Кудымкарская епархия
официальный сайт Кудымкарской епархии Пермской
митрополии Русской Православной Церкви

Духовный источник


Духовный листок


Жития святых


Праздники


Проповедь на каждый день


Уважаемые
посетители
сайта!

Будем признательны Вам за пожелания и замечания по работе нашего портала.

Какие материалы вам будут интересны, чего не хватает на сайте, на ваш взгляд?


Отправить предложение

Ваше мнение

Как часто Вы посещаете наш сайт?
  Каждый день 
  35.66%  (46)
  Несколько раз в неделю 
  20.16%  (26)
  Раз в месяц 
  19.38%  (25)
  Каждую неделю 
  12.40%  (16)
  Другое 
  12.40%  (16)
Всего проголосовало: 129
Другие опросы

Все теги

Главная  /  Служение Архиерея

Служение Архиерея

Новости Епархии

Новости Православия


Литургия в день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского


Все записи
14.06.18





14 июня 2018 года, в день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского, епископ Кудымкарский и Верещагинский Никон совершил Божественную литургию в Свято-Никольском кафедральном соборе г. Кудымкар.


Его Преосвященству сослужили: благочинный Свято-Стефановского округа, настоятель Свято-Никольского кафедрального собора г. Кудымкар священник Сергий Пийтер, настоятель Свято-Никольского храма с. Коса священник Вячеслав Валинуров, клирики Свято-Никольского кафедрального собора г. Кудымкар иеромонах Гавриил (Мухотин), диакон Евгений Старцев.


Канонизация о. Иоанна Кронштадтского

монахиня Варвара (Пыльнева)

Сегодня, 8 июня 1990 года, – исторический день канонизации о. Иоанна Кронштадтского. Долгожданная, очень нужная, наконец-то она совершилась. Слава Богу! Давно о ней говорили, обещали с амвона, что ближайший Собор ее совершит. И вот сначала по радио передали – говорил митрополит Владимир (Митрополит Ростовский и Новочеркасский Владимир (Сободан), один из претендентов на Патриарший престол. Впоследствии – Блаженнейший митрополит Владимир, предстоятель Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. – Л.Н».), – что она будет, потом мы узнали о дне, на который она намечена, и, наконец, уже точно названо время – 17 часов 30 минут, и место – Успенский собор Троице-Сергиевой Лавры. Время хорошее, как раз с работы уходим, место – рядом, но как попасть туда? Надо просить о. Иоанна, чтобы он помог. Вся территория Лавры в перегородках. Много милиции. Зачем? Кто и за кем бросится вдогонку?


Мы идем к собору. Соборяне стоят около Трапезной церкви, наверное, фотографируются. Справа милиция. Но сдерживать некого. Не так уж много народа спокойно стоит и смотрит. Мы устроились на ступеньках. Нам видно, как двинулись все, весь Собор, в Успенский собор. Впереди – митрополиты в белых клобуках. В первой паре – будущий Патриарх. Ищем глазами митрополита Антония (Да-да, тот самый митрополит Сурожский Антоний (Блум), присутствовавший на Соборе как представитель Сурожской епархии, одной из зарубежных епархий Московского Патриархата. Он возглавлял на этом Соборе счетную комиссию по выборам Патриарха. Они состоялись за день до того, 7 июня. Избран был митрополит Ленинградский Алексий (Ридигер), ставший Патриархом Алексием II. – Л.Н». ) . Он тоже идет среди всех, такой же, как всегда, – собранный, серьезный, внимательный. Он идет служить, не скажешь – присутствовать. Все они были или нет, не знаю. Мы хотели увидеть только митрополита Антония и владыку Георгия. Остальных не знаем.


Прошли архиереи, за ними архимандриты, игумении, протоиереи, миряне-соборяне. В их толпу вливается пресса, фотографы. И кое-кто из примкнувших. Ребята, наши семинаристы, энергично отталкивают примкнувших. Тут скорее, о. Иоанн, помогай! В грудь давит блюститель порядка, в спину – толпа. К счастью, сзади давят сильнее, и нас вжимают в собор. Слава Богу, двери уже пройдены. 

