30.06.14 |
Источник: www.imolod.ru
Сегодня большая проблема в нашем народе, что разрушаются семьи, основания разрушаются.
30.06.14 |
Служебные духи имеют бытие по воле Отца, приводятся в бытие действием Сына и поддерживаются в бытии присутствием Духа. Назначение же Ангелов - святость и пребывание в святости. Святитель Василий Великий (6, 224).
30.06.14 |
Человеку свойственно стремиться к Истине и Правде. Не просто к правде, а к Божьей Правде. Если человеческую правду мы черпаем с мира, то Божественную Истину — в Священном Писании. После 70-летнего атеистического давления на Церковь, открытого преследования верующих, духовного голода сегодня люди обращаются лицом к Богу.
30.06.14 | Автор: Святитель Василий Кинешемский
В сегодняшнем Евангелии перед нами появляются саддукеи. В них нет религиозно-обрядового фанатизма и национальной исключительности фарисеев, но для них так же чуждо, непонятно и не приемлемо духовно высокое учение Спасителя.
30.06.14 | Автор: святитель Иоанн (Максимович), архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский
Источник: www.pravoslavnaya-biblioteka.ru
• Беседа о страшном суде
• Оживут ли кости человеческие?
• Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века
• Каким способом мы можем наилучше почтить усопших близких наших?
30.06.14 | Автор:
Долготерпение – это способность проходить через трудности и испытания, сохраняя веру и оставаясь верным Богу.
30.06.14 |
Благодарение Бога имеет особенное свойство: рождает и усиливает веру, приближает к Богу. Неблагодарность и забвение Бога уничтожают веру, удаляют от Него. Епископ Игнатий (Брянчанинов) (111, 285-26).
30.06.14 |
Как человек, не имеющий души, мертв для мира сего, так и тот, кто не имеет благодати Святого Духа, мертв для Бога
30.06.14 | Автор: Афонский старец Паисий
Источник: www.pravmir.ru
Один человек спросил меня: «Почему мы поем в Великую Четыредесятницу: «Приложи им зла, Господи, приложи зла славным земли»? Ведь это же проклятие». Я ответил ему: «Когда варвары ни с того ни с сего идут войной на какой-то народ, желая его уничтожить, и народ молится, чтобы их постигло зло — то есть, чтобы сломались их колесницы, заболели их лошади, чтобы им что-то помешало, то хорошо это или плохо? Священное Писание имеет в виду именно это — чтобы они встретили препятствие на своем пути.
30.06.14 |
Бог отвращает от нас лицо Свое, когда мы поступаем недостойно заповедей Его (39, 146).
27.06.14 | Автор: Блаженный Авва Зосима Палестинский
Источник: http://otechnik.narod.ru
«Высоко ставлю и ценю собеседования сии, по причине ясно излагаемого в них истинного свойства аскетических подвигов, по причине обильного помазания духовного, коим они пропитаны, и сладчайшего благоухания святыни, ими издаваемого. Ничего так охотно я не списывал, ничего не переводил я с таким услаждением сердечным. Что и заставило меня исследовать, кто такой был автор их и в какое время процветал, так как то и другое не было определенно известно.
26.06.14 | Автор: Архиепископ Серафим (Звездинский)
О борьбе с главными грехами человека
по учению Православной Церкви.
В основе книги - пять глав из учения архиепископа Серафима Звездинского (умучен в 1937 году), усвоив каждую из которых благочестивый христианин как бы приближается на один шаг ко Господу нашему Иисусу Христу.
25.06.14 | Автор: Священник Иоанн Валентин Истрати.
О дними из самых сложных и глубоких являются мои отношения с моим телом. Оно – моя часть, но в то же время нечто особое, способное ощущать боль, но и гораздо меньшее, чем я сам. Так что этими отношениями трудно управлять. Святые отцы-пустынники говорили, что тело – это хороший слуга, но плохой хозяин. Этими словами они хотели сказать, что тело призвано быть в послушании душе, а норовит властвовать над всем существом.
25.06.14 | Автор: Архимандрит СОФРОНИЙ (САХАРОВ) ( Из писем к Д. Бальфуру [*] )
Источник: www.katehizis.ru
О единой Церкви
В настоящее время значительная часть христианского мира склоняется к принятию одной из опаснейших ересей, которая состоит в том, что якобы нет в настоящее время ни одной церкви, которая в полноте сохранила истину учения Христова, в полноте обладает ведением тайны святой благодатной жизни христианской в отношении нравственно-аскетическом, что многие из церквей, именуемых Христовыми, имеют равную благодать, и поэтому должно произойти соединение церквей на какой-то общей всем им программе. Один из самых частых вопросов, с которым приходится встречаться, - это вопрос о том, кто спасется и кто не спасется.
25.06.14 | Автор: Протоиерей Михаил Денисов
Воинское дело есть трудное, скорбное и трагическое. Но необходимое и служащее благой цели. Средства его жесткие и неправедные. Но именно поэтому дух, коему вручаются эти средства, должен быть крепок и непоколебим в своем искреннем христолюбии.
И.А. Ильин
05.06.14 |
Источник: www.katehizis.ru
Похвала умеренности
Сколь нужна эта добродетель, доказывается лучше всего примером любви и кротости Господней. Но так как новациане отказались от этой добродетели, то они не могут называться учениками Христовыми: отчего их гордость и немилосердие усугубляются.
01.06.14 |
Источник: Из «Душеполезного чтения», год 1860
За ворожбы и гадания Церковь назначает шестилетнее покаяние с отлучением от Святого Причащения.
30.05.14 | Автор: Священник Павел ГУМЕРОВ.
Источник: Православие.ru
Одной из примет постигшей нас духовной и культурной катастрофы стало сквернословие. Если раньше матерщина была, главным образом, специфическим языком преступников, пьяниц и других опустившихся лиц, то теперь мат все глубже проникает во все социальные и возрастные слои общества, нам все более пытаются навязать, что русский язык вообще невозможен без мата.
30.05.14 |
"И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых" (Исх. 33, 20).
30.05.14 | Автор: Троицкий Патерик (90, 250, 253).
Ты - венец девства, Ты - Матерь Дева! И кто из людей в состоянии достойно восхвалить всепетую Марию? О чудо! Она и Матерь и Дева! Заключительное слово на III Вселенском Соборе (113, 252).