Кудымкарская епархия
официальный сайт Кудымкарской епархии Пермской
митрополии Русской Православной Церкви

Духовный источник


Духовный листок


Жития святых


Праздники


Проповедь на каждый день


Уважаемые
посетители
сайта!

Будем признательны Вам за пожелания и замечания по работе нашего портала.

Какие материалы вам будут интересны, чего не хватает на сайте, на ваш взгляд?


Отправить предложение

Ваше мнение

Как часто Вы посещаете наш сайт?
  Каждый день 
  35.66%  (46)
  Несколько раз в неделю 
  20.16%  (26)
  Раз в месяц 
  19.38%  (25)
  Каждую неделю 
  12.40%  (16)
  Другое 
  12.40%  (16)
Всего проголосовало: 129
Другие опросы

Все теги

Главная  /  Служение Архиерея

Служение Архиерея

Новости Епархии

Новости Православия


Литургия в день памяти сщмч. Тихона, архиепископа Воронежского


Все записи
09.01.19





9 января 2019 года, в день памяти сщмч. Тихона, архиепископа Воронежского, епископ Кудымкарский и Верещагинский Никон совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» п. Майкор Юсьвинского района.


Его Преосвященству сослужили: благочинный Свято-Стефановского округа настоятель Свято-Никольского кафедрального собора г. Кудымкар священник Сергий Пийтер, настоятель Богоявленского храма п. Майкор священник Владимир Бабин, настоятель Свято-Никольского храма с. Купрос Юсьвинского района священник Павел Томилов, клирик Свято-Никольского кафедрального собора г. Кудымкар диакон Илия Шошин.


Священномученик Ти́хон (Никаноров), Воронежский, архиепископ 

Ар­хи­епи­скоп Ти­хон (в ми­ру Ва­си­лий Ни­ка­но­ров) ро­дил­ся 30 ян­ва­ря 1855 го­да в се­мье Вар­со­но­фия Ни­ка­но­ро­ва в се­ле Ки­рю­га Нов­го­род­ской гу­бер­нии. Уже в дет­стве про­яви­лась его склон­ность к со­зер­ца­тель­ной, уеди­нен­ной, мо­лит­вен­ной жиз­ни. Пер­во­на­чаль­ное ре­ли­ги­оз­ное и свет­ское об­ра­зо­ва­ние он по­лу­чил до­ма, за­тем по­сту­пил в Нов­го­род­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию, а по­сле ее окон­ча­ния в 1877 го­ду — в Санкт-Пе­тер­бург­скую Ду­хов­ную Ака­де­мию. 1 ав­гу­ста 1881 го­да Ва­си­лий Вар­со­но­фье­вич был на­зна­чен по­мощ­ни­ком смот­ри­те­ля Бе­ло­зер­ско­го ду­хов­но­го учи­ли­ща. На этом по­при­ще про­яви­лись его несо­мнен­ные ду­хов­ные да­ро­ва­ния, ор­га­ни­за­тор­ский та­лант и глу­бо­ко ре­ли­ги­оз­ное от­но­ше­ние к де­лу и лю­дям. По­это­му в 1884 го­ду его утвер­ди­ли ин­спек­то­ром Нов­го­род­ской Ду­хов­ной се­ми­на­рии. 

15 июня 1884 го­да Ва­си­лий, ре­шив окон­ча­тель­но по­свя­тить свою жизнь Бо­гу, при­нял мо­на­ше­ство. По­стри­жен он был в Ки­рил­ло-Бе­ло­зер­ском мо­на­сты­ре с на­ре­че­ни­ем име­ни Ти­хон. 10 июля 1884 го­да его ру­ко­по­ло­жи­ли во иеро­мо­на­ха. Его мо­на­ше­ские по­дви­ги, а так­же са­мо­от­вер­жен­ные тру­ды на сте­зе ду­хов­но­го про­све­ще­ния Гос­подь не оста­вил со­кры­ты­ми. 6 де­каб­ря 1888 го­да ему бы­ло по­жа­ло­ва­но игу­мен­ство, а с 25 де­каб­ря 1890 го­да игу­мен Ти­хон (Ни­ка­но­ров) ста­но­вит­ся рек­то­ром Нов­го­род­ской Ду­хов­ной се­ми­на­рии с воз­ве­де­ни­ем в сан ар­хи­манд­ри­та и по­ру­че­ни­ем на­сто­я­тель­ства. 

