20.08.14 |
Совершенная цель воздержания состоит в том, чтобы иметь в виду не удручение тела, но более удобное служение душевным потребностям.
20.08.14 |
Гордость - отвержение Бога
20.08.14 |
"Господь сказал Моисею: того, кто согрешил предо Мною, изглажу из книги Моей" (Исх. 32, 33).
20.08.14 | Автор: Преподобные Оптинские старцы
Сопротивляйтесь первому прилогу мысленному, сокрушайте младенцы вавилонские, пока они еще младенцы, - молитвою и смирением, а когда возрастут, то уже будут исполинами и трудно им сопротивляться (преп. Макарий).
16.08.14 | Автор: Журнал «Духовные ответы».(12'99)
Источник: http://old-ru.ru
Прежде чем понять, действительно ли был нарушен богослужебный устав в какой-то конкретный день, разберемся во второй, более общей, части вопроса — о значении и видах поклонов.
16.08.14 |
Источник: www.pokrovhram.ru
Когда Ревека, будучи приведена рабом Авраама в жены Исааку, увидела издали своего будущего мужа, то «взяла покрывало и покрылась» (Быт.24,85).
16.08.14 |
Прощение это выражение Божьей Любви; « В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши.» (1 Ин. 4,10)
16.08.14 |
Источник: www.cogmtl.net
В Библии много ссылок на язык, как в прямом смысле, так и для обозначения какого-либо диалекта (Второзаконие 28:49; Деяния 1:19) или людей, разных племён и наречий (Исаия 66:18; Откровение 11:9). _
14.08.14 |
Источник: Из книги: «Крупицы духовной мудрости «Об искушениях, скорбях, болезнях и утешение в них»
«Здоровье есть дар Божий, — говорил преп. Серафим Саровский, — но не всегда бывает полезен этот дар: как и всякое страдание, болезнь имеет силу очищать нас от душевной скверны, заглаждать грехи, смирять и смягчать нашу душу, заставлять одуматься, сознавать свою немощь и вспоминать о Боге. Поэтому болезни нужны и нам, и нашим детям».
12.08.14 |
Источник: Из проповедей святителя Гавриила Имеретинского
Если внимательно понаблюдать за нынешними христианами и представить их душевное состояние, то можно заметить, что они вовсе не задумываются о том, насколько это значительно и сложно – быть христианином, сколько труда и внимания требует исполнение духовных обязанностей. С утра до вечера они предаются земной суете и ни разу не обратят своего сердца к Господу. Даже самая малая опасность и препятствие могут поколебать их стремление к Господу и любовь к Нему, поколебать их веру. Апостол Павел свидетельствует, как трудна и важна христианская жизнь. Для внутреннего укрепления, твердости и стойкости, то есть для полноценной духовной жизни, требуется большая жизненная сила и энергия, причем нельзя полагаться только на свои силы, но нужна и помощь Спасителя.
12.08.14 | Автор: Старец Паисий Афонский
Источник: Из книги “Духовное Пробуждение”
В мире сегодня очень много беснования. Диавол разгулялся не на шутку, потому что нынешние люди дали ему много прав. Люди подвергаются страшным бесовским воздействиям. Один человек объяснил это очень верно. “Раньше, – говорит, – диавол занимался людьми, а сейчас он ими не занимается. Он выводит их на [свою] дорогу и напутствует: “Ну, ни пуха, ни пера!” А люди бредут по этой дороге сами.” Это страшно. Посмотрите: бесы в стране Гадаринской (Русский перевод издан Троице-Сергиевой Лаврой в 1997 г.) спросили у Христа позволения войти в свиней, потому что свиньи не давали диаволу прав над собой, и он не имел право войти в них без разрешения. Христос разрешил ему это, чтобы наказать израильтян, поскольку закон запрещал им употреблять в пищу свинину.
12.08.14 | Автор: Высказывания святых отцов о власти
Всякая власть для христианина - не покой и честь, но большой крест, большими и многими трудами, заботами и постоянным терпением обремененный, чего никто не пожелает. Ибо надо всякому прежде сделать себя достойным чести и Божиего призвания ожидать, которым совершается избрание высших властей
Разум и добрая совесть нужны христианину начальнику. Без разума начальник будет, как слепой, заблуждаться, без доброй совести будет разорять, а не созидать общество. Честь изменяет нрав человеческий, но редко к лучшему. Многие были бы святыми, если бы не были в чести. Подумай об этом, христианин, и не берись за тяжесть выше твоей силы.
12.08.14 | Автор: Игумен Маркелл (Павук)
Этот вопрос ныне часто задают священникам не только неофиты, но и люди, которые уже давно ходят в храм.
11.08.14 | Автор: Ольга Рожнёва
Источник: http://www.pravoslavie.ru
Вражьи прилоги. Помыслы неверия, сомнения в вере. Помыслы против духовного наставника. В чем причина появления хульных помыслов. Ответы на эти вопросы Вы найдёте в данной статье.
11.08.14 | Автор: Протоиерей Андрей Ткачев
Источник: http://www.pravoslavie.ru
Проповедь после Соборования
11.08.14 |
Многие, искушаемые сладострастием, блудодействуют мыслью; сохраняя девство тела, растлевают девство души.
11.08.14 | Автор: Святитель Игнатий Брянчанинов
Источник: http://www.wco.ru
Чин внимания себе для живущего посреди мира _
10.08.14 | Автор: Архимандрит Клеопа (Илие)
Источник: Архимандрит Клеопа (Илие) Православие.ru
Всякая молитва хороша, если ты произносишь ее со страхом Божиим и вниманием.
09.08.14 | Автор: Священник Димитрий Шишкин
Источник: Православие.ru
Иногда на вопрос о вере человек отвечает: «Да я хотел бы верить, но…» – и тут наступает замешательство, пауза. Человек подыскивает оправдание своему неверию, так что можно подумать, что вера – это что-то, что не зависит от нашего желания. Вот хочется человеку верить, да не можется. Ну что тут поделаешь… на нет, как известно, и суда нет.
08.08.14 | Автор: Леонид Денисов
Источник: Свято-отеческое учение
Здесь мы поместили сказание о воине Таксиоте, видевшем ад, и описание видений рая, бывших преп. Евфросину и блаж. Андрею Юродивому, предварив их замечательным по глубине мыслей и по силе выражения, описанием рая, принадлежащим св. Ефрему Сирину, этому великому проповеднику покаяния, умевшему зажигать в сердцах людей пламень веры и устремлять их к искреннему и глубокому раскаянию в грехах и к упованию на бесконечное милосердие Божие к кающимся.