Кудымкарская епархия
официальный сайт Кудымкарской епархии Пермской
митрополии Русской Православной Церкви

Духовный источник


Духовный листок


Жития святых


Праздники


Проповедь на каждый день


Уважаемые
посетители
сайта!

Будем признательны Вам за пожелания и замечания по работе нашего портала.

Какие материалы вам будут интересны, чего не хватает на сайте, на ваш взгляд?


Отправить предложение

Ваше мнение

Как часто Вы посещаете наш сайт?
  Каждый день 
  35.66%  (46)
  Несколько раз в неделю 
  20.16%  (26)
  Раз в месяц 
  19.38%  (25)
  Каждую неделю 
  12.40%  (16)
  Другое 
  12.40%  (16)
Всего проголосовало: 129
Другие опросы

Все теги

Главная  /  Собор Коми святых

Святые в земле Коми просиявшие

Дата празднования Собора – 11 февраля (29 января). Празднование внесено в месяцеслов по благословению Святейшего Патриарха Кирилла 23 марта 2015 года.

В Собор вошли четыре просветителя: свтт. Стефан Пермский, Герасим, Питирим и Иона, Устьвымские чудотворцы, 17 новомучеников и исповедников российских, в земле Коми просиявших – священнослужители, причисленные к лицу святых после гонений на православную церковь в советские времена.

Главная  /  Собор Коми святых


Яков Васильевич Шестаков (Камасинский) (1858 – 1918)

| 11:30:32 23.12.14
Священнослужитель, миссионер, краевед, публицист, писатель, этнограф, издатель, общественный деятель. И это все об одном человеке – Я.В. Шестакове. Он родился в с. Камасино Пермского уезда. В 1879 г. окончил Пермскую духовную семинарию. Работал учителем Закона Божьего в с. Редикор Чердынского уезда, затем, в той же должности, в с. Юксеево Соликамского уезда. С 1889 года служил при Успенском храме в Чердыни, затем переведен благочинным 3-го округа в Соликамский уезд.

В 1905 году Я.В. Шестаков учредил книгоиздательство «Кама», в котором выпускались книги духовного и светского содержания. Свою литературную деятельность начал с переводов на коми-пермяцкий язык религиозной литературы. Затем у него вышки работы по церковной истории. Вскоре на страницах периодических изданий стали появляться небольшие очерки, рассказы об обычаях, жизни простых людей Верхнекамья. Написал Я.В. Шестаков несколько работ по истории края.

Соликамск посещал неоднократно. Здесь он был в хороших отношениях с протоиереем Богоявленской церкви В. Боголюбовым. По миссионерским делам бывал в духовном правлении, монастыре. Поддерживал деловые отношения с советом Соликамского педагогического музея, особенно с тех пор, как при нем открылся краеведческий отдел. По просьбе этого отдела им был написан исторический путеводитель по г. Соликамску.

В период красного террора он был арестован в г. Соликамске вместе со священником В. Боголюбовым. Но за отца Василия вступились красноармейцы из д. Тверитиновой, входящей в приход Богоявленской церкви. А Я.В. Шестаков был увезен и расстрелян, предположительно у д. Хохловка под Пермью.

Г.А. Бординских, Е.И. Бакланова.
Соликамск литературный. – Соликамск. – Дизайн-струдия В. Бадалова. – 2006. – С. 50. 

Просвятительская деятельность священника Иакова (И.В. Шестакова)


Иаков Васильевич Шестаков родился 28 апреля 1858 года. В селе Камасине Пермской губернии в семье священнослужителя. В десять лет он поступил в подготовительный класс Пермского духовного училища, которое окончил в 1873 г. Затем последовала учеба в духовной семинарии.

После окончании семинарии в 1879 г. И.В. Шестаков подает заявление в Чердынскую земскую управу и в результате был назначен законоучителем в Редикорском земском училище. Через два года (1881 г.) он переводится в Юксеевское инородческое пермяцкое училище. Здесь у него появилась идея открыть коми-пермяцкий монастырь.

За помощью в 1887 г. И.В. Шестаков отправляется в самый крупный на Урале Верхотурский Николаевский монастырь и находился там в качестве полсушника, осуществляя паломнические поездки в Киев, Казань и на Афон. Вскоре он женится на коми-пермячке Александре Матвеевне Вилесовой. В деревне Токовой И.В. Шестаков создает странноприимный дом. Затем работает в Хохловке и лишь в 1889 г. переводится в Чердынь священником Успенского храма. Здесь он продолжает свою просветительскую деятельность, открыв библиотеку-читальню.