2 фев­ра­ля 1892 го­да ар­хи­манд­рит Ти­хон Вы­со­чай­шим ука­зом хи­ро­то­ни­сан во епи­ско­па Мо­жай­ско­го, ви­ка­рия Мос­ков­ской епар­хии. 20 ав­гу­ста 1899 го­да вла­ды­ка Ти­хон был на­зна­чен епи­ско­пом По­лоц­ким и Ви­теб­ским, 4 июня 1902 го­да — Пен­зен­ским и Са­ран­ским. В Пен­зе в го­ды его прав­ле­ния от­кры­ты бы­ли Об­ще­ство вспо­мо­ще­ство­ва­ния уча­щим и уча­щим­ся в цер­ков­ных шко­лах епар­хии (1902), Цер­ков­но-пев­че­ское об­ще­ство (1902), пен­зен­ский Ко­ми­тет пра­во­слав­но­го мис­си­о­нер­ско­го об­ще­ства (1904). 

Но вот в Рос­сии на­сту­пи­ли го­ды ис­пы­та­ний, по­пущен­ные за охла­жде­ние в ве­ре и оску­де­ние Пра­во­сла­вия. Бо­го­бор­че­ство про­ник­ло и в ду­хов­ную сре­ду. В 1906 го­ду вла­ды­ка Ти­хон был необос­но­ван­но об­ви­нен ис­пол­ня­ю­щим обя­зан­но­сти пен­зен­ско­го гу­бер­на­то­ра в «укры­ва­тель­стве ре­во­лю­ци­о­не­ров» за то, что за­сту­пил­ся за свою паст­ву и не сме­стил свя­щен­но­слу­жи­те­лей, ко­то­рых оши­боч­но, как вы­яс­ни­лось впо­след­ствии, при­зна­ва­ли небла­го­на­деж­ны­ми. Ко­гда во вре­мя бес­по­ряд­ков в Пен­зен­ской Ду­хов­ной се­ми­на­рии был убит рек­тор, вла­сти за­кры­ли се­ми­на­рию. 25 июля 1907 го­да епи­скоп Ти­хон уво­лил­ся на по­кой. Но не мо­жет че­ло­век сам сой­ти с то­го бла­го­сло­вен­но­го кре­ста, с ко­то­ро­го Гос­подь дол­жен воз­не­сти его ду­шу, по неиз­ре­чен­ной ми­ло­сти, пря­мо в Небе­са. Уже 31 июля 1907 го­да вла­ды­ка Ти­хон (Ни­ка­но­ров) стал управ­ля­ю­щим Мос­ков­ско­го Вос­кре­сен­ско­го Но­во-Иеру­са­лим­ско­го мо­на­сты­ря. По­стро­ен­ный как ду­хов­ный па­мят­ник свя­тым ме­стам, свя­зан­ным с зем­ной жиз­нью Спа­си­те­ля, Его вос­хож­де­ни­ем на Гол­го­фу и все­слав­ным Вос­кре­се­ни­ем, этот мо­на­стырь на­стра­и­вал ду­ши на­сель­ни­ков на по­сто­ян­ную па­мять и о спа­си­тель­ных Стра­стях Гос­под­них, и о жи­во­нос­но­сти Кре­ста, без ко­то­ро­го невоз­мож­но вой­ти в Цар­ствие Небес­ное. Та­ки­ми бла­го­дат­ны­ми по­мыс­ла­ми на­пи­ты­ва­лась и чут­кая ду­ша бу­ду­ще­го свя­щен­но­му­че­ни­ка. 

23 июня 1912 го­да вла­ды­ка Ти­хон был на­зна­чен епи­ско­пом Ка­луж­ским и Бо­ров­ским. Ка­луж­скую епар­хию он воз­глав­лял ме­нее го­да. 13 мая 1913 го­да по­сле­до­вал его пе­ре­вод в Во­ро­неж с воз­ве­де­ни­ем в сан ар­хи­епи­ско­па. 

Ар­хи­епи­скоп Ти­хон (Ни­ка­но­ров) при­был в Во­ро­неж 4 июня 1913 го­да. О его пре­бы­ва­нии на во­ро­неж­ской ка­фед­ре со­хра­ни­лись вос­по­ми­на­ния ке­лей­ни­ка, про­то­и­е­рея Иоан­на Жи­тя­е­ва. По его сви­де­тель­ству, вла­ды­ка Ти­хон «был ти­хим, крот­ким, сми­рен­ным ар­хи­пас­ты­рем, от­ли­чал­ся необык­но­вен­ной доб­ро­той и был боль­шим мо­лит­вен­ни­ком. Его ча­сто мож­но бы­ло ви­деть в со­бо­ре на утрен­нем пра­ви­ле, ко­то­рое на­чи­на­лось в че­ты­ре ча­са утра. Вла­ды­ка лю­бил устав­ную служ­бу, ча­сто чи­тал и пел на кли­ро­се. При нем в Ла­за­ре­ву суб­бо­ту 1918 го­да в Во­ро­не­же был освя­щен храм свя­то­го рав­ноап­о­столь­но­го кня­зя Вла­ди­ми­ра, по­стро­ен­ный в честь 900-ле­тия Кре­ще­ния Ру­си, и в том же го­ду был от­крыт Свя­то-Се­ра­фи­мов­ский храм. За семь лет сво­е­го ар­хи­пас­тыр­ства ар­хи­епи­скоп Ти­хон яв­лял­ся от­цом сво­ей паст­вы: к нему мог­ли прий­ти лю­ди со сво­и­ми нуж­да­ми и ду­шев­ной скор­бью от­кры­то и без­бо­яз­нен­но. Про­сто­та, лас­ко­вость и ду­шев­ность в об­ра­ще­нии бы­ли от­ли­чи­тель­ны­ми чер­та­ми его ду­хов­но­го об­ли­ка. Ни­кто ни­ко­гда не ви­дел Вла­ды­ку раз­дра­жен­ным или раз­гне­ван­ным, мно­гим бы­ло яс­но, что су­гу­бая бла­го­дать Бо­жия по­чи­ва­ет на Во­ро­неж­ском ар­хи­пас­ты­ре».

