Кудымкарская епархия
официальный сайт Кудымкарской епархии Пермской
митрополии Русской Православной Церкви

Духовный источник


Духовный листок


Жития святых


Праздники


Проповедь на каждый день


Уважаемые
посетители
сайта!

Будем признательны Вам за пожелания и замечания по работе нашего портала.

Какие материалы вам будут интересны, чего не хватает на сайте, на ваш взгляд?


Отправить предложение

Ваше мнение

Как часто Вы посещаете наш сайт?
  Каждый день 
  35.66%  (46)
  Несколько раз в неделю 
  20.16%  (26)
  Раз в месяц 
  19.38%  (25)
  Каждую неделю 
  12.40%  (16)
  Другое 
  12.40%  (16)
Всего проголосовало: 129
Другие опросы

Все теги

Слово в день памяти преподобной княжны Евфросинии, игумении Полоцкой

05.06.15 | Автор: Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким)


День памяти - 23 мая/5 июня

Яко горлица обрете гнездо свое во обители древнего удела своего, 
иде же собирает птенцы своя под крыле свои, сохранити и утвердити я в правоверии. 

Из тропаря преподобной Евфросинии Полоцкой 
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Возлюбленные о Господе братья и сестры!
Матушка всей Русской земли, укрывающая Отечество своим крылом, – в таком величии предстает святая игумения Полоцкая. Ее детское имя – Предслава – словно являло в ней предшественницу славы благочестивых жен Руси. Ее иноческое ангельское имя Евфросиния означает – радость. На арке созданной ей обители сияют слова: Гряди, радосте наша преподобная Евфросиния.
Правнучка равноапостольного великого князя Владимира Крестителя, Полоцкая княжна Предслава с раннего детства отличалась необыкновенной красотой и острым умом. Родители ее чудились на свое дитя. Слух о том, какая чудесная дочь растет у князя Святослава Полоцкого, далеко разнесся по Русской земле. Все чаще князь с княгиней поговаривали о будущем дочкином замужестве, подбирали жениха из славнейших княжеских семейств, рассуждали о чести и богатстве, ожидающих ее. Но когда родители, наконец, выбрали дочери достойного жениха, двенадцатилетняя Предслава бежала из родного дома.
Нет, не мечты о драгоценных нарядах и красивых женихах пленяли юное сердце Предславы. Священное Писание и сладость молитвы уже открылись ее чистой душе и высокому разуму. Не земной, а Небесной любовью пламенела она, устремив все свои помыслы ко Христу Спасителю.
Предслава бежала из дома в женский монастырь. Опасаясь гнева ее отца-князя, игумения сначала не решилась принять девочку в число сестер обители, но княжна так умиленно, с такой верою молила об иноческом постриге, что ей невозможно было отказать. Так Предслава стала Евфросинией.
Увидев дочь монахиней, родители предались неудержимому плачу. Но Евфросиния-радость словно не понимала их печали, уговаривая отца и мать не плакать, а лучше радоваться тому, что они имеют дочь свою обрученною Господу Иисусу Христу, Царю Небесному.
Не тяготой, а светлым праздником сбывалось для княжны-инокини монастырское послушание. Сиянием своей души освещала она жизнь старших монахинь. Не по летам разумная, просвещенная духовными книгами святая девочка изумляла их мудростью своих советов. Церковная песнь восхваляет в двенадцатилетней Евфросинии подражательницу дванадесятолетну Христу, учившему во святилищи Божию слову.
В стенах обители преподобная Евфросиния возрастала в любви к ближним и ко Господу – и вот уже обычные иноческие подвиги перестали удовлетворять ее взыскательную душу. Она желала обнимающей весь мир молитвы, жаждала уединения с Всевышним. Святая Евфросиния ушла в затвор, поселившись в келье при полоцком Софийском соборе. То был путь последования Самой Пресвятой Деве Марии, проведшей юные годы близ Святая Святых Иерусалимского храма. Подобно Пречистой Богоневесте, княжна-затворница пребывала, как ангел Божий, во все дни и ночи молясь Богу и славословя Его.
Жена спасется чрез чадородие (1 Тим. 2, 15), – сказано в Священном Писании. За этими словами – не только обычное земное материнство, но и таинство материнства духовного. Так Приснодева Богородица явилась духовной Матерью всего человечества. Пред Нею, нашей высочайшей Матерью-Молитвенницей и Матерью-Заступницей, уготовано было преподобной Евфросинии сделаться матушкой-предстательницей русского народа. Для этого взращивал Господь душу княжны-инокини в ее уединенной келье.
