Кудымкарская епархия
официальный сайт Кудымкарской епархии Пермской
митрополии Русской Православной Церкви

Духовный источник


Духовный листок


Жития святых


Праздники


Проповедь на каждый день


Уважаемые
посетители
сайта!

Будем признательны Вам за пожелания и замечания по работе нашего портала.

Какие материалы вам будут интересны, чего не хватает на сайте, на ваш взгляд?


Отправить предложение

Ваше мнение

Как часто Вы посещаете наш сайт?
  Каждый день 
  35.66%  (46)
  Несколько раз в неделю 
  20.16%  (26)
  Раз в месяц 
  19.38%  (25)
  Каждую неделю 
  12.40%  (16)
  Другое 
  12.40%  (16)
Всего проголосовало: 129
Другие опросы

Все теги

Главная  /  Духовный источник  /  Проповеди на каждый день /  Проповеди на каждый день

Месяц март. Одиннадцатый день. Св. Софроний, патриарх Иерусалимский. Свт. Евфимий Новгородский.

24.03.21 | Автор: протоиерей Григорий Дьяченко
Полный годичный круг кратких поучений, составленных на каждый день года

Месяц март

Одиннадцатый день.

Поуч. 1-ое. Св. Софроний, патриарх Иерусалимский.

(Необходимост попечения о своей душе, которая безценна).
   I. Св. Церковь ныне празднует память св. Софрония, патриарха иерусалимскаго. Св. Софроний родился в VI веке в г. Дамаске от благочестивых и богатых родителей. С самой юности он полюбил духовное просвещение и целомудрие, и с любовию стал изучать священное писание. Изучив его, он, заботясь о своей душе, стал посещать монастыри и пустыни и там собрал все полезное из уст св. отцев. Придя в Иерусалим, он в одной обители встретил мудраго инока Иоанна Мосха, с ним сблизился и привязался к нему, как сын. Вскоре на Иерусалим напал Хозрой, царь персидский. Св. Иоанн и Софроний на это время оставили Иерусалим, который в их отсутствие был взят персами, а древо креста Господня с патриархом Захариею было взято в плен.
   Святые Софроний и Иоанн Мосх, удалившись из Иерусалима, предприняли далекое странствование по монастырям, посетили пустынников палестинских, сирских и египетских, везде беседовали с св. мужами, и все, что видели и слышали поучительнаго, записывали в книгу, и таким образом составилась весьма назидательная книга под заглавием: Лимонарь или Луг духовный.
   Софроний, сделавшись монахом, еще больше приложил трудов в заботах о спасении себя и других. Пребывая в г. Александрии, он описал чудеса св. мучеников Кира и Иоанна в благодарность за исцеление очей своих от мощей их. После этого он опять переселился в Иерусалим и был свидетелем возвращения сюда из плена древа честнаго креста вместе с патриархом. Спустя немного времени, за свою мудрость и строгое благочестие сам Софроний был избран в патриархи иерусалимские. Любимым его занятием было составление поучений и песней церковных, а также житий святых. Так он описал жизнь преподобной Марии египетской. А из песней церковных им составлена замечательная песнь в честь И. Христа: Свете тихий, поемая за вечерней и за всенощной.
   II. Св. Софроний, всю жизнь заботившийся о своем духовном просвещении, о приобретении познаний, о назидании себя и ближних примером благочестия, служит для нас, братия, образцом самаго живаго попечения о своей душе.
   Между христианами нынешняго времени весьма многие нерадят о своей душе и ея истинных нуждах и пользах. В наше время весьма многие заботятся о своем теле и о своих телесных нуждах и пользах несравненно больше, нежели о своей душе; тело до пресыщения упитывают всякою изысканною пищею; а о душе, требующей также умственной пищи — чтения слова Божия, чтения духовных книг, душеполезных бесед, добрых настроений и чувствований, умственнаго просвещения, теснейшаго союза со Христом, Спасителем нашим, в таинстве причащения, нерадят и не заботятся. Конечно, нам должно заботиться и о теле: о телесной пище, об одежде, о жилище и о других житейских потребностях; но эта заботливость у весьма многих, к величайшему сожалению, слишком неумеренна, весьма безпорядочна, и составляет почти единственное их дело.
   Братия! Наше тело, по недостатку в своих необходимых потребностях, которыя, благодарение Господу Богу, весьма не велики и удовлетворяются очень легко, может ослабеть, заболеть, умереть, но воскреснет; и ежели оживляющая его душа чиста, воскреснет в лучшей крепости, силе и красоте. Когда же заболевает и умирает от грехов душа, то она погибает для блаженной жизни уже навсегда, и воскреснет только для ужаснейших мук.
    Нам должно всемерно пещись о нашей душе.
