Кудымкарская епархия
официальный сайт Кудымкарской епархии Пермской
митрополии Русской Православной Церкви

Духовный источник


Духовный листок


Жития святых


Праздники


Проповедь на каждый день


Уважаемые
посетители
сайта!

Будем признательны Вам за пожелания и замечания по работе нашего портала.

Какие материалы вам будут интересны, чего не хватает на сайте, на ваш взгляд?


Отправить предложение

Ваше мнение

Как часто Вы посещаете наш сайт?
  Каждый день 
  35.66%  (46)
  Несколько раз в неделю 
  20.16%  (26)
  Раз в месяц 
  19.38%  (25)
  Каждую неделю 
  12.40%  (16)
  Другое 
  12.40%  (16)
Всего проголосовало: 129
Другие опросы

Все теги

Главная  /  Служение Архиерея

Служение Архиерея

Новости Епархии

Новости Православия


Божественная литургия в день памяти священномученика Афиногена


Все записи
30.07.16





29 июля 2016 года, в день памяти священномученика Афиногена, епископ Кудымкарский и Верещагинский Никон совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе г. Верещагино.


Его Преосвященству сослужили: духовник Свято-Лазаревского женского монастыря г. Верещагино протоиерей Борис Кицко, настоятель храма в честь Воскресения Христова с. Частые протоиерей Георгий Мельников, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» с. Сива священник Виктор Кустов, клирик Александро-Невского кафедрального собора г. Верещагино священник Иоанн Сеньков, клирик храма во имя Михаила Архангела г. Очер диакон Виктор Стародуб.


Житие священномученика Афиногена и десяти учеников его


Во вре­ме­на нече­сти­во­го рим­ско­го ца­ря Дио­кли­ти­а­на[1] бы­ло же­сто­кое го­не­ние на хри­сти­ан, все, жив­шие бо­го­угод­но, на­хо­ди­лись в бе­де, по­всю­ду бы­ло неспо­кой­но, мно­гие пре­да­ва­ли друг дру­га на смерть, отец сы­на, брат бра­та, род­ствен­ник род­ствен­ни­ка, – из стра­ха пред ца­рем. При­был в ар­мян­ский го­род Се­ва­стию один иге­мон, по име­ни Фило­марх; со­брав мно­же­ство идоль­ских жре­цов, он по­ве­лел им с вен­ка­ми на го­ло­вах при­но­сить сквер­ным бо­гам сво­им жерт­вы с ве­се­ли­ем и тор­же­ством, при зву­ках труб и ким­ва­лов, при иг­ре на гус­лях и сви­ре­лях. Сам же, сев­ши на ви­ду у на­ро­да на су­де, при­ка­зал про­по­вед­ни­ку гром­ко кри­чать сле­ду­ю­щее:

– По­слу­шай­тесь, граж­дане и все зна­ме­ни­тые лю­ди, цар­ско­го по­ве­ле­ния, пой­ди­те и при­не­си­те бо­гам жерт­вы!

И сколь­ко ни бы­ло на­ро­ду, за­кри­ча­ли все:

– Мы – хри­сти­ане и не по­кло­ним­ся идо­лам! 

То­гда му­чи­тель при­ка­зал во­и­нам из­би­вать на­род, и мно­гие умер­ли за Хри­ста и при­ня­ли вен­цы небес­ные. По­сле это­го по­до­шел к му­чи­те­лю на­чаль­ник от­ря­да во­и­нов, Ни­ко­лай, и ска­зал:

– Гос­по­дин иге­мон! Здесь есть один че­ло­век, по име­ни Афи­но­ген, епи­скоп хри­сти­ан­ский, ко­то­рый всех со­вра­ща­ет в свою ве­ру; жи­вет он в се­ле Пи­дах­фоне.

Иге­мон тот­час по­слал во­и­нов взять его. У свя­то­го Афи­но­ге­на близ то­го се­ла в осо­бом уеди­нен­ном ме­сте был ма­лень­кий мо­на­стырь, где он жил с де­ся­тью уче­ни­ка­ми сво­и­ми в по­сте и мо­лит­вах. При­шли во­и­ны к мо­на­сты­рю его и не на­шли са­мо­го свя­то­го епи­ско­па: он от­лу­чил­ся ку­да-то; то­гда они свя­за­ли его уче­ни­ков, и от­ве­ли их в Се­ва­стию. Уви­дел их иге­мон и при­ка­зал от­ве­сти в тем­ни­цу, за­ко­вать в око­вы и стро­го сле­дить за ни­ми; а во­и­нам ска­зал:

– Най­ди­те мне учи­те­ля их. 

