Кудымкарская епархия
официальный сайт Кудымкарской епархии Пермской
митрополии Русской Православной Церкви

Духовный источник


Духовный листок


Жития святых


Праздники


Проповедь на каждый день


Уважаемые
посетители
сайта!

Будем признательны Вам за пожелания и замечания по работе нашего портала.

Какие материалы вам будут интересны, чего не хватает на сайте, на ваш взгляд?


Отправить предложение

Ваше мнение

Как часто Вы посещаете наш сайт?
  Каждый день 
  35.66%  (46)
  Несколько раз в неделю 
  20.16%  (26)
  Раз в месяц 
  19.38%  (25)
  Каждую неделю 
  12.40%  (16)
  Другое 
  12.40%  (16)
Всего проголосовало: 129
Другие опросы

Все теги

Преподобный Зосима Соловецкий, игумен

21.08.19 | Источник: azbyka.ru
ДНИ ПАМЯТИ:

10 июля (переходящая) – Собор Новгородских святых
30 апреля
3 июня – Собор Карельских святых
21 августа – Перенесение мощей
21 августа – Второе перенесение мощей
22 августа – Собор Соловецких святых 
В 1436 го­ду пр. Зо­си­ма по­хо­ро­нил ро­ди­те­лей, роз­дал на­след­ство бед­ным, и вме­сте с преп. Гер­ма­ном Со­ло­вец­ким от­пра­вил­ся к Со­ло­вец­ко­му ост­ро­ву. Пу­те­ше­ствие их бы­ло бла­го­по­луч­но, и они при­ста­ли к ост­ро­ву близ прес­но­вод­но­го озе­ра. Здесь, по­ста­вив се­бе из дре­вес­ных вет­вей ку­щу, пу­стын­ни­ки со­вер­ши­ли все­нощ­ное бде­ние, мо­ля Гос­по­да бла­го­сло­вить на­ме­ре­ние их. Гос­подь уте­шил их про­ро­че­ствен­ным ви­де­ни­ем: утром пре­по­доб­ный Зо­си­ма, вый­дя из ку­щи, уви­дел необык­но­вен­ный свет, оси­я­ва­ю­щий всю окрест­ность, и на во­сто­ке, на воз­ду­хе, пре­крас­ную и ве­ли­кую цер­ковь. Удив­лён­ный этим ви­де­ни­ем, пу­стын­ник по­спе­шил в ку­щу. О. Гер­ман, за­ме­тив пе­ре­ме­ну в ли­це сво­е­го со­жи­те­ля, спро­сил его, не ви­дел ли он че­го-ли­бо необык­но­вен­но­го? Пр. Зо­си­ма рас­ска­зал ему всё, что ви­дел. При этом свя­той Гер­ман, вспом­нив о чу­дес­ном про­гна­нии ми­рян с ост­ро­ва ещё при Сав­ва­тии и о про­ро­че­стве, что здесь бу­дут жить ино­ки, ска­зал пр. Зо­си­ме: «Не ужа­сай­ся и будь вни­ма­те­лен; мне ка­жет­ся, что чрез те­бя Гос­подь со­бе­рёт мно­же­ство мо­на­хов». Рас­сказ о. Гер­ма­на о со­бы­тии при Сав­ва­тии уте­шил пр. Зо­си­му, и они ре­ши­лись стро­ить мо­на­стырь. По­мо­лив­шись Бо­гу, пу­стын­ни­ки при­ня­лись ру­бить лес для по­стро­ек, по­ста­ви­ли огра­ду и ке­ллии. Сво­и­ми ру­ка­ми они до­бы­ва­ли се­бе про­пи­та­ние, воз­де­лы­вая и за­се­вая зем­лю. Но эти те­лес­ные тру­ды ни­сколь­ко не ослаб­ля­ли мо­лит­вен­ных по­дви­гов их.

