверенной в формальности ритуалов, я была пассивной участницей происходящего.

«Души»-бесы, как обычно, были везде... И вдруг, когда священник подошёл ко мне и Святым Миром начертал на моём лбу знак Креста, внезапно вокруг меня не только видимо, но и слышимо – со звуком разрезания воздуха, – воздвиглась круглая башня до самого Неба! И все эти бесы были позорно отброшены за её пределы!!!

Да, этого никто не видел. Но это видела я, и я убедилась, что нет в Церкви формальностей и ритуалов, направленных только на внешнее, – всё наполнено жизнью и смыслом! Не всё мы видим земными очами – это да.

Трудно описать моё ликование и чувство победы!

Это был первый день моего пятнадцатилетия. Я тогда причащалась раз в две недели – и продолжала видеть эту свою защиту, которая чуть ослабевала за это время, но после исповеди и Причастия вновь восстанавливалась. Позже я перестала видеть эту башню, эту защиту, которая даётся нам Богом при Крещении и укрепляется в Таинстве Причастия, – но я по-прежнему знаю, что она есть! Конечно, своими руками, точнее, поступками мы можем наделать немало прорех в этой защите – но она нам дана навсегда, и покаянием, и Причастием

В прошлом году я пришла в эту церковь на престольный праздник – Казанской иконы Божией Матери, к тому иеромонаху, который меня крестил, – он уже давно архимандрит, настоятель этого храма. Спустя 23 года :)

ИСТОЧНИК

Кудымкарская епархия.
Русская Православная Церковь.
Московский патриархат.

Подписка на новости сайта

Создание и поддержка сайта - "Интернет проекты"
Работает на: Amiro CMS