Во­и­ны по­шли по­всю­ду разыс­ки­вать Афи­но­ге­на. Муж же Бо­жий Афи­но­ген, при­дя в мо­на­стырь и не най­дя сво­ей бра­тии, во­шел в мо­лит­вен­ный храм и, смот­ря со сле­за­ми на сто­яв­ший там чест­ный крест, ска­зал:

– Где бра­тия моя, ко­то­рых я Те­бе по­ру­чил? Кто бу­дет со­вер­шать со мною обыч­ные мо­лит­вы к Бо­гу? Где пре­крас­ные вет­ви мас­лич­ные? Что с ни­ми? не знаю!

И тяж­ко го­ре­вал свя­той. Вый­дя из мо­на­сты­ря, он хо­дил во­круг него, удив­ля­ясь и недо­уме­вая, ку­да ушли бра­тия; и вот при­бе­жал к нему олень, ко­то­ро­го недав­но он вскор­мил сво­и­ми ру­ка­ми, на­чал лас­кать­ся к нему и ли­зать его ру­ки. По­том он встре­тил од­но­го зна­ко­мо­го че­ло­ве­ка, ко­то­рый спро­сил его:

– Где был ты, свя­той вла­ды­ка, ко­гда взя­ли тво­их уче­ни­ков? ведь иге­мон при­сы­лал за ни­ми во­и­нов, при­ка­зал свя­зать их и ве­сти в го­род, чтоб за­му­чить. 


Услы­шав это, свя­той об­ра­до­вал­ся и, по­смот­рев на небо, ска­зал:

– Бла­го­да­рю Те­бя, Гос­по­ди Иису­се Хри­сте, что до­стой­ных ра­бов Сво­их при­звал Ты в Цар­ство Небес­ное!

Ото­слав оле­ня в пу­сты­ню, сам он по­спе­шил в го­род Се­ва­стию к сво­им уче­ни­кам. При­дя к го­род­ско­му су­дье, он на­чал гром­ко кри­чать:

– За­чем ты обо­крал ме­ня, му­чи­тель, рас­хи­тив цер­ковь мою? пусть ви­дит Бог злое де­ло, со­вер­шен­ное то­бой, и пусть об­ру­шит­ся Сво­им гне­вом на те­бя! 


Тот­час во­и­ны схва­ти­ли свя­то­го и при­ве­ли к иге­мо­ну, го­во­ря:

– Вот Афи­но­ген, ко­то­ро­го ты ве­лел ис­кать, он очень оскорб­ля­ет твою свет­лость!

Иге­мон тот­час ве­лел бро­сить его в тем­ни­цу, где бы­ли за­клю­че­ны его бра­тия за Хри­ста. Уви­дев сво­их бра­тий, свя­той очень об­ра­до­вал­ся и ска­зал им:

– Мир вам! бла­го­дать Хри­сто­ва да бу­дет с ва­ми, де­ти мои: вы ока­за­лись угод­ны Бо­гу, по­то­му Он и по­звал вас на обед небес­ный! будь­те твер­ды, не бой­тесь со­блаз­нов му­чи­те­ля; вам Бог по­мо­жет зав­тра со­вер­шить ваш по­двиг, и бу­де­те вме­сте с Ан­ге­ла­ми и ли­ка­ми свя­тых всту­пать в рай­ские ра­до­сти и в ве­се­лии сла­вить Небес­но­го Вла­ды­ку во ве­ки! 


На сле­ду­ю­щий день му­чи­тель сел на суд и при­ка­зал при­ве­сти к се­бе Афи­но­ге­на с де­ся­тью его уче­ни­ка­ми. Он ска­зал им:

– При­не­си­те жерт­ву бо­гам по цар­ско­му по­ве­ле­нию; ес­ли же не по­слу­ша­е­тесь, то я бу­ду му­чить вас лю­ты­ми му­ка­ми и ли­шу вас жиз­ни, как по­гу­бил упор­ство­вав­ших преж­де вас: злом по­гиб­ли злые.