Впро­чем, пу­стын­ни­ки долж­ны бы­ли пе­ре­не­сти мно­го ис­пы­та­ний, преж­де чем уви­де­ли свою оби­тель на­се­лен­ною ино­ка­ми. По окон­ча­нии зи­мы Гер­ман при­плыл с ры­ба­ком Мар­ком, по­же­лав­шим раз­де­лить с пре­по­доб­ны­ми уеди­не­ние, а так­же при­вез до­ста­точ­ное ко­ли­че­ство пи­щи и мре­жи для рыб­ной лов­ли. Вско­ре Марк при­нял мо­на­ше­ское по­стри­же­ние и был пер­вым уче­ни­ком пре­по­доб­ных. При­ме­ру его по­сле­до­ва­ли мно­гие при­бреж­ные жи­те­ли, ко­то­рые, при­плы­вая на ост­ров, стро­и­ли се­бе ке­льи под­ле ке­лий пр. Зо­си­мы и Гер­ма­на и снис­ки­ва­ли про­пи­та­ние тру­да­ми рук сво­их. Пре­по­доб­ный Зо­си­ма, ви­дя умно­же­ние уче­ни­ков, по­стро­ил неболь­шую де­ре­вян­ную цер­ковь в честь Пре­об­ра­же­ния Гос­под­ня на том ме­сте, где бы­ло ему про­ро­че­ствен­ное ви­де­ние хра­ма в воз­ду­хе; к церк­ви при­де­лал неболь­шую тра­пе­зу и от­крыл об­ще­жи­тие. Та­ким об­ра­зом ос­но­ва­лась Со­ло­вец­кая оби­тель, до­ныне со­хра­ня­е­мая ми­ло­стию Бо­жи­ею, несмот­ря на все пе­ре­жи­тые ею ис­пы­та­ния.

Устро­ив мо­на­стырь, пр. Зо­си­ма по­слал од­но­го ино­ка в Нов­го­род к ар­хи­епи­ско­пу Ионе с прось­бою о на­зна­че­нии игу­ме­на и за бла­го­сло­ве­ни­ем на освя­ще­ние хра­ма. Свя­ти­тель Иона опре­де­лил Со­ло­вец­ким игу­ме­ном иеро­мо­на­ха Пав­ла, ко­то­рый по при­бы­тии в Со­лов­ки освя­тил цер­ковь Пре­об­ра­же­ния Гос­под­ня. Но этот игу­мен, не вы­но­ся труд­но­стей пу­стын­ной жиз­ни, ско­ро воз­вра­тил­ся в Нов­го­род. То же слу­чи­лось и с пре­ем­ни­ком его – игу­ме­ном Фе­о­до­си­ем. То­гда бра­тия Со­ло­вец­ко­го мо­на­сты­ря по­ло­жи­ли на об­щем со­ве­те – не брать се­бе игу­ме­нов из дру­гих мо­на­сты­рей, а из­би­рать из сре­ды сво­ей. При­во­дя в ис­пол­не­ние своё ре­ше­ние, они от­пра­ви­ли к нов­го­род­ско­му ар­хи­епи­ско­пу по­слан­ных с прось­бою, чтобы он при­звал от­ца их – Зо­си­му и ру­ко­по­ло­жил его в свя­щен­ство и игу­мен­ство, хо­тя бы и не без со­про­тив­ле­ния со сто­ро­ны сми­рен­но­го стар­ца. Свя­ти­тель Иона Нов­го­род­ский так и сде­лал: вы­звав к се­бе пись­мом пре­по­доб­но­го, убе­дил его при­нять свя­щен­ство и игу­мен­ство. По­лу­чив для сво­ей оби­те­ли бо­га­тые жерт­вы граж­дан, со­сто­я­щие из де­нег, одежд, со­су­дов, съест­ных при­па­сов, пре­по­доб­ный с че­стью был от­пу­щен вла­ды­кою в Со­лов­ки. С ра­до­стию бра­тия при­вет­ство­ва­ли воз­вра­ще­ние сво­е­го ува­жа­е­мо­го и лю­би­мо­го на­сто­я­те­ля. Зна­ме­ние бла­го­да­ти Бо­жи­ей ещё бо­лее уси­ли­ло об­щее по­чте­ние к пре­под. игу­ме­ну. Ко­гда он со­вер­шал в сво­ей оби­те­ли первую ли­тур­гию, то ли­цо его све­ти­лось, как ли­цо Ан­ге­ла, и цер­ковь ис­пол­ни­лась осо­бен­но­го бла­го­во­ния. Пре­по­доб­ный по окон­ча­нии бо­го­слу­же­ния бла­го­сло­вил просфо­рою неко­то­рых куп­цов, быв­ших в то вре­мя в оби­те­ли, а они, вый­дя из церк­ви, по неосто­рож­но­сти об­ро­ни­ли её. Про­хо­дя ми­мо, инок Ма­ка­рий за­ме­тил пса, ко­то­рый ста­рал­ся схва­тить что-то и не мог по при­чине под­ни­мав­ше­го­ся пла­ме­ни. При­бли­зив­шись, Ма­ка­рий уви­дел, что это просфо­ра, по­те­рян­ная куп­ца­ми. Под­няв её, инок при­нёс к пре­по­доб­но­му игу­ме­ну и, к нема­ло­му удив­ле­нию всех, рас­ска­зал своё ви­де­ние.