Прео­свя­щен­но­му Ти­хо­ну вы­па­ло в по­след­ний раз в ис­то­рии Рос­сии встре­чать при­быв­ше­го в Во­ро­неж 6 де­каб­ря 1914 го­да им­пе­ра­то­ра. Бу­ду­щие цар­ствен­ные му­че­ни­ки — Го­су­дарь им­пе­ра­тор Ни­ко­лай II, его су­пру­га им­пе­ра­три­ца Алек­сандра Фе­о­до­ров­на, ве­ли­кие княж­ны Оль­га и Та­ти­а­на — по­се­ти­ли Мит­ро­фа­нов мо­на­стырь, где с бла­го­го­ве­ни­ем мо­ли­лись Во­ро­неж­ско­му свя­ти­те­лю, объ­е­ха­ли гос­пи­та­ли для ра­не­ных во­и­нов, уте­шая сол­дат по­дар­ка­ми и ми­лу­ю­щим сло­вом. Вла­ды­ка Ти­хон был удо­сто­ен вни­ма­ния и пре­по­доб­но­му­че­ни­цы ве­ли­кой кня­ги­ни Ели­са­ве­ты Фе­о­до­ров­ны. 

Ар­хи­епи­скоп Ти­хон (Ни­ка­но­ров) на­чал под­го­тов­ку к про­слав­ле­нию свя­ти­те­ля Ан­то­ния (Смир­ниц­ко­го). Он бла­го­сло­вил ар­хи­манд­ри­та Мит­ро­фа­но­ва мо­на­сты­ря Алек­сандра (Кре­ме­нец­ко­го) со­би­рать све­де­ния о мно­го­чис­лен­ных чу­де­сах, ко­то­рые про­ис­хо­ди­ли у гроб­ни­цы это­го ду­хо­нос­но­го Во­ро­неж­ско­го иерар­ха. В 1914 го­ду в при­сут­ствии ар­хи­епи­ско­па Ти­хо­на был вскрыт склеп, и Вла­ды­ка сви­де­тель­ство­вал о чу­дес­ном нетле­нии мо­щей свя­ти­те­ля Ан­то­ния. В 1915 го­ду свя­ти­тель Ти­хон го­во­рил ве­ли­кой кня­гине Ели­са­ве­те Фе­о­до­ровне, что свя­ти­тель Ан­то­ний уже на­ка­нуне сво­е­го про­слав­ле­ния. Пе­ред ре­во­лю­ци­ей ар­хи­епи­скоп Ти­хон по­слал в Си­нод хо­да­тай­ство об этом про­слав­ле­нии, но по­сле­ду­ю­щие тра­ги­че­ские со­бы­тия в ис­то­рии на­шей стра­ны не поз­во­ли­ли со­вер­шить­ся ка­но­ни­за­ции в то вре­мя. 

Свя­щен­но­му­че­ни­ку Ти­хо­ну (Ни­ка­но­ро­ву) при­шлось од­но­му из пер­вых столк­нуть­ся с го­не­ни­я­ми но­вой вла­сти на Цер­ковь. Так, 8 июня 1917 го­да пра­вед­ный ар­хи­пас­тырь за непод­чи­не­ние вла­сти был аре­сто­ван и в со­про­вож­де­нии сол­дат от­прав­лен в Пет­ро­град. Ар­хи­епи­скоп Ти­хон по­жа­ло­вал­ся в Си­нод, что вла­сти вме­ши­ва­ют­ся «в де­ла епар­хи­аль­но­го управ­ле­ния и в гру­бой фор­ме пред­пи­сы­ва­ли» ему уволь­нять с при­хо­да од­них свя­щен­ни­ков и на­зна­чать дру­гих, без вся­ких на то ос­но­ва­ний. Си­нод 14 июня за­явил, что в дей­стви­ях ар­хи­епи­ско­па Ти­хо­на нет ни­че­го про­ти­во­за­кон­но­го, «пред­ше­ству­ю­щая де­я­тель­ность прео­свя­щен­но­го сви­де­тель­ству­ет о его без­уко­риз­нен­ной за­ко­но­мер­но­сти в де­лах епар­хи­аль­но­го управ­ле­ния». Ар­хи­епи­скоп Ти­хон, за­ступ­ник за паст­ву, вер­нул­ся в Во­ро­неж и вновь всту­пил в управ­ле­ние епар­хи­ей. Несмот­ря на но­вые про­те­сты вла­стей, пре­дан­ный цер­ков­ным ка­но­нам ис­по­вед­ник оста­вал­ся на сво­ем по­сту. 

