Кудымкарская епархия
официальный сайт Кудымкарской епархии Пермской
митрополии Русской Православной Церкви

Духовный источник


Духовный листок


Жития святых


Праздники


Проповедь на каждый день


Уважаемые
посетители
сайта!

Будем признательны Вам за пожелания и замечания по работе нашего портала.

Какие материалы вам будут интересны, чего не хватает на сайте, на ваш взгляд?


Отправить предложение

Ваше мнение

Как часто Вы посещаете наш сайт?
  Каждый день 
  35.66%  (46)
  Несколько раз в неделю 
  20.16%  (26)
  Раз в месяц 
  19.38%  (25)
  Каждую неделю 
  12.40%  (16)
  Другое 
  12.40%  (16)
Всего проголосовало: 129
Другие опросы

Все теги

Главная  /  Духовный источник  /  Проповеди на каждый день /  Проповеди на каждый день

Месяц март. Шестой день.

19.03.21 | Автор: протоиерей Григорий Дьяченко

Полный годичный круг кратких поучений, составленных на каждый день года


Месяц март

Шестой день.

Свв. сорок два мученика Амморейские.

(В чем состоит верность Христу?)
   I. Свв. 42 муч. амморейские: Константин, Аетий, Феофил, Феодор, Милиссен, Каллист и прочие, память коих совершается ныне, были знаменитыми военачальниками греческаго царя Феофила. Во время осады сарацынами малоазийскаго города Аммории, во Фригии, вследствие измены одного из вождей амморейских, они были взяты в плен врагами. Семь лет томились они в плену, в оковах. Здесь не раз убеждали их принять магометанскую веру, но когда пленные сказали, что они скорее готовы претерпеть мучения и смерть, нежели отречься от Христовой веры, то им отрубили головы и бросили в реку Евфрат. Это было в 847 г. Но тела свв. мучеников скоро оказались на берегу реки и с прильнувшими к ним головами, и были погребены христианами. Не остался без наказания и изменник, чрез котораго погибли мученики. «Ты изменил своему отечеству, легко можешь изменить и нам», сказали ему сарацыны, и убили его.
   II. Свв. амморейские мученики поучают нас, братие, быть верными Христу даже до смерти, не только естественной, но даже насильственной — мученической.
   Посему побеседуем в настоящий раз о том, что значит быть верным Христу.
   Как христиане, мы охотно называем себя верными, и в этом наименовании полагаем надежду спасения, так как напротив наименование невернаго представляем себе и ненавистным и погибельным. И справедливо. Такой образ мыслей есть евангельский и апостольский. Кая часть верну с неверным? говорит апостол (2 Кор. V:15). И как часть вернаго есть спасение, по слову Самого И. Христа: иже веру имет и крестится, спасен будет (Мар. XVI, 16), то противоположная часть невернаго должна быть погибель.
   Но, чтобы нам не обмануть самих себя, нужно со вниманием разсмотреть вопрос: кто имеет полное право называться верным, и потому имеем ли мы сие право?
   Скажет ли кто: я имею полное право называться верным, потому что верю христианскому учению о Боге? — Боюсь, чтобы такому не сделал сильнаго возражения апостол: ты веруеши, яко Бог един есть; добре твориши: и беси веруют, и трепещут (Иак. II:19). Однако их никто не называет верными.
   Видите, что вопрос, повидимому, простой становится труднее, при углублении в его изследование. Усильте же внимание, чтобы победить затруднение.
   Применяя свойство нашего языка к духу евангельскаго учения, кажется, без опасения погрешности, можем мы в полном понятии веры признать три подчиненныя понятия: уверенность, доверенность и верность.
   а) Когда апостол говорит, что без веры не возможно угодити Богу; веровати же подобает приходящему к Богу, яко есть, и взыскающим его мздовоздатель бывает, т.-е., без веры нельзя угодить Богу, ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он существует и ищущаго Его Он награждает (Евр. XI:6): он указывает этим особенно на начальную часть веры, на уверенност в истинах Богопознания, на веру ума.
   б) Но когда тот же апостол в другом месте говорит о Аврааме, что он верова Богу животворящему мертвыя, и нарицающу не сущая, т. е. не существующее, яко сущая; что он паче упования во упование верова т. е. сверх надежды поверил с надеждою (Рим. IV:17, 18): здесь представляется уже не простая вера ума, но более глубокая и более сильная вера сердца; это безусловная преданность человека Богу, неограниченная доверенность к обетованиям благодати, не имеющая нужды ни в каком ручательстве доводов и удостоверений; это решительное направление души к Божественному, как бы естественно встречающееся с благодатию Божиею. Сюда принадлежит вера принимающая спасительную силу таинств, и, в особенных случаях, ознаменуемая дарами чудодейственными.
   в) Но что и сего рода вера, даже чудодейственная, может иногда быть неполною, неоправдательною и неспасительною, в том не позволяет сомневаться грозное, поистине, изречение Христово: мнози рекут Мне во онь день: не в Твое ли имя пророчествовахом, и Твоим именем бесы игонихом, и Твоим именем силы многи сотворихом; и тогда исповем им, яко николиже знах вас; отъидите от Мене делающие беззаконие (Матф. VII:22, 23).
   Итак необходимым дополнением веры, чтобы она была оправдывающею и спасительною, должна быть верность. Верность Богу и Христу в неизменном исповедании православныя веры, верность заповедям Божиим, состоящая в неленостном их исполнении, верность в отношении к таинствам, дарованиям, служениям, в спасительном и усердном употреблении их по намерению Божию, во славу Божию.
   III. Если хочешь действительно принадлежать к числу верных, над которыми должно исполниться слово Христово: иже веру имет и крестится, спасен будет: то не только мысленно веруй, что Бог есть, что Он ищущих Его награждает, что по неизреченному человеколюбию Он послал Единороднаго Сына Своего на землю, дабы открыть нам путь спасения, и Духа Своего Святаго, чтобы нас облагодатствовать и освятить; не только без пытливости разума, с доверенностию принимай неизъяснимыя таинства веры; но предайся вере всею душею твоею, и всею жизнию твоею так, чтобы вера была главною мыслию твоей жизни, и вся твоя жизнь выражением веры, наконец, будь верен Царю небесному, Которому, кроме того, что принадлежишь по праву естественному, как Творцу и Господу всего, сверх того добровольно вписался ты в службу, когда вступил в христианство; будь же неизменно и постоянно верен Его имени, Его повелениям, Его службе, Его дарованиям и талантам, которые Он вверяет нам, комуждо противу силы его (Матф. XXV:15). (Сост. по Ч.-М. и проп. Филарета митр. моск., т. ИѴ40;, изд. 1882 г.).



Источник: Полный годичный круг кратких поучений, составленных на каждый день года применительно к житиям святых, праздникам и др. священ. событиям, воспоминаемым Церковию, и приспособленных к живому проповедническому слову (импровизации). Составил по лучшим проповедническим образцам /Священник Григорий Дьяченко/. В двух томах. - /Второе пересмотренное и значительно дополненное издание/. - М.: Издание книгопродавца А. Д. Ступина, 1897. Электронный источник: Слово пастыря


Кудымкарская епархия.
Русская Православная Церковь.
Московский патриархат.

Подписка на новости сайта

Создание и поддержка сайта - "Интернет проекты"
Работает на: Amiro CMS