С умно­же­ни­ем бра­тий преж­няя де­ре­вян­ная цер­ковь ока­за­лась тес­ною. Пр. Зо­си­ма по­стро­ил но­вую, боль­ших раз­ме­ров, в честь Успе­ния Бо­жи­ей Ма­те­ри, а так­же по­ста­вил мно­го кел­лий и рас­про­стра­нил мо­на­стырь. Кро­ме то­го, в бла­го­сло­ве­ние уве­ли­чи­ва­ю­щей­ся оби­те­ли сво­ей он ре­шил­ся пе­ре­не­сти мо­щи пре­по­доб­но­го Сав­ва­тия, скон­чав­ше­го­ся на ре­ке Вы­ге и по­гре­бён­но­го при та­мош­ней ча­совне. В этом на­ме­ре­нии пре­по­доб­ный окон­ча­тель­но утвер­дил­ся по­сла­ни­ем ино­ков Ки­рил­ло-Бе­ло­е­зер­ско­го мо­на­сты­ря. «Мы слы­ша­ли, – пи­са­ли ино­ки, – от при­шель­цев из ва­шей стра­ны о Со­ло­вец­ком ост­ро­ве, что он из­древ­ле был необи­та­ем, по при­чине неудоб­ства мор­ско­го пу­ти, а те­перь на этом ост­ро­ве, по во­ле Бо­жи­ей и хо­да­тай­ству Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, ва­шим ста­ра­ни­ем со­ору­жён мо­на­стырь чест­на­го Пре­об­ра­же­ния Гос­по­да Бо­га и Спа­си­те­ля на­ше­го Иису­са Хри­ста, со­бра­лось мно­же­ство бра­тии и всё устро­и­лось пре­крас­но. Толь­ко вы ли­ше­ны од­но­го бла­га – имен­но за­быт ва­ми пре­подобный Сав­ва­тий, преж­де вас жив­ший на этом ме­сте, скон­чав­ший­ся в по­сте и тру­де, по­доб­но древним пре­по­доб­ным от­цам, со­вер­шен­ный в доб­ро­де­те­ли. Он всею ду­шою воз­лю­бил Хри­ста, уда­лил­ся от ми­ра и по­лу­чил бла­жен­ную кон­чи­ну. Неко­то­рые ино­ки на­ше­го мо­на­сты­ря, бу­дучи в Нов­го­ро­де, слы­ша­ли по­вест­во­ва­ние бо­го­лю­би­во­го Иоан­на, как он на ре­ке Вы­ге спо­до­бил­ся ви­деть пре­по­доб­но­го Сав­ва­тия и по­лу­чить от него ду­хов­ное на­став­ле­ние, и, по кон­чине, по­хо­ро­нил его с игу­ме­ном На­фа­наи­лом. Рас­ска­зал Иоанн на­шим бра­ти­ям, как Бог по мо­лит­вам пре­по­доб­но­го Сав­ва­тия чу­дес­но со­хра­нил его с бра­том Фе­о­до­ром от по­топ­ле­ния в мо­ре. Мы слы­ша­ли, что у гро­ба его со­вер­ши­лись и дру­гие зна­ме­ния и чу­де­са. Он угод­ник Бо­жий, и мы сви­де­те­ли доб­ро­де­тель­ной жиз­ни его, по­то­му что этот бла­жен­ный отец до­воль­но по­жил с на­ми в Ки­рил­лов­ском мо­на­сты­ре. По­это­му мы да­ем вам ду­хов­ный со­вет – не ли­шай­тесь та­ко­го да­ра, по­спе­ши­те пе­ре­не­сти к се­бе пре­по­доб­но­го и бла­жен­но­го Сав­ва­тия, чтобы мо­щи его на­хо­ди­лись там, где он по­тру­дил­ся мно­го лет».