   а) Это потому, что наша душа безценна. После ангелов, архангелов, херувимов и серафимов, окружающих престол Божий и вечно блаженных, наша душа есть важнейшая из всех созданий Божиих: она, по своей природе, есть образ Божий. Хотя в нынешнем нашем состоянии, в состоянии падения, наша душа уже не то, чем она была создана; но не смотря на это, мы не можем сомневаться в величии ея природы, потому что слово Божие ясно нам говорит: и сотвори Бог человека, по образу Божию сотвори его (Быт. 1:27).
   б) Наша душа безценна! Она есть храм Всесвятаго Духа. Не весте ли, яко храм Божий есте, и Дух Божий живет в вас, говорит св. апостол (1 Кор. 3:16). Но ежели наша душа так величественна, ежели она должна быть храмом Всесвятаго Духа: то не должно ли нам употреблять все попечение, все усилия, всю ревность, чтобы очищать это прекрасное создание, ежелионо у нас не чисто, от всех нечистот, и сохранять его во всевозможной чистоте и безпорочности.
   в) Наша душа драгоценна! I. Христос некогда положил человеческую душу на весы против всего видимаго нами мира со всеми его безчисленными созданиями, красотами, сокровищами и огромностью, и нашел, что весь мир не может вознаградить собою человеку потери души его; кая польза человеку, сказал Он, аще мир весь приобрящет, душу же свою отщетит (т.-е. погубит)? (Мф. 16:26).
   г) Наша душа безценна! Сын Божий, дабы спасти нашу душу от вечной погибели, которой она подвергалась за грехи, Сам сшел с неба, родился в бедности, жил на земле, трудился, проливал пот, боролся с житейскими тягостями, был гоним, поруган, биен, распят и умер в жесточайших муках. Но если Сам Сын Божий и Бог решился искупить наши души так непостижимо — дорого, то не должны ли мы со всею заботливостью и со всею ревностью стараться спасать свою душу для самих себя?
   д) Наша душа неоцененна! Она для того создана так прекрасною, для того искуплена так дорого, для того осыпана Божиими милостями так богато, чтобы, по кратком времени упражнения и испытания на земле, наследовала вечное царство Божие. Самый Дух, как говорит апостол, спослушествует духови нашему, яко есмы чадо Божия. Аще же чада, и наследницы (Рим. 8:16), наследники вечнаго царствия (Иак. 2:5). Теперь разсудите, какое внимание, какую заботливость употребляют, чтобы сохранить наследника какого-либо земного престола! Все готовы жертвовать жизнию для его сохранения, ежели он как-нибудь подвергается опасности, и для утверждения за ним права на земное царство, ежели оно у него оспаривается. Менее ли нам должно употреблять внимания и заботливости, чтобы спасти свою душу, назначенную к наследию царства вечнаго?
   е) Наша душа безценна! Какими прекрасными она снабжена дарованиями! Ея разум — какая высокая способность! Какое множество познаний она может приобрести им! Если свобода — какая великая способность! Чего она не может достигнуть ею! Снабженная сими способностями она познает своего Бога, познает своего Искупителя, познает свое назначение — быть святою и блаженною, познает все свои обязанности, стоит против искушений мира и ада, преодолевает все препятствия, как бы они ни казались непреодолимыми, и совершает дела, служащия предметом всеобщей похвалы или всеобщаго удивления.
   III. Но ежели наша душа так безценна в очах Божиих, и так безценна должна быть в глазах наших собственных, то не безразсудно ли весьма многие из нас поступают, когда они более стараются о своем теле, чем о своей душе!
   Если наша душа так безценна: то как безразсудно многие из нас поступают, когда продают свою душу за какия-нибудь приятныя или полезныя нашему телу мирския ничтожныя вещи! Безразсудно поступил Исав, когда он променял важное право первородства своему брату на кушанье; но многие из нас поступают несравненно безразсуднее, когда продают свое право быть чадами Божиими за вещи земныя, всегда тленныя и ничтожныя!
   Ежели наша душа так безценна, то как гнусно поступают люди, которые вводят душу своих братий в развращение.
   О всяком соблазнителе Господь говорит: уне есть ему, да обесится жернов осельский на выи его, и потонет в пучине морстей (Мф.18, 6).
   Если наша душа так безценна и так превосходит тело и все вещественное: то как безумно многие лишают ее живой пищи — духовнаго света, т.-е. умственнаго и религиозно-нравственнаго просвещения и жизни в союзе с Богом!
   Итак, употребляйте, возлюбленные братия, по примеру святителя Софрония, все ваше попечение о спасении человеческой души! (Сост. по Ч. М. и «Слов. и речам» Григория, митроп. спб. и новгородск.). 