Спутником молитвы в иноческой жизни должно быть рукоделие. Таким трудом для преподобной Евфросинии стало переписывание книг – не только занятие для рук, но и пища духовная, напояющая сердце Премудростью Божией. В те времена книги ценились очень дорого – деньги, полученные от их продажи, святая княжна раздавала нищим или просто дарила переписанные ее рукой книги желающим просвещения. О сладости бесед с духовными книгами преподобная Евфросиния говорила: Ими же утешает ми ся душа и сердце веселит. Но не только с книжных листов довелось святой затворнице слышать Небесный зов. Подобно Пречистой Деве, Евфросиния стала собеседницей ангелов.
Трижды являлся Ангел святой Евфросинии, призывая на труднейший подвиг: основать монастырь, стать наставницей многих инокинь и принять на себя ответственность за их души.
Те, кто вкушал благодать уединенных молитв, знают, как тяжко лишаться этого счастья ради многих забот в служении другим. Но вот, убедившись, что явившийся – воистину Небесный вестник, смиренная затворница Евфросиния радостно приняла предназначенный ей крест: Готово сердце мое, Боже, готово сердце мое!
Ангел Господень явился в то же время и епископу Илие Полоцкому, указав место для новой обители и повелев поставить во игумении преподобную Евфросинию. Во исполнение воли Божией епископ созвал князей и бояр, поведал им о чудесном видении и сказал: Вот я в присутствии вас даю Евфросинии место при церкви Святого Спаса на сельце, дабы там был монастырь девический. Пусть ей никто не препятствует и не отнимает того, что я дал ей.
Под материнское крыло княжны-игумении, уже прославившейся своею святостью и мудростью, стали стекаться невесты Христовы.
Казалось бы, как в своем затворе святая Евфросиния могла научиться понимать других людей, руководить ими? Сразу по выходе из затвора она встала во главе сложнейшего монастырского организма, требующего глубокого знания человеческих характеров, такта, организаторских способностей. Но в уединении подвижница обрела основу истинной мудрости – чистоту сердца. В этом чистом зеркале отражался внутренний мир приходивших к ней – блаженная Евфросиния имела такой дар духовный, что на кого взирала очами своими, тотчас узнавала, есть ли в нем дух добродетели и может ли он быть сосудом, избранным для Господа. Так принимала она к себе достойных ангельского образа и духовным взором видела, как помочь каждой на пути в Небесное Отечество.
Обитель росла, умножалось число сестер, и всех и каждую преподобная Евфросиния обнимала своей заботой и любовью, страшась потерять для вечности хотя бы одну из вверенных ей Всевышним душ. Часто святая игумения со слезами молила Господа о сестрах обители: Сотвори их овцами двора Твоего, будь им Пастух и Страж, дабы ни едина из них не была украдена волком-губителем диаволом.
Не холодным морализаторством, а полнотою любвеобильного сердца, истинно материнской тревогой за неопытных детей звучали слова, которые обращала преподобная Евфросиния к своим питомицам: Я собрала вас, как овец Божиих на луг Божественный. Паситесь же на заповедях Господних, возрастайте в добродетелях от силы в силу, чтобы я с радостью, а не с печалью заботилась о спасении вашем и чтобы я возвеселилась духом, видя духовные плоды трудов ваших.
Вера одного человека может привести ко Христу его родных и близких, спасти дом его. Так святая княжна-игумения приводила на иноческое поприще родных ей по крови девушек из Полоцкого княжеского дома.
В своей обители преподобная Евфросиния обучала и инокинь, и приходивших мирянок Закону Божию, грамоте, пению, шитью – то была первая на Руси женская школа. Аз веселым сердцем подвизаюсь учити, – говорила святая наставница. Она пригласила в обитель свою младшую сестру Градиславу, чтобы дать ей образование. Увлеченная примером и речами богомудрой старшей сестры, Градислава постриглась в иночество с именем Евдокии. Впоследствии точно таким же образом святая Евфросиния привлекла в обитель дочерей своего брата Вячеслава – Киринию (Агафию) и Ольгу (Евфимию). Опечаленный Вячеслав не посмел противиться решению духоносной сестры своей, ибо в то время все уже принимали слова ее, как бы слова Самого Христа. Двоюродная сестра преподобной Евфросинии – Звенислава (Евпраксия) – пришла в обитель сама, принеся в дар монастырю все заготовленные родителями ей в приданое драгоценные вещи, – возгоревшись святою любовью к Небесному Жениху Христу.
Узнав, что Градислава стала монахиней, князь Святослав с женою осыпали преподобную Евфросинию горькими упреками: Для того ли мы родили вас, чтобы вы в этих черных ризах водворились в монастыре и лишили нас тех утех, которых мы ждали от вас. Конечно, князь не мог знать, что время семейных утех уже кончилось для Полоцкого княжеского дома. Правителей Белой Руси постигла кара за соучастие в смертном грехе тех веков – в удельных междоусобицах.