Та­кое по­сла­ние как нель­зя бо­лее со­гла­со­ва­лось с же­ла­ни­ем са­мо­го пре­под. Зо­си­мы и со­ло­вец­кой бра­тии. При­го­то­вив ко­рабль, они от­пра­ви­лись с по­пут­ным вет­ром на по­мор­ское при­бре­жье. До­стиг­нув ре­ки Вы­ги и от­ко­пав гроб пре­под. Сав­ва­тия, они на­шли мо­щи нетлен­ны­ми, невре­ди­мою и са­мую одеж­ду – в воз­ду­хе раз­ли­лось необы­чай­ное бла­го­уха­ние. С пе­ни­ем свя­щен­ных пес­ней со­ло­вец­кие ино­ки пе­ре­нес­ли св. ра­ку на ко­рабль и с по­пут­ным вет­ром бла­го­по­луч­но до­стиг­ли сво­ей оби­те­ли. Пер­во­на­чаль­но чест­ные мо­щи бы­ли по­ло­же­ны в зем­ле, за ал­та­рём Успен­ско­го со­бо­ра, и над ни­ми устро­е­на ча­сов­ня. Мно­гие бо­ля­щие, при­хо­дя сю­да с ве­рою, по­лу­ча­ли ис­це­ле­ния по мо­лит­вам пре­по­доб­но­го.

О. Зо­си­ма каж­дую ночь го­ря­чо мо­лил­ся в этой ча­совне, и ча­сто утрен­няя за­ря за­ста­ва­ла его на мо­лит­ве. Ку­пец Иоанн, быв­ший при по­гре­бе­нии Сав­ва­тия, и с бра­том сво­им Фе­о­до­ром, имея к нему осо­бен­ную лю­бовь, на­пи­сал об­раз пре­по­доб­но­го и с щед­рым по­да­я­ни­ем вру­чил его игу­ме­ну Зо­си­ме. С бла­го­го­ве­ни­ем при­няв и ло­бы­зав изо­бра­же­ние пер­во­на­чаль­ни­ка Со­ло­вец­ко­го, о. Зо­си­ма по­ста­вил его в над­гроб­ной ча­совне и об­ра­тил­ся к пре­по­доб­но­му со сле­ду­ю­щи­ми сло­ва­ми: «Хо­тя ты и окон­чил вре­мен­ную жизнь те­лом, но не от­сту­пай от нас ду­хом, ру­ко­вод­ствуй нас ко Хри­сту Бо­гу, на­став­ляя со­блю­дать за­по­ве­ди Гос­под­ни, но­сить крест свой и по­сле­до­вать на­ше­му Вла­ды­ке. Имея дерз­но­ве­ние ко Хри­сту и Пре­чи­стой Бо­го­ма­те­ри, будь мо­лит­вен­ни­ком и хо­да­та­ем о нас недо­стой­ных, жи­тель­ству­ю­щих в этой оби­те­ли, ко­то­рою ты на­чаль­ству­ешь; будь по­мощ­ни­ком и за­ступ­ни­ком пред Бо­гом на­ше­му брат­ству, чтобы мы по тво­им мо­лит­вам пре­бы­ли невре­ди­мы­ми от злых ду­хов и лю­дей, про­слав­ляя св. Тро­и­цу, От­ца, Сы­на и Св. Ду­ха».