В 1917-1918 го­дах ар­хи­епи­скоп Ти­хон (Ни­ка­но­ров) участ­во­вал в ра­бо­те По­мест­но­го Со­бо­ра Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви и из­бра­нии свя­то­го Пат­ри­ар­ха Ти­хо­на. 12 ап­ре­ля 1918 го­да он был на­граж­ден пра­вом но­ше­ния кре­ста на кло­бу­ке. 

3 фев­ра­ля 1919 го­да бо­го­бор­цы за­ста­ви­ли ар­хи­епи­ско­па Ти­хо­на при­сут­ство­вать при ко­щун­ствен­ном вскры­тии мо­щей свя­ти­те­ля Мит­ро­фа­на. Хри­стов ис­по­вед­ник дал до­стой­ные от­ве­ты на все во­про­сы свя­то­тат­цев. 

В ок­тяб­ре 1919 го­да, ко­гда Во­ро­неж был за­нят бе­лой ар­ми­ей, ар­хи­епи­скоп Ти­хон слу­жил мно­го­чис­лен­ные па­ни­хи­ды по жерт­вам боль­ше­вист­ско­го тер­ро­ра. Воз­мож­но­стью по­ки­нуть Во­ро­неж вме­сте с ар­ми­ей Шкур­ко и уй­ти на юг, а за­тем за гра­ни­цу бу­ду­щий свя­щен­но­му­че­ник не вос­поль­зо­вал­ся. Он остал­ся в Мит­ро­фа­но­вом мо­на­сты­ре, чтобы раз­де­лить участь сво­ей паст­вы, уже сто­я­щей у под­но­жия гол­гоф­ско­го кре­ста. 

…Со­глас­но устой­чи­во­му пре­да­нию, на тре­тий день Рож­де­ства Хри­сто­ва, 9 ян­ва­ря 1920 го­да (27 де­каб­ря 1919 го­да по ста­ро­му сти­лю), во вре­мя со­вер­ше­ния бо­го­слу­же­ния ар­хи­епи­скоп Ти­хон (Ни­ка­но­ров) был по­ве­шен на Цар­ских вра­тах Бла­го­ве­щен­ско­го со­бо­ра. (Дру­гие ис­точ­ни­ки да­той его кон­чи­ны ука­зы­ва­ют 27 фев­ра­ля 1920 го­да.) По све­де­ни­ям епи­ско­па Сер­гия (Пет­ро­ва), от­пе­ва­ние и по­гре­бе­ние вы­со­ко­чти­мо­го иерар­ха бы­ло со­вер­ше­но епи­ско­пом Остро­гож­ским Вла­ди­ми­ром (Шим­ко­ви­чем) в со­слу­же­нии с епи­ско­пом Но­во­хопер­ским Мо­де­стом (Ни­ки­ти­ным) 2 мар­та 1920 го­да. Вер­ный во­ин Хри­стов по­гре­бен был в скле­пе Бла­го­ве­щен­ско­го со­бо­ра. 

В ав­гу­сте 1956 го­да, по­сле вар­вар­ско­го раз­ру­ше­ния ком­му­ни­ста­ми со­бо­ра и Бла­го­ве­щен­ско­го мо­на­сты­ря, свя­тые мо­щи ар­хи­епи­ско­па Ти­хо­на бы­ли пе­ре­за­хо­ро­не­ны на го­род­ском Ко­мин­тер­нов­ском клад­би­ще, а в 1993 го­ду пе­ре­не­се­ны во вновь со­здан­ный некро­поль Алек­се­ев­ско­го Ака­то­ва мо­на­сты­ря.

Ис­точ­ник: http://www.vob.ru


ФОТОГРАФИИ ДОСТУПНЫ ПО ССЫЛКЕ:


Фотограф Алексей Белых.

Инстаграм @ray_of_memory

                  @orthodoxmen

                  @orthodoxchildren




Рубрики: Майкор
Кудымкарская епархия.
Русская Православная Церковь.
Московский патриархат.

Подписка на новости сайта

Создание и поддержка сайта - "Интернет проекты"
Работает на: Amiro CMS