Кудымкарская епархия
официальный сайт Кудымкарской епархии Пермской
митрополии Русской Православной Церкви

Духовный источник


Духовный листок


Жития святых


Праздники


Проповедь на каждый день


Уважаемые
посетители
сайта!

Будем признательны Вам за пожелания и замечания по работе нашего портала.

Какие материалы вам будут интересны, чего не хватает на сайте, на ваш взгляд?


Отправить предложение

Ваше мнение

Как часто Вы посещаете наш сайт?
  Каждый день 
  35.66%  (46)
  Несколько раз в неделю 
  20.16%  (26)
  Раз в месяц 
  19.38%  (25)
  Каждую неделю 
  12.40%  (16)
  Другое 
  12.40%  (16)
Всего проголосовало: 129
Другие опросы

Все теги

Свя­ти­тель Ге­ра­сим, епи­скоп Ве­ли­ко­перм­ский (Усть­вым­ский). Память 6, 11 февраля

05.02.19
Свя­ти­тель Ге­ра­сим, епи­скоп Ве­ли­ко­перм­ский (Усть­вым­ский), явил­ся до­стой­ным пре­ем­ни­ком ос­но­ва­те­ля Усть­вым­ской епар­хии, про­све­ти­те­ля Перм­ско­го края свя­то­го Сте­фа­на († 1396; па­мять 26 ап­ре­ля/9 мая).

Непо­сред­ствен­ным пред­ше­ствен­ни­ком свя­ти­те­ля Ге­ра­си­ма был епи­скоп Ве­ли­ко­перм­ский Иса­а­кий (1397–1416), ко­то­рый боль­шую часть вре­ме­ни про­во­дил в Москве, а в 1416 го­ду уда­лил­ся на по­кой. Свя­ти­тель Ге­ра­сим был воз­ве­ден на Перм­скую ка­фед­ру по­сле 1416 го­да, в труд­ное вре­мя, ко­гда по­ло­же­ние дел в епар­хии бы­ло весь­ма небла­го­по­луч­ным. Паства, со­сто­яв­шая из при­няв­ших хри­сти­ан­ство зы­рян, стра­да­ла от на­па­де­ния ди­ких язы­че­ских пле­мен во­гу­лов, а так­же от при­тес­не­ния ко­ры­сто­лю­би­вой нов­го­род­ской и вят­ской воль­ни­цы, поль­зо­вав­шей­ся тем, что се­ве­ро-во­сточ­ная окра­и­на Рос­сии бы­ла сла­бо за­щи­ще­на от­да­лен­ным мос­ков­ским пра­ви­тель­ством.

Свя­ти­тель Ге­ра­сим неусып­но за­бо­тил­ся об устро­е­нии сво­ей паст­вы и рас­про­стра­не­нии ве­ры Хри­сто­вой. Он не жа­лел ни тру­дов сво­их, ни сил в по­сто­ян­ных разъ­ез­дах по Перм­ской зем­ле, про­ни­кая в са­мые глу­хие ме­ста и ока­зы­вая по­мощь в са­мых безыс­ход­ных об­сто­я­тель­ствах. Гос­подь бла­го­сло­вил де­я­тель­ность рев­ност­но­го пас­ты­ря. В 1429 го­ду свя­ти­тель Фо­тий, мит­ро­по­лит Ки­ев­ский (Мос­ков­ский) и всея Ру­си (1408–1431), пи­сал: «От­ри­нув за­блуж­де­ние и мрак, ныне стра­на Перм­ская чи­сто и пра­во­слав­но со­вер­ша­ет служ­бу Бо­жию, по за­ко­ну хри­сти­ан­ско­му».

Несмот­ря на уда­лен­ность от столь­но­го гра­да, свя­ти­тель Ге­ра­сим был участ­ни­ком Мос­ков­ских Со­бо­ров: 1441 го­да, осу­див­ше­го Фло­рен­тий­скую унию и ее сто­рон­ни­ка — мит­ро­по­ли­та Ки­ев­ско­го Ис­и­до­ра (1437–1441), и 1448 го­да, опре­де­лив­ше­го по­став­лять мит­ро­по­ли­тов всея Ру­си со­бо­ром рус­ских епи­ско­пов. Это сви­де­тель­ству­ет о том, что совре­мен­ни­ки до­ро­жи­ли мне­ни­ем свя­ти­те­ля Ге­ра­си­ма и он поль­зо­вал­ся боль­шим ав­то­ри­те­том. Без со­мне­ния, на этих Со­бо­рах свя­ти­тель хо­да­тай­ство­вал за свою паст­ву пе­ред ве­ли­ким кня­зем Ва­си­ли­ем II (1425–1462), про­ся ей по­мо­щи и льгот.