Пред смер­тью ста­рец (схи­мо­нах Зо­си­ма Со­ло­вец­кий) по­бо­лел и дол­го, од­на­ко, не ре­шал­ся при­ни­мать схи­му. Он ду­мал, что ес­ли вы­здо­ро­ве­ет, то ему, как схим­ни­ку, ко­то­рых, как по­чтен­ней­ших стар­цев, есте­ствен­но, ува­жа­ли, уже не да­дут ра­бо­тать на­ря­ду с бра­ти­ей, а ра­бо­тать ему хо­те­лось до по­след­не­го вздо­ха. На бла­го род­ной оби­те­ли. Ка­кая по­учи­тель­ная чер­та по­движ­ни­че­ско­го ха­рак­те­ра, осо­бен­но для тех, кто стре­мит­ся к выс­шим са­нам и чи­нам в на­деж­де на при­ят­ный по­кой! (Оло­нец­кие Епарх. Ве­дом., 1910 г., № 14-й)

Пре­по­доб­ный Зо­си­ма, до­стиг­нув ма­сти­той ста­ро­сти и пред­чув­ствуя при­бли­же­ние кон­чи­ны, стал при­го­тов­лять­ся к пе­ре­хо­ду в веч­ность. Он устро­ил се­бе гроб и ча­сто со сле­за­ми смот­рел на него, па­мя­туя свою смерть. Ко­гда по­стиг­ла его бо­лезнь, то, при­звав бра­тию, го­во­рил им: «Вот я от­хо­жу из этой вре­мен­ной жиз­ни, а вас пре­даю все­ми­ло­сти­во­му Бо­гу и Пре­чи­стой Бо­го­ро­ди­це; ска­жи­те, ко­го же­ла­е­те иметь игу­ме­ном вме­сто ме­ня!» При этом слу­чае вы­ра­зи­лась об­щая лю­бовь уче­ни­ков к сво­е­му учи­те­лю. Все со сле­за­ми го­во­ри­ли уми­ра­ю­ще­му игу­ме­ну сво­е­му: «Мы хо­те­ли бы, отец наш, с то­бою быть по­гре­бён­ны­ми, но это не во вла­сти на­шей; пусть же Тот, Кто воз­ве­стил те­бе от­ше­ствие из этой жиз­ни, Хри­стос Бог наш, пусть Он даст нам чрез те­бя на­став­ни­ка, ко­то­рый управ­лял бы на­ми ко спа­се­нию; да по­чи­ют над на­ми бла­го­сло­ве­ние и мо­лит­вы твои – по­за­бо­тив­шись о нас в этой жиз­ни, не остав­ляй нас си­ры­ми по от­ше­ствии тво­е­му к Бо­гу». Пре­по­доб­ный от­ве­чал: «Я ска­зал вам, де­ти, что пре­даю вас в ру­ки Гос­по­да и Пре­чи­стой Бо­го­ро­ди­цы, а так как вы от­но­си­тель­но игу­ме­на воз­ло­жи­ли свое упо­ва­ние на Бо­га, Пре­чи­стую Бо­го­ма­терь и мое сми­ре­ние, то да бу­дет вам игу­ме­ном Ар­се­ний – он спо­со­бен к управ­ле­нию мо­на­сты­рём и бра­ти­ею», – эти­ми сло­ва­ми пре­подобный Зо­си­ма вру­чил игу­мен­ство бла­го­че­сти­во­му ино­ку Ар­се­нию. «Вот я по­став­ляю те­бя, брат, стро­и­те­лем и упра­ви­те­лем св. оби­те­ли этой, и всей бра­тии, со­бран­ной лю­бо­вию к Бо­гу. Бе­ре­гись, чтобы не утра­ти­лось что-ли­бо из мо­на­стыр­ских за­ко­но­по­ло­же­ний, как то: от­но­си­тель­но со­бор­ной цер­ков­ной служ­бы, ястия и пи­тия в тра­пе­зе и дру­гих мо­на­стыр­ских обы­ча­ев, устав­лен­ных мною; пусть всё это бу­дет це­лым и нена­ру­ши­мым. Гос­подь да на­пра­вит сто­пы ва­ши к де­ла­нию за­по­ве­дей Сво­их, мо­лит­ва­ми Пре­чи­стой гос­по­жи Вла­ды­чи­цы на­шей Де­вы Бо­го­ро­ди­цы и всех свя­тых, а так­же и угод­ни­ка Сво­е­го пре­под. Сав­ва­тия. Гос­подь наш Иисус Хри­стос да за­щи­тит вас от всех вра­же­ских на­ве­тов и утвер­дит в бо­же­ствен­ной люб­ви. Я, хо­тя и раз­лу­ча­юсь от вас те­лом, от­да­вая долг при­ро­де, но ду­хом пре­бу­ду с ва­ми неот­ступ­но. Вы узна­е­те, что я об­рёл бла­го­дать пред Бо­гом, ко­гда по мо­ём от­ше­ствии оби­тель рас­про­стра­нит­ся, со­бе­рёт­ся мно­же­ство бра­тии, это ме­сто про­цве­тёт ду­хов­но и в те­лес­ных по­треб­но­стях не бу­дет иметь ску­до­сти».

