03.07.14 | Автор: Святитель Феофан Затворник
Известная нескольким поколениям православных читателей книга «Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться?» обращена к мирянам, ищущим спасения во Христе.
03.07.14 | Автор: Святитель Феофан Затворник
Известная нескольким поколениям православных читателей книга «Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться?» обращена к мирянам, ищущим спасения во Христе.
01.07.14 |
Источник: Православие и Мир
Молитвы, чтомые учащимися во время обучения, а также молящимися об учениках.
27.06.14 | Автор: Святитель Иаков Низибийский
Источник: http://otechnik.narod.ru
Святый (Богъ), повелѣвая Моѵсею, чтобы Израильтяне совершили Пасху въ четырнадцатый день перваго мѣсяца, сказалъ: Рцы ко всему сонму сыновъ Израилевыхъ, да возмутъ себѣ овча coвершенно, непорочно и единолѣтно отъ агнцевъ и козлищъ да пріимутъ, и да сотворятъ праздникъ великій, Пасху Господню.
27.06.14 | Автор: Свт. Іаковъ Низибійскій († 350 г.)
Источник: http://otechnik.narod.ru
. Смиреніе всегда прекрасно. Оно освобождаетъ людей отъ всѣхъ мучительныхъ заботъ. Плоды его изобильны, вожделѣнны. Отъ него раждается простосердечіе, коимъ Ной угодилъ Богу и получилъ спасеніе, такъ какъ написано: Видѣхъ тя праведна предо Мною и проста въ родѣ семъ (Быт 7, 1).
27.06.14 | Автор: Старец Ефрем Катунакский
Источник: www.kds.eparhia.ru
Христос смирил Самого Себя, будучи послушен Своему Небесному Отцу. Он был послушлив (Флп.2,8) как Человек, чтобы научить нас высочайшей добродетели смирения, ибо без смирения никто не может приблизиться к Богу.
25.06.14 | Автор: Митрополит Лимассольский Афанасий
Источник: Православие.ru
Человек подчиняется Богу, Который рядом с нами, но подчиняется не рабским подчинением, потому что так отнимается у нас свобода, – Бог же, напротив, делает нас свободными от страстей и греха. Бог относится к нам как Врач, Который лечит нас; Он не ограничивает нашу свободу, а исцеляет нас от страстей и греха. И как врач действует не насилием, но дает нам предписания, так и Бог дает нам заповеди, которые помогают нам стать совершенными.
27.05.14 | Автор: Протоиерей Андрей Ткачев
Источник: www.pravoslavie.ru
«Не можешь быть ловцом человеков – лови рыбу для ловцов человеков». То есть не все апостолы, и не все пророки, нужно кому-то и от имений Господу послужить.
27.05.14 | Автор: протоиерей Виталий Шинкарь.
Источник: www.pravmir.ru
Человек — существо чувственное, гораздо более сентиментальное, чем духовное. В силу этого Прощеное воскресенье часто превращается в некое истерическое действо, когда прихожане, особенно женщины, устраивают «слезоточения», обмен просьбами простить и «медитации» на тему нашей грешности и недостойности. Мне кажется, что за всем этим стирается очень важный смысл, сокрытый во всей истории Церкви, в Ветхом и Новом Завете.
Смысл этот — не просто в примирении, а в единстве. Ведь наш Бог — Троица. Это совершенный мир и совершенное единство. Прощение или примирение означают не только дружбу и братство друг с другом, а в первую очередь — пребывание в мире Божьем, то состояние, к которому человек призван. И это — условие вхождения в пост.
26.05.14 | Автор: Святитель Нектарий Эгинский
Святитель Нектарий Эгинский – один из самых знаменитых греческих святых нового времени, прославившийся многими чудесами. Он родился в 1846 году, в молодости принял монашество, впоследствии стал епископом Пентапольским в Александрийской Православной Церкви. Из-за интриг и ложных обвинений со стороны недругов святитель оказался отправлен на покой и изгнан. Переселившись в Грецию, занимал здесь место простого проповедника в провинции Эвбея, позднее основал женский монастырь на острове Эгина. Почил епископ-старец в 1920 году и был причислен к лику святых Элладской Православной Церковью в 1961 году. Ниже публикуются выдержки из писем святого, составленные монастырем Параклиту в Оропосе (Аттика).
07.05.14 |
Источник: Православие.ru
В молитвенном делании очень важно постоянство: есть правило, значит, ни в коем случае не надо от него отступать. На то оно и правило, чтобы соблюдать его неукоснительно, кроме того, оно правит нашу душу – постепенно, день за днем. Но вот вопрос, который всегда стоит перед новоначальным: из чего молитвенное правило должно состоять?
24.04.14 |
Источник: http://kds.eparhia.ru
После грехопадения жизнь человеческая заполнилась трудом, болезнями и страданиями. Есть много причин, по которым нам посылаются скорби и страдания. При этом никогда нельзя думать, что посылаемые страдания, несчастья и беды могут идти от людей: все кресты идут от Господа Бога, как беспредельно милостивого, так и беспредельно премудрого.
24.04.14 |
Источник: http://kds.eparhia.ru
Во время народного голода многие игумены русских монастырей открывали монастырские житницы и кормили голодных, не считаясь с тем, что хлеба может не хватить самим инокам. Так же кормила голодных и св. Иулиания Лазаревская. Некоторые думают, что пустынники и затворники, уходя от мира, совершенно порывают свои связи с современным им обществом - не хотят знать о нем и не думают о нем. Это не так. И не только они не отталкивают от себя мир с его грехами и горестями, но как раз ими-то и их молитвами и держится мир и спасается от бедствий, которые должны были бы заполнить мир по его грехам. "Мир стоит молитвами святых", - пишет старец Силуан.