Белая (Западная) Русь была наследственным уделом Изяслава, одного из сыновей равноапостольного князя Владимира. Многочисленным потомкам Изяслава, князьям Полоцким, казалось тесно в своей отчине, и они начали вторгаться в уделы князей Ярославичей.
Князь Киевский, благоверный Мстислав Великий, не стал терпеть их хищничества – отправился походом на их земли, согнал с княжения Давида Всеславича Полоцкого и передал власть его брату Рогволоду Всеславичу, который поклялся в верности первопрестольному Киеву. Однако Рогволод вскоре умер. Остальные Полоцкие князья отказались помогать святому Мстиславу Великому в борьбе с врагом Русской земли – половцами. Разгневавшись, великий князь отправил в ссылку весь Полоцкий княжеский дом: правителей Белой Руси с женами и детьми на трех ладьях свезли в Константинополь.
Впоследствии некоторым изгнанникам удалось вернуться в родные края. Но многие умерли на чужбине – среди них и отец преподобной Евфросинии князь Святослав Всеславич.
Спасов девичий монастырь, созданный преподобной Евфросинией, оставался тихим островом благодати среди бурь, сотрясающих край. Из Полоцкого княжеского рода избежали горького изгнания только княжны-инокини, молившиеся о томящихся в Царьграде родителях, братьях и сестрах своих. Ни князья-Ярославичи, ни крамольники-бояре, ни мятежный народ не посмели тронуть святую обитель.
В Полоцке шли смуты. Частая смена правителей, отсутствие твердой руки, безначалие порождали шатание в умах. Забирало власть буйное вече. Даже когда вернулись свои, Полоцкие князья, против них стали ковать крамолы, составлять заговоры. Так, двоюродный брат святой Евфросинии, князь Ростислав, оберегался от убийц лишь тем, что носил под одеждой кольчугу.
Сестры Спасовой обители, удалившиеся от мира, лежащего во зле (см.: 1 Ин. 2, 19), молились о его спасении. Святая игумения, преподобная мати Евфросиния, взывала ко Господу Милующему о победе над тьмой разделения не только в ее краю, но и во всей Русской земле, во всем русском народе Божием. А когда в Полоцке особо яростно возгорался раздор, матушка-игумения в черной мантии выходила на городскую площадь и благодатным наставлением примиряла князей, бояр, народ.
От слов великой подвижницы утихали в сердцах гнев и страсти: люди вспоминали, что они христиане, братья о Господе любящем. Угодницу Божию преподобную Евфросинию слушали, как Самого Христа.
Стремясь осенить свою родину Небесной помощью, святая Евфросиния послала в Царьград гонцов с богатыми дарами – просить императора и Патриарха, чтобы Руси был дарован Ефесский чудотворный образ Богородицы. Константинополь склонился на просьбы русской игумении. Ефесская икона Матери Божией – одна из написанных святым апостолом и евангелистом Лукой – явилась на Белую Русь. Святыню везли через Корсунь, где от нее произошли многие чудеса, потому этот образ Пречистой получил еще наименование Корсунского.
(Впоследствии княжна Александра Полоцкая, выходя замуж за благоверного князя Александра Невского, благословением от родного края взяла с собою Ефесско-Корсунскую икону Божией Матери. Ныне святые мощи благоверного Александра Невского, молитвой и мечом оберегавшего Русскую землю от хищного Запада, покоятся в Санкт-Петербурге. В том же городе находится и Корсунский чудотворный образ Матери Божией. К несчастью, эта святыня, некогда осенившая западные границы Руси, сейчас в плену – заключена большевиками в музей и до сих пор не возвращена Церкви.)
В своей обители преподобная Евфросиния воздвигла Спасо-Преображенский собор, один из прекраснейших древнерусских храмов. Спаситель въяве помогал строить этот дом Свой. Однажды для постройки не хватило кирпичей. Но, проснувшись утром, мастера увидели печь, полную готового к укладке кирпича, и услышали при этом слова умилительной молитвы святой игумении ко Господу: Ты, даровавший нам большее, даруй нам и меньшее.
Не об одной своей обители заботилась святая Евфросиния, простирая материнскую любовь на всех ищущих Господа. Ее попечением был основан в Полоцке мужской Богородицкий монастырь, создан при нем каменный храм.

Кудымкарская епархия.
Русская Православная Церковь.
Московский патриархат.

Подписка на новости сайта

Создание и поддержка сайта - "Интернет проекты"
Работает на: Amiro CMS