Свя­той же Афи­но­ген от­ве­тил ему:

– Те, ко­то­рых ты, му­чи­тель, на­зы­ва­ешь по­гиб­ши­ми, не по­гиб­ли, но ли­ку­ют на небе­сах вме­сте с Ан­ге­ла­ми. 


Иге­мон ска­зал:

– Не за­дер­жи­вай ме­ня, Афи­но­ген, а по­слу­шай­ся по­ско­рее ме­ня и вме­сте с то­ва­ри­ща­ми сво­и­ми при­не­си жерт­ву бо­гам, чтобы не по­гиб­нуть вам злой смер­тью.

На это свя­той ска­зал иге­мо­ну:

– Му­чи­тель без­за­кон­ный, пес пре­сквер­ный и бес­стыд­ный! не ис­пу­га­ешь нас сво­и­ми угро­за­ми, де­лай, что хо­чешь: мы го­то­вы тер­петь всё за на­ше­го Бо­га. 


То­гда му­чи­тель раз­гне­вал­ся и ве­лел де­сять уче­ни­ков Афи­но­ге­на об­на­жен­ных по­ве­сить на ду­бе, же­сто­ко бить и же­лез­ны­ми греб­ня­ми стро­гать их те­ло. Они же, стра­дая, го­во­ри­ли:

– Мы го­то­вы на ра­ны ра­ди Хри­ста Бес­смерт­но­го; не от­ре­чем­ся от Те­бя, Вла­ды­ка Бо­же наш!

Му­чи­тель, уви­дев их му­же­ство и тер­пе­ние, непре­одо­ли­мое ни­ка­ки­ми му­ка­ми, ве­лел усечь их ме­чом. И скон­ча­лись свя­тые в доб­ром ис­по­ве­да­нии и со сла­вою пе­ре­шли в рай­ские се­ле­ния. По уби­е­нии свя­тых де­ся­ти му­че­ни­ков иге­мон об­ра­тил­ся к свя­то­му епи­ско­пу Афи­но­ге­ну со сло­ва­ми:

– Где же твой Хри­стос, Ко­то­ро­го ты на­зы­ва­ешь Бо­гом? По­че­му Он не при­шел сю­да и не из­ба­вил тво­их уче­ни­ков от мо­их рук? 


С эти­ми сло­ва­ми иге­мон ве­лел и его так­же по­ве­сить на­го­го на де­ре­ве и бить. Свя­той же, ко­гда его би­ли, го­во­рил:

– Сла­ва Те­бе, Бо­же, что спо­до­бил ме­ня стра­дать за имя Твое!

Ска­зал ему иге­мон:

– Что же и те­бя не из­бав­ля­ет твой Бог от мо­их рук? 


Му­че­ник от­ве­чал:

– Из­ба­вил и из­ба­вит от злой хит­ро­сти тво­ей, без­за­кон­ный!

То­гда иге­мон ве­лел снять его с де­ре­ва и опять же­сто­ко бить по реб­рам, а свя­той вос­клик­нул, об­ра­ща­ясь к Бо­гу:

– На те­бя, Гос­по­ди, упо­ваю, спа­си ме­ня Тво­ей ми­ло­стью! 


И был ему бо­же­ствен­ный го­лос свы­ше:

– Дер­зай, из­бран­ник Мой! Я с то­бой, – Бог твой, со­хра­ня­ю­щий те­бя!

Этот го­лос слы­шал не толь­ко свя­той, но и слу­ги, му­чив­шие его; их объ­ял страх, и они не мог­ли боль­ше му­чить че­ло­ве­ка Бо­жия, так как ру­ки их оце­пе­не­ли. Один из дру­зей иге­мо­на, по име­ни Филипп, си­дев­ший с ним вме­сте, ска­зал ему:

– Не го­во­рил ли я те­бе рань­ше, что хри­сти­ане – вол­шеб­ни­ки? По­гу­би и это­го по­ско­рее, чтоб не со­блаз­ни­лись те, кто на него смот­рит. 


Иге­мон тот­час от­дал при­каз умерт­вить му­че­ни­ка ме­чом, а свя­той ска­зал му­чи­те­лю:

– Про­шу те­бя, иге­мон, при­ка­жи от­ве­сти ме­ня в мой мо­на­стырь и там умерт­вить.

