Кудымкарская епархия
официальный сайт Кудымкарской епархии Пермской
митрополии Русской Православной Церкви

Духовный источник


Духовный листок


Жития святых


Праздники


Проповедь на каждый день


Уважаемые
посетители
сайта!

Будем признательны Вам за пожелания и замечания по работе нашего портала.

Какие материалы вам будут интересны, чего не хватает на сайте, на ваш взгляд?


Отправить предложение

Ваше мнение

Как часто Вы посещаете наш сайт?
  Каждый день 
  35.66%  (46)
  Несколько раз в неделю 
  20.16%  (26)
  Раз в месяц 
  19.38%  (25)
  Каждую неделю 
  12.40%  (16)
  Другое 
  12.40%  (16)
Всего проголосовало: 129
Другие опросы

Все теги

Главная  /  Вопросы и ответы

Вопросы и ответы


Возможность задать вопрос священнослужителю в интернет-пространстве не может заменить посещение храма и личного общения со священником!






Часто задаваемые вопросы / Вопросы священнику
Вопрос:

Мы развелись с бывшей супругой официально, но остался брак венчаный. Венчаны были в Волгоградской области, теперь надо его расторгнуть, как это сделать и что нужно для этого? Мы не живем уже много лет, есть другая семья, у нас все хорошо, но венчание нужно расторгнуть. Помогите.

Ответ:

В Православной Церкви есть Таинство брака, или Венчания, но нет ни обрядов ни таинств развенчания. Таинство брака – это особое благословение Церкви вступающим в семейную жизнь. В Основах Социальной Концепции Русской Православной Церкви озвучена четкая церковная позиция по отношению к нерасторжимости брака: «Церковь настаивает на пожизненной верности супругов и нерасторжимости православного брака. Развод осуждается Церковью как грех, ибо он приносит тяжкие душевные страдания и супругам (по меньшей мере, одному из них), и особенно детям...».

Далее цитирую Основы социальной концепции РПЦ: «Единственным допустимым основанием развода Господь назвал прелюбодеяние, которое оскверняет святость брака и разрушает связь супружеской верности. <…>

В 1918 году Поместный Собор Российской Православной Церкви в „Определении о поводах к расторжению брачного союза, освященного Церковью“ признал в качестве таковых, кроме прелюбодеяния и вступления одной из сторон в новый брак, также отпадение супруга или супруги от Православия, противоестественные пороки, неспособность к брачному сожитию, наступившую до брака или явившуюся следствием намеренного самокалечения, заболевание проказой или сифилисом, длительное безвестное отсутствие, осуждение к наказанию, соединенному с лишением всех прав состояния, посягательство на жизнь или здоровье супруги либо детей, снохачество, сводничество, извлечение выгод из непотребств супруга, неизлечимую тяжкую душевную болезнь и злонамеренное оставление одного супруга другим. В настоящее время этот перечень оснований к расторжению брака дополняется такими причинами, как заболевание СПИДом, медицински засвидетельствованные хронический алкоголизм или наркомания, совершение женой аборта при несогласии мужа».

Расторжение брака по одной из вышеуказанных причин, как можно заключить из общего смысла документа, позволяет невиновной стороне вступить в новый брак — т. е. заново обвенчаться.

Между тем сплошь и рядом известны случаи, когда христианский брак распадается без достаточных на то оснований. Соответственно, «узаконить» подобные разводы с церковной точки зрения не представляется возможным.

Поскольку Ваш прежний брак фактически распался, а новый фактически состоялся, есть основания просить церковного благословения для этого нового брака. Церковь, снисходя к немощи современных христиан, нередко позволяет венчание в подобных случаях. Однако это именно снисхождение, которое не является общим правилом.


ЧИТАЙТЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНО ПО ДАННОЙ ТЕМЕ ЗДЕСЬ: http://www.komiprav.ru/tegi/tainstvo-braka-venchanie 

Список тем вопросов / Вопросы священнику




Версия для печати
Кудымкарская епархия.
Русская Православная Церковь.
Московский патриархат.

Подписка на новости сайта

Создание и поддержка сайта - "Интернет проекты"
Работает на: Amiro CMS