Поуч. 2-е. Свт. Евфимий Новгородский.

(О продолжительных молитвах).
   I. Святой Евфимий, память коего ныне, жил в XV веке. Он был сын новгородскаго священника и получил хорошее книжное научение. На пятнадцатом году Евфимий оставил мир и удалился в Вяжицкий монастырь святого Николая, где вел строгую подвижническую жизнь. Новгородский епископ Симеон, узнав о благочестивой жизни юнаго подвижника, взял его в свой дом и поручил ему заведывать церковным имуществом; когда же Симеон умер, братия Богородицкаго близ Новгорода монастыря избрали Евфимия игуменом. В 1429 году митрополит Герасим посвятил Евфимия в сан епископа новгородскаго. Святитель Евфимий много заботился об умножении и украшении церквей в своей епархии и о смягчении диких нравов своей паствы. По словам современнаго летописца в Новгороде в то время не было правды и праваго суда, явились ябедники, давали клятву и целовали крест на неправду, по селам были грабежи; тяжкие поборы княжеских чиновников угнетали народ. Евфимий, насколько было в его силах, старался облегчать участь несчастных. Бедные получали от него помощь, угнетенные и скорбящие — защиту и утешение. Насколько святитель был кроток и милосерд ко всем искавшим помощи и защиты, настолько он был строг к явным соблазнам и грехам своей паствы: в этом случае ни знатность рода, ни дары, ни просьбы, ни угрозы не могли смягчить и удержать его от строгих обличений.
   Среди пастырских забот святой Евфимий не оставлял и иноческих подвигов. За час до утрени он вставал на молитву, прежде всех приходил на церковную службу. Иногда всю ночь проводит от без сна в молитве. Всю первую неделю великаго поста Евфимий проводил в молитве, не вкушая пищи, в прочия же недели поста вкушал однажды в день, и только в субботу и воскресенье по два раза в день.
   Святой Евфимий скончался 11 марта 1458 года в преклонных летах, после недолгой болезни. Мощи святителя, чрез шестнадцат дней по кончине его открытыя нетленными, вскоре сделались источником многих чудотворений; через возложение схимы святого Евфимия многие больные получали исцеление.
   II. Непрестанно молитесь (1 Сол. V:17), заповедует нам св. ап. Павел. Этим путем к духовному совершенству шли все святые, и в числе их препод. Евфимий, как мы слышали из жития его, целыя ночи проводивший в молитве.
    Для чего же нужна продолжительность молитвы? Для чего повторительно и усиленно должны быть возсылаемы к Богу желания наши?
   а) Конечно не для Него Самого. Весть бо Отец наш небесный и прежде прошений наших, чего требуем мы (Матф. 6:32). Апостол Павел внушает нам: да приступаем во святилище с искренним сердцем, во извещении веры (Евр. 10:22). Какая же молитва лучше может доказать полноту нашей сердечной веры, — та ли, начало которой близко сходится с концом, или та, которая простирается на многие дни, месяцы и годы?
