Кудымкарская епархия
официальный сайт Кудымкарской епархии Пермской
митрополии Русской Православной Церкви

Духовный источник


Духовный листок


Жития святых


Праздники


Проповедь на каждый день


Уважаемые
посетители
сайта!

Будем признательны Вам за пожелания и замечания по работе нашего портала.

Какие материалы вам будут интересны, чего не хватает на сайте, на ваш взгляд?


Отправить предложение

Ваше мнение

Как часто Вы посещаете наш сайт?
  Каждый день 
  35.66%  (46)
  Несколько раз в неделю 
  20.16%  (26)
  Раз в месяц 
  19.38%  (25)
  Каждую неделю 
  12.40%  (16)
  Другое 
  12.40%  (16)
Всего проголосовало: 129
Другие опросы

Все теги

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в Великий Вторник после Литургии в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре


Все записи

3 апреля 2018 года, во вторник Страстной седмицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме преподобного Сергия Радонежского Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с проповедью.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня Великий Вторник, и Церковь предлагает нам Евангельское чтение, которое помогает прикоснуться к тайне Божиего суда (Мф. 24:36 ― 26:2).

Суд — это учреждение, которое призвано утверждать справедливость. Когда у людей не хватает сил, возможностей, разумения разрешить спор и выйти из конфликта, они нередко прибегают к помощи суда, чтобы некая третья сила, не вовлеченная в конфликт и вместе с тем достаточно компетентная, знающая законы, помогла преодолеть кризис в отношениях и найти справедливое решение проблемы, которая разделяет людей. Но мы знаем, что человеческий суд не является инстанцией, где абсолютом является справедливость, — прежде всего потому, что суд творят люди, подверженные искушениям и слабостям, порой не владеющие полной картиной происходящего. Наравне с совершенно справедливыми принимаются и такие решения, которые ранят людей, потому что через эти решения справедливость не утверждается в полной мере. Вообще всё, что происходит в роде человеческом, имеет лишь относительную ценность, относительное значение — в силу уязвимости человеческой природы, в силу слабости человека. И если посмотреть на всю человеческую историю, то как много несправедливого люди совершили за эти тысячелетия, сколько неискупленных грехов, неразрешенных конфликтов, сколько жертв несправедливости! Вся эта огромная масса несправедливости и проистекающего из несправедливости горя, несомненно, тяжким грузом лежит на человеческой истории. И если бы не было перспективы Божественного суда, то человеческая история превратилась бы в лучшем случае в бессмысленность, в торжество случайностей, а в худшем — в торжество несправедливости и зла, проистекающего от дурных намерений людей. Божественный суд — это то, что в полной мере восстановит справедливость в перспективе и ретроспективе всей человеческой истории. Ни один грех и ни одно преступление не скроются от этого суда, как и ни одна обида невинных людей. Ни одна слезинка, пролитая из-за несправедливых обвинений или иных человеческих ухищрений, не останется не оттертой на великом суде, который даст оценку не только каждому человеку, но и всей человеческой истории. И те, кто верит, что этот суд свершится, то есть верующие в Евангелие, во Христа Спасителя, в Его второе пришествие, должны особенно четко и критично оценивать свою жизнь, свои поступки, — ведь все, что может, по разным причинам, избежать осуждения в течение человеческой жизни, несомненно, будет осуждено Божественной справедливостью.

Но суд, о котором мы сегодня слышали в Евангельском чтении, — это не только суд страшный, но и суд Божественной любви. Христос, явивший людям как высочайшую ценность великую заповедь о любви, будет, несомненно, со справедливостью, но и с любовью судить всех нас. А до того, как мы предстанем пред судом Божиим, есть возможность через покаяние, через суд над самим собой, каковой часто бывает самым справедливым и самым жестким, через критическое отношение к своим мыслям, к своим деяниям, к своим чувствам, к своим отношениям с ближними, исправить нашу жизненную траекторию. Мы должны идти по жизни с учетом опыта, который накапливается у нас через искреннее покаяние и осуждение себя.

Пусть Господь каждому из нас даст возможность отрешиться от всяких условностей, научиться пред лицом Божиим и пред лицом своей собственной совести выносить самому себе беспристрастный суд, помогающий исправить наши стопы и направить их ко Господу.

Время Страстной седмицы — особое время. Каждый день помогает нам сконцентрироваться на очень важных истинах, которые наполняют величайшим содержанием человеческую жизнь, если мы открываем этим истинам свое сердце и свой разум. Постараемся не оставить эти святые дни вне нашего внимания, будем сопровождать их молитвой, размышлениями, приуготовлением себя к должному участию в великом торжестве — праздновании Светлого Христова Воскресения. И да поможет нам Господь в этом странствии на пути к свету Воскресения. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Кудымкарская епархия.
Русская Православная Церковь.
Московский патриархат.

Подписка на новости сайта

Создание и поддержка сайта - "Интернет проекты"
Работает на: Amiro CMS