В по­след­ние го­ды свя­ти­тель­ства епи­ско­па Ге­ра­си­ма уве­ли­чи­лись непре­кра­ща­ю­щи­е­ся и рань­ше на­бе­ги во­гу­лов на хри­сти­ан-зы­рян. Не ща­дя здо­ро­вья, с опас­но­стью для жиз­ни свя­ти­тель сам ез­дил в стан во­гу­лов. Прось­бы и убеж­де­ния его по­дей­ство­ва­ли на ди­ка­рей, и они на вре­мя оста­ви­ли в по­кое зы­рян, уда­ли­лись в ме­ста сво­ей осед­лой жиз­ни.

Имя свя­то­го Ге­ра­си­ма по­всю­ду ста­ло про­из­но­сить­ся с бла­го­го­ве­ни­ем, но си­лы его уже бы­ли по­до­рва­ны. Ду­шев­ные огор­че­ния и неду­ги ста­ро­сти окон­ча­тель­но рас­стро­и­ли его здо­ро­вье. Од­на­жды боль­ной свя­ти­тель воз­вра­щал­ся к се­бе по­сле по­се­ще­ния близ­ле­жа­щих к Усть-Вы­ми при­хо­дов, где, по-ви­ди­мо­му, со­вер­шал бо­го­слу­же­ния, так как с ним бы­ло ар­хи­ерей­ское об­ла­че­ние. На усть­вым­ском лу­гу, близ го­род­ка и со­бор­ной церк­ви, свя­ти­те­ля на­стиг­ла му­че­ни­че­ская кон­чи­на: он был уду­шен омо­фо­ром ру­кой во­гу­ли­ча, ко­то­ро­го взял на вос­пи­та­ние; ве­ро­ят­но, ди­карь дей­ство­вал по на­у­ще­нию сво­их ша­ма­нов, ко­то­рым бы­ло до­ро­го уни­что­жа­е­мое язы­че­ство. Свя­ти­тель Ге­ра­сим при­нял му­че­ни­че­скую кон­чи­ну 24 ян­ва­ря. Год его смер­ти точ­но неиз­ве­стен, по всей ве­ро­ят­но­сти, око­ло 1441 го­да.

Свя­той му­че­ник Ге­ра­сим был по­гре­бен в ка­фед­раль­ном Бла­го­ве­щен­ском со­бо­ре в се­ле­нии Усть-Вы­ми, рас­по­ло­жен­ном к се­ве­ро-во­сто­ку от го­ро­да Ярен­ска, на ре­ке Вы­че­где. У мо­щей свя­ти­те­ля Ге­ра­си­ма про­ис­хо­ди­ли мно­гие чу­дес­ные ис­це­ле­ния. Празд­но­ва­ние па­мя­ти его 24 ян­ва­ря/6 фев­ра­ля уста­нов­ле­но в 1607 г. 29 ян­ва­ря/11 фев­ра­ля со­вер­ша­ет­ся об­щая па­мять трем свя­ти­те­лям Перм­ским — Ге­ра­си­му, Пи­ти­ри­му († 19 ав­гу­ста 1455 г.) и Ионе († 6 июня 1470 г.).

В 1607 го­ду по бла­го­сло­ве­нию свя­ти­те­ля Ер­мо­ге­на, пат­ри­ар­ха Мос­ков­ско­го и всея Ру­си, был на­пи­сан об­раз трех Перм­ских свя­ти­те­лей. В 1649 го­ду в Во­лог­де в их честь был воз­двиг­нут храм.

Тропарь святителю Герасиму, Великопермскму, Устьвымскому
глас 3

Божественныя веры проповеданием землю Зырянскую озарил еси и ко Христу люди многия привел еси. Возопиет еже с тобою и Авель ко Господу и Захариина кровь праведная, отче Герасиме, моли Христа Бога пастве твоей и всем, любовию память твою совершающим, даровати велию милость.

Кондак святителю Герасиму, Великопермскму, Устьвымскому
глас 8

Яко священника превелика и апостолов и мучеников совесельника, Церковь Русская почитает тя, святителю Герасиме. Сию твоими мо­литвами соблюдай, блаженне, непобедиму, и необуреваему, и несквер­ну, и всем нам испроси у Бога мир и велию милость.



Кудымкарская епархия.
Русская Православная Церковь.
Московский патриархат.

Подписка на новости сайта

Создание и поддержка сайта - "Интернет проекты"
Работает на: Amiro CMS