Одновременно он состоял членом-секретарем уездного отделения училищного совета. За исполнения поручений епископа Владимира по судебным делам получил в награду набедренник и назначение на доложность благочинного 3-го округа Соликамского уезда. В должности благочинного И.В. Шестаков семь лет служил в свято-Николаевском храме тогда еще села Кудымкар.

В своих работах И.В. Шестаков с сожалением отмечает, что на 125 тысяч коми-пермяков Чердынского и Соликамского уездов Пермской губернии два – три коми-пермяка среди священников и диаконов, преподающих Закон Божий в школах, а русских учителей, знающих коми-пермяцкий язык, так же около трех. Он считал, что это недопустимо, и необходимо преподавать Закон Божий на коми-пермяцком языке. Изучив язык, И.В. Шестаков начинает издавать на нем религиозную литературу: «Литургию Иоанна Златоуста», «Закон Божий», а также «Пермяцкую азбуку» и другие.

Он организовал комиссию для перевода книг на коми-пермяцкий язык, ходатайствовал об открытии в селах Юксеево и Кудымкар склада для книг на местном языке. По инициативе и при активном участиии И.В. Шестакова строились храмы и монастыри. Так, в 1893 г. и в 1894 г. в деревне Милюхиной были построены новые церкви. В 1905 г. в Пешнигорте было положено основание женской обители в честь 500-летия кончины Стефана Пермского.

Вторая женская обитель во имя святителя Ионы была открыта в деревне Коча Юксеевского прихода. Именно женщину от считал той силой, которая в корне изменит быт и нравы коми-премяков: «Мать – зиждущая сила семьи. Дайте крестьянской семье мать просвещенную, благовоспитанную, свободную от предрассудков, суеверия и невежества, сведущую в правилах санитарии и гигиены, знающую ремесла, которыми бы она могла заниматься с пользой для семьи… и улучшение быта крестьянской семьи обеспечено» (1).

В голодный 1899 г. И.В. Шестаков открыл в Кудымкаре бесплатную столовую для коми-пермяков. Воззвание, составленное им, о голоде среди коми-пермяков, позволило собрать 3000 рублей. На это воззвание откликнулись Иоанн Кронштадтский и обер-прокурор Св. Синода К.П. Победоносцев. В результате, помимо припасов, одежды и обуви, выдали 18 лошадей и 27 коров.

В 1905 г. И.В. Шестаков учреждает книгоиздательство «Кама», в котором выпускались книги духовного и светского содержания. Издательство носило церковно-историческую направленность, в основном публиковались книги по истории Пермской, Екатеринбургской, Вятской и других епархий.

Всего им опубликовано, по неполным данным, более 30 книг, не считая различных статей и заметок. Кроме того, он издает обширные источниковые материалы по истории местных церквей и монастырей в виде путеводителей, справочников, адрес-календарей. Он же является основателем церковно-археологического общества в Перми.

Не надо забывать, что это было единственно издательство в России, занимавшееся публикациями книг на коми-пермяцком языке. Где бы ни находился Иаков Васильевич, ведзе что-нибудь менялось. Так, в Чердыни он организовал библиотеку-читальню, в Вятке – приют для детей-эпилептиков, организовывал многочисленные учительские курсы, отдавал свои личные сбережения на нужды неимущих.

И.В. Шестаков был одновременно в одном лице священник, миссионер, сельский учитель, краевед, публицист, этнограф, книгоиздатель, общественный деятель. Простого сельского священника прекрасно знали не только в Пермской губернии, но и по всей России. Существует две легенды о его гибели. Считают, что он или замерз по дороге в холодный зимний день 1918 г., или был расстрелян большевиками.

-----------------------------------------------
(1). Камасинский Я. (Шестаков И.В.). Около Камы. – М., 1905. – С. 57.
Нечаев М.Г.
Дата поминовения 23 декабря
Кудымкарская епархия.
Русская Православная Церковь.
Московский патриархат.

Подписка на новости сайта

Создание и поддержка сайта - "Интернет проекты"
Работает на: Amiro CMS