Собор почти пуст. Высшее духовенство свободно разместилось на площадках против клиросов. Рядовые соборяне, в основном отцы протоиереи, кое-где уселись и разговаривают. Кто смог протиснуться, жмутся к столбам. 


Несколько минут тишины – и вдруг загорелись свечи огромных паникадил. Храм засветился. Началась панихида. «Со духи праведных...» – запел несравненный лаврский хор о. Матфея. Мелодия звучит светло, мягко, даже тепло, тепло от самого обращения к о. Иоанну. Эта единственная, первая и последняя на моем веку, панихида целиком по о. Иоанну переносит в 1908 год, когда служились панихиды так от души, как теперь многим и представить трудно. Хорошо, что служили о. протодиакон Владимир Назаркин и о. иеродиакон Ювеналий. Конечно, жаль, что за спинами ничего не видно, но сознание, что ты все-таки, здесь примиряет со всем. Панихида, как общее моление о почившем, чья память как праведника не угасла даже в такие годы, объединяет людей. Должна объединять, но для этого нельзя быть равнодушным. Равнодушных ничто не объединит. Кто-то сзади разговорился, подождать не может. Панихида кончается таким торжественным звучанием слов: «Вечная память», которое уже в себе содержит ПРОСЛАВЛЕНИЕ. Не только мелодия, а даже ее подача говорит больше слов. Слава Богу, что есть в Лавре о. Матфей, который понимает это, чувствует и «выбивает» это из своего хора. 


После панихиды вышел митрополит Ювеналий (митрополит Крутицкий и Коломенский, Председатель синодальной комиссии по канонизации святых. По его докладу Собор издал Деяние о прославлении святого праведного Иоанна Кронштадтского. День памяти 20 декабря2 января. – Л.Н».), на солею или куда – не видно, и стал читать нараспев постановление Собора о канонизации о. Иоанна. 

Бегают и прыгают с обезьяньей ловкостью фоторепортеры, вспышки и стрекотание камер мешают, конечно, не только молиться, но и слушать, но все понимают, что это – единственная связь с теми, кто не может быть рядом сейчас.


Сзади кто-то раздобыл лавку, вскарабкался и сказал, что вынесли икону о. Иоанна. Митрополит Ювеналий перечислил все, что предлагается сделать для прославления о. Иоанна: напечатать его труды, установить празднование дня его памяти – 20декабря по старому стилю (день его кончины), считать останки мощами, писать иконы и службу, сообщить братским православным церквам о канонизации. 

Едва он смолк, как на колокольне зазвонили. Начался первый молебен праведному о. Иоанну Кронштадтскому. Спокойно, привычно, будто давно известный, пропели тропарь. Несколько прошений, прокимен, Апостол и Евангелие (от Матфея). Все очень быстро, но без суеты, без спешки. Завершился молебен пением кондака. «Святый праведный отче Иоанне, моли Бога о нас». Казалось, колокольный звон возвестил в этот момент всей Русской Церкви, что новый предстатель и молитвенник у Нее будет стараться разбудить нашу совесть и примером своей веры победить наше малодушие и нерадение.


Архиереи стали прикладываться к иконе, а потом все двинулись к выходу. Вышли и мы. Соборяне снова пошли к Трапезной, опять постояли в позе фотографирующихся и по гульбищу прошествовали, наверное, в храм. Мы же поискали отверстие в лабиринте решеток и пошли на электричку. 

(Через несколько дней после интронизации Святейший Патриарх Алексий II отправился в свой прежний кафедральный город, для того чтобы совершить там прославление святого праведного Иоанна Кронштадтского. Торжество состоялось в Иоанновском монастыре на Карповке, где был погребён угодник Божий.





Рубрики: Кудымкар
Кудымкарская епархия.
Русская Православная Церковь.
Московский патриархат.

Подписка на новости сайта

Создание и поддержка сайта - "Интернет проекты"
Работает на: Amiro CMS