Кудымкарская епархия
официальный сайт Кудымкарской епархии Пермской
митрополии Русской Православной Церкви

Духовный источник


Духовный листок


Жития святых


Праздники


Проповедь на каждый день


Уважаемые
посетители
сайта!

Будем признательны Вам за пожелания и замечания по работе нашего портала.

Какие материалы вам будут интересны, чего не хватает на сайте, на ваш взгляд?


Отправить предложение

Ваше мнение

Как часто Вы посещаете наш сайт?
  Каждый день 
  35.66%  (46)
  Несколько раз в неделю 
  20.16%  (26)
  Раз в месяц 
  19.38%  (25)
  Каждую неделю 
  12.40%  (16)
  Другое 
  12.40%  (16)
Всего проголосовало: 129
Другие опросы

Все теги

Главная  /  Служение Архиерея

Служение Архиерея

Новости Епархии

Новости Православия


Вечерня с выносом Плащаницы Спасителя


Все записи
18.04.20





17 апреля 2020 года, в Великую Пятницу, епископ Кудымкарский и Верещагинский Никон совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в храме Всех Святых г. Кудымкар.


Его Преосвященству сослужили:, клирики Свято-Никольского кафедрального собора г. Кудымкар иерей Константин Семин, диакон Илия Фролов, диакон Евгений Старцев.


Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня, дорогие братья и сестры, мы с вами предстоим у Гроба, к которому может и должен прикоснуться каждый человек. Может прикоснуться не только устами, но и сердцем, потому что в эти дни испытания мы оказываемся один на один не только с нашими страстями, но и, поскольку мы уже чада Церкви, оказываемся вместе с Богом – один на один с возможностью эти страсти преодолеть. Ибо ни одного из нас Господь не оставляет брошенным без поддержки и помощи.

Сейчас во всех православных храмах на подобной гробнице лежит икона Спасителя, лежащего во Гробе. Это сейчас, в наше время мы знаем, что впереди – Великая Суббота, а потом вновь мир будет потрясен: вначале – ночным и утренним, а затем и многодневным – возгласом о Воскресении. А вот тогда, когда это происходило, состояние людей, переживавших все то, что совершилось, состояние верных Христу учеников и в первую очередь – состояние матери Его, Пречистой Девы, было ужаснейшим. Оно было невыносимым по-человечески, и если бы не Божественная поддержка, то невозможно было бы перенести всё, что тогда вмещала в себя земля и вся вселенная.

Сейчас, в эти дни, Господь предлагает христианину хотя бы в маленькой степени войти в некоторое состояние переживания. Но переживания не в поиске того, что запрещено Церковью и что практикуется в иных конфессиях, – того, что неизбежно ведёт к духовной болезни, прелести, когда человек ожидает чего-то сверхъестественного, и в этом ожидании может испытать силу дьявольского искушения. Речь идёт о переживании своей сопричастности тому, что происходит. Как бы страшно ни звучали эти слова, но здесь сейчас, в этом Гробе, на этом камне, лежит Тело Того Бога, Которого убили мы с вами.

Кому-то покажутся странным и страшными эти слова, и эти слова могут поразить неготового человека. Пришел в мир Тот, Который за нас Себя отдает на смерть, принимает всё то, что мы совершили в своей жизни, – и Он принимает на себя всю ту нечистоту, которую имели люди до Него, жившие при Нем и те, которые родятся затем, до самого Второго Пришествия, в этот мир. Это невозможно по-человечески перенести: страшную боль, нечеловеческую скорбь и муку, – вынести это мог только Богочеловек. Муку, на которую Он пошёл сознательно и ещё до творения человека, зная, чем всё завершится. И, увы, каждый из нас сопричастен этому убийству. Не только несчастный избранный Богом народ, предававший Его, гнавший Его, отвергавший Его, в большинстве своём не принимавший Его, – но и всякий человек в этом мире, который, отрекаясь от Бога каждый день совершая противное Божьим заповедям, предаёт своего Господа.

Когда мы остаемся один на один с осознанием своей виновности – это правильно, это справедливо, но как редко это бывает в нашей жизни! Чаще мы ищем оправдания; нередко виноваты, но думаем о себе, что мы лучше.

И вот в канун Пасхи, в преддверии дня Великой Субботы совершается событие в церковном календаре и Уставе, прописанное как «Чин выноса Плащаницы». Когда-то на позорном древе, находившемся вне пределов города – а именно там казнили отъявленных подлецов, мошенников, самых жутких преступников, – вот там, на задворках жизни, люди распяли своего Бога, не найдя Ему места ни в гостинице при рождении, ни в городе при предании Его на надругательства, оскорбление, оплевание и смерть.

Ни одному из стоящих здесь не удалось пройти достойно времени воздержания. Мы все явили так или иначе свое недостоинство. Но ведь Он нас прощает, и оттуда, из Гроба, благословляет каждого из нас. И сейчас, прикладываясь к этому образу, мы будем испрашивать Его благословения на дальнейший путь нашей жизни, который будет вмещать столько разного, свойственного нам с вами в нынешнем несовершенном состоянии. Но Он видит сердце каждого из стоящих здесь сегодня, отложивших свои земные заботы, принесших частичку своего сердца к этому Гробу, в знак веры своей и готовности, признавая свои ошибки, учится меняться и искать возможность исправиться – а именно это Ему и нужно. Ибо тогда дверь в наше сердце открывается и гроб нашего беззакония принимает в себя Его Божественность, и мы возвышаемся и обновляемся.

Здесь, перед нашим сердцем, сегодня лежит распятая нами Любовь, Которая сильнее смерти, и в Ней предлагается найти нам пример нашей христианской жизни. Аминь!

Протоиерей Андрей Алексеев


ВСЕ ФОТОГРАФИИ ДОСТУПНЫ ПО ССЫЛКЕ:

Вечерня с выносом Плащаницы Спасителя 

Фотограф Алексей Белых

Инстаграм @ray_of_memory 

@orthodoxmen 

@orthodoxchildren





Рубрики: Кудымкар
Кудымкарская епархия.
Русская Православная Церковь.
Московский патриархат.

Подписка на новости сайта

Создание и поддержка сайта - "Интернет проекты"
Работает на: Amiro CMS