Ска­зав всё это бра­тии, он це­ло­вал их в по­след­ний раз, всех бла­го­сло­вил, с воз­де­я­ни­ем рук мо­лил­ся о мо­на­сты­ре, сво­ей ду­хов­ной пастве и о се­бе; на­ко­нец, пе­ре­кре­стил­ся и про­из­нёс: «Мир вам!» По­сле это­го, под­няв по­ту­ха­ю­щие гла­за вверх, про­го­во­рил: «Вла­ды­ко Че­ло­ве­ко­люб­че, спо­до­би ме­ня стать одес­ную Те­бя, ко­гда Ты при­дёшь во сла­ве су­дить жи­вых и мёрт­вых и воз­дать каж­до­му по де­лам». За­тем пре­по­доб­ный Зо­си­ма лег на одр и пре­дал ду­шу свою Гос­по­ду, для Ко­то­ро­го тру­дил­ся всю свою жизнь. Это бы­ло 17 ап­ре­ля 1478 г. Со­вер­шив от­пе­ва­ние, ино­ки по­хо­ро­ни­ли сво­е­го игу­ме­на в гро­бе, ко­то­рый он сам при­го­то­вил, за ал­та­рём Пре­об­ра­жен­ско­го со­бо­ра, а впо­след­ствии устро­и­ли над его мо­ги­лою ча­сов­ню, в ко­то­рой по­ста­ви­ли св. ико­ны. Все ве­ру­ю­щие, при­те­кая сю­да с мо­лит­вою, по­лу­ча­ли по мо­лит­вам пре­по­доб­но­го об­лег­че­ние скор­би и ис­це­ле­ние бо­лез­ней. Мос­ков­ский со­бор, быв­ший при мит­ро­по­ли­те Ма­ка­рии в 1547 го­ду, по­ло­жил, на­ря­ду с дру­ги­ми оте­че­ствен­ны­ми свя­ты­ми, со­вер­шать па­мять пре­по­доб­но­го Зо­си­мы в день его кон­чи­ны 17 ап­ре­ля. 8 ав­гу­ста 1566 го­да св. мо­щи его вме­сте с мо­ща­ми преп. Сав­ва­тия пе­ре­не­се­ны в при­дел, устро­ен­ный в честь сих чу­до­твор­цев. В на­сто­я­щее вре­мя мо­щи пре­по­доб­но­го Зо­си­мы на­хо­дят­ся в бо­га­то укра­шен­ной ра­ке в Зо­си­мо-Сав­ва­ти­ев­ской церк­ви.

МОЛИТВЫ


Тропарь преподобного Зосимы
глас 4

Изволением Божественного разума/ вселился еси в пустыню/ и тамо, вперив ум твой в Небесныя обители,/ равно Ангелом житие на земли пожив,/ в молитвах, и трудех, и пощениих/ образ был еси твоим учеником./ Отонудуже Бог, видя твое благое изволение,/ умножи тебе чада в пустыни, слез твоих теченьми напаяемей./ Но, яко имея дерзновение к Богу,/ поминай стадо, еже собрал еси, мудре,/ и не забуди, якоже обещался еси,/ посещая чад твоих,/ Зосимо преподобне, отче наш. 


Тропарь преподобным Зосиме и Савватию Соловецким
глас 4 


Постническое и равноангельское житие ваше, / преподобнии отцы Зосимо и Савватие, / вселенней познаны сотвори вас чудодеянии различными богоноснии, / просвещайте верою призывающия вы / и чтущия честную память вашу. 