   б) Продолжительность молитвы помогает и чистоте жизни. Кто усердно молится, тот греха боится, как бы он не повредил успеху сего святого занятия. Ибо вемы, яко грешники Бог не послушает (Иоан. 9:31). Очи Его на праведныя, и уши Его в молитву их (Псал. 33:16). По опыту святых отцев, молитва труднее всех добродетелей. Ничего тяжелаго не почувствует тот, кто и не знает, что такое беседовать с Богом, кто в церковь заходит, чтобы только посмотреть, торжественно ли идет служба, и нет ли тут его знакомых. Когда апостол в молитве терпеть велит, значит в ней есть трудность, для которой нужно запастись терпением. Трудность эта состоит в напряженном устремлении ума к предметам духовным, в обуздании греховной природы, от них отврашающейся, в отгнании уныния, когда не исполняется, чего просим. В продолжении сих и подобных затруднений заключается подвиг; а подвиг необходим, ибо без борьбы и победы не может быть и награды.
   в) То высоко ценится, что с трудом достигается. Обыкновенны в глазах наших те блага, которыя без наших прошений даются нам от Бога. Верх блаженства для души верующей в том, чего она достигает после молитвы пламенной, продолжительной и трудной.
   Однако, скажут, сколько молитв остается неуслышанными и вовсе напрасными! Это сетование похоже на то, как если бы кто поставил Господу в укоризну, почему на свете больше злых, нежели добрых, и больше грешных, нежели святых. Если мало видим опытов счастливой молитвы, то вспомним, много ли молимся? Кто станет ныне много лет молить Бога об одном и том же? Позаботимся со дня на день более бодрствовать в этом духовном занятии; научимся судьбу молений наших с благодарным сердцем предавать Божию о нас промышлению. Если отец не все то дает детям, чего они просят: следует ли отсюда, что он мало их любит? Многие, как объясняет апостол Иаков, не получают от Бога потому, что не на добро просят, а для того, чтобы просимое употребить по своим вожделениям (4, 3).
   И сколько каждый из своей жизни мог бы указать случаев, когда желания его исполнялись, а добра из того не выходило! Не лучше ли утвердитъся в мысли, что когда они не исполняются, Господь отводит нас от греха. Пристрастие, прихотливость, упорство несовместны с молитвой покорной и терпеливой. Троекратно молился Спаситель, да мимо идет от Него чаша страданий; но каждый раз взывал к Отцу Своему: обаче не якоже Аз хощу, но якоже Ты (Матф. 26:39-44). Святый Василий Великий советует: «Проси себе того, что достойно Бога. Хотя пройдет и месяц, и год, и трехлетие, и большее число лет, не отступай, но проси с верою, непрестанно делая доброе, и получишь, если сие угодно Богу, ибо Он лучше тебя знает, что полезно тебе». (Твор. Вас. Вел. Ч. Ѵ40;, стр. 384. 388).
   III. Итак о чем бы мы ни просили Бога, будем покрывать нашу молитву сим свидетельством нашей преданности Его промыслу: «Господи! Ты знаешь, что для меня полезно. Да будет воля Твоя». Аминь. (Сост. по Ч. М. и «Слов. и Реч.» Сергия, архиеп. херсонск. и одесск., т. II, изд. 1893 г.).




Источник: Полный годичный круг кратких поучений, составленных на каждый день года применительно к житиям святых, праздникам и др. священ. событиям, воспоминаемым Церковию, и приспособленных к живому проповедническому слову (импровизации). Составил по лучшим проповедническим образцам /Священник Григорий Дьяченко/. В двух томах. - /Второе пересмотренное и значительно дополненное издание/. - М.: Издание книгопродавца А. Д. Ступина, 1897. Электронный источник: Слово пастыря


Кудымкарская епархия.
Русская Православная Церковь.
Московский патриархат.

Подписка на новости сайта

Создание и поддержка сайта - "Интернет проекты"
Работает на: Amiro CMS