Кудымкарская епархия
официальный сайт Кудымкарской епархии Пермской
митрополии Русской Православной Церкви

Духовный источник


Духовный листок


Жития святых


Праздники


Проповедь на каждый день


Уважаемые
посетители
сайта!

Будем признательны Вам за пожелания и замечания по работе нашего портала.

Какие материалы вам будут интересны, чего не хватает на сайте, на ваш взгляд?


Отправить предложение

Ваше мнение

Как часто Вы посещаете наш сайт?
  Каждый день 
  35.66%  (46)
  Несколько раз в неделю 
  20.16%  (26)
  Раз в месяц 
  19.38%  (25)
  Каждую неделю 
  12.40%  (16)
  Другое 
  12.40%  (16)
Всего проголосовало: 129
Другие опросы

Все теги

Главная  /  Важно

Важно


« Поздравление с Рождеством Христовым Губернатора Пермского края В.Ф. Басаргина  | В начало |  Молитвы родителей о детях, читаемые по соглашению »


Рождественское послание митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия

05.01.17 16:31:24


Дорогие о Господе отцы, братья и сестры!


Сердечно поздравляю вас с великим днем Рождества Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа: «Христос раждается - славите!»

Как и две тысячи лет назад, оглашает просторы Вселенной эта радостная весть, преображая мир, меняя ход истории, вселяя в сердца надежду, ибо, по слову святителя Григории Богослова, празднуем ныне пришествие Бога к человекам!

Он приходит, вбирая в Себя вместе с человеческой плотью, дарованной Ему Пресвятой Богородицей, всю полноту человеческого бытия (Флп. 2:7) - человеческую душу, человеческую волю, человеческие взаимоотношения, вбирая всю нашу природу, кроме греха. Обвив Собою каждого из нас, Христос дает возможность нашей жизни влиться в жизнь Божественную и вечную. Божественная благодать, через таинства Православной Церкви, всегда немощная врачующая и оскудевающая восполняющая, делает нас «причастниками Божеского естества» (2Петр. 1:4). По слову святителя Афанасия Великого, Бог стал Человеком, чтобы человек стал богом.

В духовной литературе встречается интересная, на первый взгляд, мысль: «Христос мог хоть тысячу раз рождаться в Вифлиеме, но нет тебе в этом никакой пользы, если Он я раз не родится в твоей собственной душе».

Причиной наших грехов является не тяжесть обстоятельств, не недостатки воспитания, не дурной пример окружающих. Это - только условия, обстановка, paзвилка на дороге, а выбор делаем мы сами, и только мы сами несем полную ответственность за все его последствия, за свое падение или за свое спасение. Так что же нужно сделать, чтобы Христос родился в нашей душе? Поверить в Него, поверить Его словам, что Он с нами во все дни, до скончания века (Мф. 28:20)! И тогда любые наши жизненные перипетии станут лишь местом встречи, точкой пересечения земного и небесного.

Тогда мы сможем разглядеть в наших простых семейных радостях исходящий из Вифлеемского вертепа свет. В страданиях человека - крестную муку. А во всякой правде - победу Самого Бога! И в самые темные минуты бессильного отчаяния мы будем знать и твердо верить, что рядом с нами Тот, Кто в такую же минуту все отдал в руки Отца - и Свой дух, и учеников, и распинавших, и нас, живущих спустя две тысячи лет, - отдал и победил! Лишь когда произойдет этот внутренний разворот к бесконечному упованию на Христа, мы услышим Его голос в своем сердце, а значит, Он родится и в нашей душе.

Богу содействующу, мы вступаем в новое лето благости Господней. Наступающий год станет юбилейным для Пермской митрополии: 100 лет назад был освящен возведенный на Белой горе величественный Кресто-Воздвиженский собор. Минувший век, вместивший целые эпохи, стал для храма, для Свято-Николаевского мужского монастыри временем и самоотверженного подвижничества, и неизреченной скорби, и славного возрождения. Близится 100-летняя годовщина подвига первых новомучеников и исповедников Русской Церкви, и мы, их потомки, должны воздать им должную честь, приложить все усилии, чтобы восстановить полноту исторического бытия нашего народа, чтобы ни один эпизод, связанный с подвигом новомучеников, никогда не изгладился из народной памяти.

Очень важно, чтобы современное поколение возрастало и развивалось со знанием и пониманием исторического пути своего Отечества.

Празднуя Рождество Христово будем же помнить, что нам, как и нашим благочестивым предшественникам, предстоит очень много потрудиться, совершая дело Божие: восстанавливая и возводя храмы, развивая приходскую и монастырскую жизнь, укрепляя соработничество с государственными властями и гражданским сообществом, сохраним наше единство в духе мира, борясь с искушениями и являя окружающим действующего в нас Христа.

Обратившись к святыням веры, да укрепимся в добродетели христианской и достоинстве человеческом - в вере, надежде и любви, в благоразумии, справедливости и мужестве. Прикоснувшись к святыням национальным, не поступимся ни своим прошлым, ни своей верой, ни своей традицией. Только так мы сохраним свое Отечество, свою идентичность сохранимся как народ.

Еще раз, дорогие отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю вас с праздником Рождества Христова и новолетием!

Искренне желаю вам, всем нашим согражданам доброго здравия, крепости душевных сил, ясности мысли и цельности чувств.


МЕФОДИЙ,
митрополит Пермский и Кунгурский
Глава Пермской митрополии


Рождество Христово 2016/2017 год

г. Пермь






« Поздравление с Рождеством Христовым Губернатора Пермского края В.Ф. Басаргина  | В начало |  Молитвы родителей о детях, читаемые по соглашению »





Версия для печати
Кудымкарская епархия.
Русская Православная Церковь.
Московский патриархат.

Подписка на новости сайта

Создание и поддержка сайта - "Интернет проекты"
Работает на: Amiro CMS