Тропарь на перенесение мощей преподобных Зосимы и Савватия Соловецких
глас 8

Яко светильницы явистеся всесветлии / во отоце окияна моря, / преподобнии отцы Зосимо и Савватие, / вы бо, крест Христов на рамо вземше, / усердно Тому последовасте / и, чистотою Богови приближившеся, / отонуду силами чудес обогатистеся. / Темже и мы любезно притекаем к ракам честных мощей ваших и умильно глаголем: / о, преподобнии, молите Христа Бога спастися душам нашим. 

Кондак преподобного Зосимы
глас 8

Христовою любовию уязвися, преподобне,/ и Того Крест славный, на рамо взем,/ понесл еси, божественне вооружився,/ и непрестанныя молитвы, яко копие в руце, имый,/ крепко ссекл еси бесовская ополчения.// Тем зовем ти: радуйся, преподобне отче Зосимо, монахов удобрение. 

Кондак преподобным Зосиме и Савватию Соловецким
глас 2

Христовою любовию уязвившеся, преподобнии,/ и Того крест, на рамо вземше, понесли есте,/ божественне вооружившеся на невидимыя враги/ и непрестанный молитвы, яко копие в руках, имуще,/ крепко победили есте бесовская ополчения;/ благодать Господню приемше целити недуги душ и телес/ притекающих к ракам честных мощей ваших,/ чудес лучи испущаете всюду./ Тем зовем вам:/ радуйтеся, преподобнии отцы Зосимо и Савватие,/ монахов удобрение. 

Молитва преподобным Зосиме и Савватию Соловецким

О Преподобнии и Богоноснии отцы наши Зосимо и Савватие, земнии ангели и небеснии человецы, ближнии друзи Христовы и угодницы Божии, обители вашея славо и украшение, всея же северныя страны, паче и всего православнаго отечетва нашего необоримая стено и великое заступление! Се мы, недостойнии и многогрешнии, с благоговейною любовию ко святым мощем вашим припадающе, духом сокрушенным и смиренным прилежно молим вас: молите непрестанно благосердаго Владыку и Господа нашего Иисуса Христа, яко дерзновение велие к Тому имущии, да не отступит от нас Его вседействующая благодать, покров же и заступление Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы на месте сем да пребудет, и да не оскудеют никогдаже истиннии ревнители ангельскаго жития во святей обители сей, идеже вы, богоноснии отцы и начальницы, безмерными труды и пощеньми, токи же слезными и всенощными бдении, непрестанными молитвами и моленьми начало иноческому житию положисте. Ей, угодницы святии, молитвенницы к Богу благоприятнейшии, теплыми вашими к Нему мольбами оградите и сохраните ны и святое селение сие ваше от труса, потопа, огня и меча, нашествия иноплеменных и смертоносныя язвы, от вражды и всяких нестроений, от всякия беды и скорби и от всякаго зла: да непрестанно на месте сем, в мире и безмолвии, благочестно славится Пресвятое имя Господа и Бога, и обретают вечное спасение ищущие Его. О преблаженнии отцы наши, Зосимо и Савватие! Услышите ны грешныя, во святей обители вашей и под кровом вашего защищения недостойно жительствующыя, и благомощными вашими к Богу ходатайствы испросите душам нашым грехов оставление, жития исправление и вечных благ восприятие в Небеснем Царствии: всем же верующим, иже на всяком месте и во всякой нужде призывают вас в помощь и заступление, и иже с благоговейною любовию во обитель вашу притекают, не престаните изливати всякую благодать и милость, сохраняюще их от всякия сопротивныя силы, от всякия напасти и от всякаго злаго обстояния, и подающе им вся потребная к душевней и телесней пользе. Наипаче же молите премилосердаго Бога, да утвердит и укрепит Церковь Свою святую и все наше православное Отечество в мире и тишине, в любви и единомыслии, в правоверии и благочестии да сохранит и соблюдет во веки веков. Аминь.
Кудымкарская епархия.
Русская Православная Церковь.
Московский патриархат.

Подписка на новости сайта

Создание и поддержка сайта - "Интернет проекты"
Работает на: Amiro CMS