И иге­мон ис­пол­нил его прось­бу. 


Ко­гда свя­то­го ве­ли в его мо­на­стырь, он пел неко­то­рые сти­хи из псал­мов Да­ви­до­вых и ра­до­вал­ся то­му, что ско­ро раз­лу­чит­ся с те­лом и отой­дет к Гос­по­ду. Ко­гда он был близ­ко от мо­на­сты­ря, вы­ше­упо­мя­ну­тый олень вы­шел из пу­сты­ни на­встре­чу свя­то­му и по­кло­нил­ся ему в но­ги. И ска­зал ему свя­той:

– Ты ли­шил­ся бра­тии, вот ли­ша­ешь­ся и то­го, кто вскор­мил те­бя! Бог же Веч­ный пусть не даст те­бя и тво­е­го потом­ства в ру­ки охот­ни­ков, но пусть потом­ство твое бу­дет при­бе­гать сю­да в па­мять на­шу на за­кла­ние и в пи­щу во сла­ву Бо­жию тем, что бу­дет при­хо­дить празд­но­вать на­шу па­мять. 


Олень, про­ли­вая сле­зы, при­пал к но­гам свя­то­го, а он осе­нив его крест­ным зна­ме­ни­ем, ска­зал:

– Иди с ми­ром в пу­сты­ню!

Вой­дя в свой мо­на­стырь, свя­той Афи­но­ген по­мо­лил­ся Бо­гу так:

– Гос­по­ди Бо­же мой! при­ми ду­шу мою с ми­ром и спо­до­би ме­ня быть вме­сте с мо­ей бра­ти­ей, чтоб нам вме­сте сла­вить пре­свя­тое имя Твое веч­но! По­дай, Гос­по­ди, веч­ное Твое бла­го­сло­ве­ние всем чту­щим с лю­бо­вью па­мять мою, всем мо­ля­щим­ся Те­бе с упо­ми­на­ни­ем мо­е­го име­ни; яви Свою бла­го­дать и по­дай им ско­рую по­мощь во вся­кой их нуж­де.

Во вре­мя его мо­лит­вы по­слы­шал­ся го­лос с неба:

– Се­го­дня со Мною и уче­ни­ка­ми сво­и­ми бу­дешь в раю, и все прось­бы твои ис­пол­нят­ся!

Му­че­ник, услы­шав этот го­лос, весь­ма об­ра­до­вал­ся и с ве­се­ли­ем под­ста­вил под меч свою го­ло­ву; ему усек­ли го­ло­ву; так скон­чал­ся он о Гос­по­де. Чест­ное те­ло его по­греб­ли ве­ру­ю­щие на том же ме­сте и со­би­ра­лись каж­дый год в день кон­чи­ны его для тор­же­ствен­но­го празд­но­ва­ния его па­мя­ти[2]. И слу­чи­лось див­ное чу­до: тот олень, ко­то­ро­го свя­той вскор­мил и с бла­го­сло­ве­ни­ем от­пу­стил в пу­сты­ню, при­хо­дил по за­по­ве­ди его на празд­ник и при­во­дил с со­бою де­тей. Оста­вив их, он ухо­дил в пу­сты­ню, и ни­кто ему не ме­шал. Это де­лал олень каж­дый год: при­хо­дил на празд­ник и при­во­дил сво­е­го де­те­ны­ша, ко­то­ро­го за­ка­лы­ва­ли и съе­да­ли в па­мять и честь свя­то­го му­че­ни­ка Афи­но­ге­на епи­ско­па и де­ся­ти уче­ни­ков его, во сла­ву Хри­ста Бо­га на­ше­го, со От­цом и Свя­тым Ду­хом сла­ви­мо­го, ныне и в бес­ко­неч­ные ве­ки. Аминь. 


При­ме­ча­ния

[1] Управ­лял Во­сточ­ной по­ло­ви­ной Рим­ской им­пе­рии с 284 г. по 305 г.

[2] Кон­чи­на свя­щен­но­му­че­ни­ка Афи­но­ге­на по­сле­до­ва­ла ок. 311 г.






Кудымкарская епархия.
Русская Православная Церковь.
Московский патриархат.

Подписка на новости сайта

Создание и поддержка сайта - "Интернет проекты"
Работает на: Amiro CMS